Найти в Дзене
Хвостоff и К°

Брошенные дачи

Идем с собакой мимо старых мичуринских участков. Большинство домиков давно заброшены, крыши обвалились, от заборов остались только отдельно стоящие столбы. Бывшие когда-то культурными заросли смородины и вишни, стоят непролазной стеной. Но среди этого тлена и разрухи время от времени встречаются островки цивилизации. Вот небольшой, крашеный зелёным домик у самой дороги. Ворота приоткрыты, за ними виднеется очищенный от снега дворик. Вот высокий сплошной забор из посеревших от времени, но всё ещё крепких досок. На калитке замок, у ворот свежие следы шин. А вот проволочное ограждение, а за ним пара почти новых сараев. Кто-то даже строится.

-2

На этих участках пару лет назад поселилась бездомная чёрная сука. Кто-то её прикормил и сука всё лето на добровольных началах охраняла тот самый крашеный зелёным домик и расположенные неподалёку новые сараи. Когда я проходила с собаками мимо, то чёрная лохматая псина выворачивалась откуда-то из подворотни и провожала нас визгливым лаем чуть ли не до конца улочки. А потом у суки появились щенки. Она прекрасно справилась с ролью матери и на следующий год собак у зелёного домика стало уже шесть. А ещё через некоторое время восемь. Стая выросла, окрепла, теперь мимо домика просто так не пройдёшь. На тебя в самый неподходящий момент может броситься несколько довольно крупных псов.

Я часто вижу в ленте статьи и видео о брошенных на дачах несчастных животных. Злодеи-живодёры специально привозят их на участки, а осенью благополучно там забывают. Да, доля правды в этом есть. Иногда именно так люди и поступают. Но чаще всего животные на дачах остаются совсем по другим причинам.

1. Их оставляют охранять. Приезжают раз в сутки, иногда раз в два дня. Проверяют домик и кормят. В самом лучшем случае такие животные сидят в вольерах, хозяин появляется ежедневно да ещё ночует в выходные и праздничные дни. В худшем- собака сидит на цепи и питается раз в двое-трое суток.

2. Они теряются. Убегают по своим собачьим делам и не торопятся возвращаться домой. К такому поведению очень склонны дворняги, взятые в "хорошие руки", как раз, чтобы сторожить дачу. Такой охранник немного подрастает и забивает болт и на домик и на хозяев. Всё лето собака бродит по участкам и добывает пищу самостоятельно. Если она дружелюбна, то доживает до зимы, а там или мигрирует поближе к цивилизации или продолжает слоняться возле тех дач, где люди живут круглый год. А если агрессивна, то рано или поздно, кто- нибудь ее убивает.

3. Они всё лето усиленно размножаются. Кошки и собаки, попав на природу, начинают общаться друг с другом. Если животные стерилизованы, то ничего страшного в таком общении нет. Кошки, например, очень любят гулять по ночам и охотиться на грызунов. Но если ваш питомец способен принести потомство, то он скорее всего это сделает. И совсем не обязательно на даче. И хорошо, если вы узнаете об этом вовремя и заберёте назад в квартиру и легкомысленную мамашу и всех ее детей. Но иногда кошку увозят, а котята остаются

Вот на такие мысли вчера вечером меня натолкнула прогулка по дачам.

Может я что- то упустила? Если да, то давайте обсудим в комментариях.

Всем добра!

-3