Найти тему
seeker

Масленица или Новый год по-восточнославянски.

Масленица является традиционным праздником восточных славян. Отмечается он в течение недели перед Великим постом.

Но как Масленица, которая обычно выпадает на февраль или март, может быть началом нового года?

Дело в том, что привычный и любимый нами веселый праздник Новый год, с украшением ёлок и подарками, появился не так давно. Пётр Первый ввёл традицию праздновать Новый год 1 января. До Петра этот праздник приходился на 1 сентября, а ещё раньше праздновался 1 марта. Именно 1 марта до 1492 года славяне отмечали начало нового года.

С временными рамками разобрались. Но почему Масленица означает наступление Нового года?

Есть несколько фактов, подтверждающих эту теорию. Первый факт связан с прозвищем Масленицы. В некоторых народных песнях Масленицу называют Авдотьей. Речь о Авдотьи Весновке, её также называли Плющихой. По старому стилю день Авдотьи Весновки отмечался 1 марта.

Вторым фактом являются обряды, проводимые в Масленицу, которая была связующим звеном, границей между зимой и весной. В это время происходило изгнание зимы, встреча весны.

Но мало сказать «изгнание», это были похороны зимы и всего прошедшего года. Похороны проводились со всей торжественностью, унаследованной от язычества. Доказательством этому служат проводимые обряды, включающие в себя элементы тризны, куда входят песни, пляски, пиршества и кулачные бои, скачки и тд.. А также изготовление и потребление блинов, которые были обрядовой едой на поминках и никогда не были символом солнца у славян, вопреки всеобщему убеждению.

Крестьяне сжигали чучело Масленицы, а пепел разбрасывали по полям. Этот обряд является отсылкой к временами язычества славян. Вероятно, Масленица олицетворяет умирающее и воскрешающееся божество. Иногда чучело не сжигали, а хоронили.