Найти тему
Эко невидаль

Мой путь к сортировке отходов и сдачи вторсырья.

Свои школьные каникулы я проводила у бабушки в деревне. Ещё со школьных лет я собирала отдельно тетради, газеты для того, чтобы увезти в деревню для "растопки" бани. Стеклянные банки мылись и хранились, чтобы в них осенью снова "упаковать" урожай: огурцы, помидоры, варенье. А пластиковая упаковка и тетрапаки от молочной продукции использовалась для посадки рассады. Из текстиля бабушка вязала коврики. Пищевые отходы использовали как корм скотине, навоз как удобрение.

Позже я выбрала профессию эколога. Сама профессия обязывает разделять отходы на вторсырье. Как я могу агитировать других на сбор макулатуры, если сама не делаю это?

Вначале я собирала только макулатуру, в основном тетради, журналы, черновики, картонные коробки. Позже в макулатуру добавились упаковка от чая и др.продуктов, этикетки от одежды, упаковка от зубной пасты и т.д. Сколько же лишней упаковки используется для маркетинговых целей. Пора вводить моду не только на экологичный состав продукции, но и на минимальную упаковку.

Макулатуры стало набираться так много, что хватило бы на "растопку" бани на 10 лет вперёд. Сдавала вторсырье на акции по сбору макулатуры в детском саду и школе у детей. Потом стала интересоваться пунктами приёма вторсырья в городе.

Мой список сортируемых отходов пополнился пластиковыми отходами.

Вот, что сегодня у меня ушло во вторсырье.
Вот, что сегодня у меня ушло во вторсырье.

Постепенно меняется и мышление. Тебе уже не хочется не только выбросить то, что можно переработать, в мусорное ведро, но и задумываешься, как сократить количество отходов. Перестаёшь покупать "лишние" вещи, уменьшаешь потребление, используешь шоппер вместо пакета. Заходя в магазин игрушек, представляешь, как это все окажется на свалке. Радуешься, когда встречаешь экологическое мышление у других.