Найти в Дзене

Мучительный зачёт

26 февраля Узбечка сдавала зачёт по материалу ОГЭ. Я знаю, что современные дети любят хитрить, но и спрашивать без подготовки, как делали некоторые мои преподаватели на дистанционном обучении, не хочу... Именно поэтому я вместе с напоминанием о занятии написала маме Узбечки следующее: "Если сможете присутствовать первые 15 минут, пока Узбечка будет готовиться к ответу, я буду очень рада!"

Вопросы к зачёту были отправлены маме за две недели... Разговор перед занятием:

- Гермиона, вы сегодня планируете что-то спрашивать?

- Да, сегодня зачёт.

- А по каким вопросам?

- По тем, которые я давала.

По привычному алгоритму я попросила Узбечку назвать число из определённого диапазона и показала генератор случайных чисел, в котором числа из этого же диапазона были написаны вразнобой, чтоб доказать, что всё честно, я не задаю те вопросы, которые хочу. Узбечке достался вопрос "Подлежащее". Возможно, я была неправа, возможно, надо было заранее обговорить порядок проведения зачёта, но обычно проблем не возникало... Майя в первый раз думала, что надо будет ответить все вопросы, но это не помешало ей не спорить, 15 минут готовясь к одному...

- Ой, 15 минут - это много! - возмутилась мама Узбечки.

- Не знаю, нам в вузе всегда 15 минут дают.

Пока Узбечка готовилась, её мама подробно расспрашивала меня о вузе... О том, что мы мешаем, она даже не думала, а потом начала специально мешать:

- Узбечка, давай быстрее! Пиши хоть что-нибудь! На какие вопросы отвечает подлежащее? Чем оно выражено?

Я скована условиями сотрудничества... У меня нет пункта о запрете подсказок, потому что предполагается, что родители не присутствуют на занятиях... Я сама виновата: если разрешила, надо было обговорить дополнительные условия!

- Гермиона, начинайте спрашивать! Иначе она весь отпущенный срок просидит! 15 минут - это слишком много для подлежащего!

Пришлось начать спрашивать...

- Подлежащее - это главный член предложения. Оно отвечает на вопросы "кто? что?". Выражено существительным. Подчёркивается одной чертой.

И всё... Ну да, для такого ответа 15 минут - это действительно много. Я хотела задать наводящий вопрос, но мама меня перебила:

- Узбечка, это ответ второго класса! Ты учишься в девятом!

А мамы уже не должно быть... Но, если сказать ей об этом, она начнёт ругаться...

- Узбечка, чем ещё может быть выражено подлежащее? - спросила я.

Она назвала местоимение и легко привела пример, но с числительным возникли проблемы...

- Он дважды повторил.

- О ком или о чём говорится в этом предложении?

- О нём.

- Значит, где подлежащее?

- Он.

Но здесь мы всё-таки разобрались без маминой помощи... С причастием это не удалось. Узбечка постоянно составляла такие предложения с причастиями, в которых снова подлежащим было местоимение! Кто поправлял и ругался? Правильно, мама!

- У тебя "он" главное, а нужно, чтоб причастие было главным! Какое у тебя причастие?

- Идущие!

- Надо, чтоб подлежащее выполняло какое-то действие! Идущие... что делают?

Уже не помню, что конкретно делали идущие, но я, конечно, не засчитала пример и записала себе: "Причастие - не смогла придумать пример". А ведь все предложения надо было придумать во время подготовки к зачёту, о чём я писала маме! Дошли мы до союзов. Узбечка никак не могла вспомнить, какие союзы являются подлежащими и в каких случаях... В её предложениях подлежащим было что угодно, но не союз... А тут ещё подсказка:

- Помнишь, мы о союзе "однако" говорили?

Почему "однако"? Конечно, у Узбечки ничего не получилось! ""Однако" - это союз?" Давайте сначала с более простыми примерами разберёмся! Я надеялась, что Узбечка уловит подсказку:

- Есть союзы, которые являются подлежащими в сложноподчинённых предложениях.

И подтолкнуло меня к такой подсказке именно объяснение предложений типа ""однако" - это союз"... Объясняя эту тему, я использую приём, которому научилась от учителя математики Юрия Яковлевича Каплана, то есть даю задание, которое, скорее всего, не получится выполнить... Тут нужно следить за формулировкой этого задания... Если я скажу "Придумайте предложение, в котором "и" будет подлежащим", сильный ученик сразу закричит: "Вы только что его сказали!" Поэтому я говорю так: "Придумайте предложение с подлежащим "и"". Пять минут думают и сдаются, а потом удивляются, как всё просто! Но Узбечка не уловила подсказку, а её мама сошла с ума...

- Хватит, спрашивайте дальше! Уже много времени прошло!

Ну да, очень много... Особенно если учитывать, что Узбечка опоздала на 12 минут из-за (внимание!) другого урока! У неё, наверное, языка нет! Почему я могу опаздывать на занятия, идущие друг за другом, максимум на две минуты, а чаще не опаздывать вообще? Я тоже была в роли ученицы, а потом должна была заниматься с дочерью Штирлица, так я, через две минуты поняв, что Анастасия почему-то не собирается заканчивать, хотя у нас в ту субботу не было компенсированного времени (не думайте: компенсированное время бывает только по её вине или потому, что мы за пять минут до конца занятия заканчиваем тему и начинать новое нет смысла), сказала, что меня ждут! Если урок Узбечки был ненормированным из-за контрольной (у девочки только со мной постоянное расписание, с остальными договаривается по мере необходимости), то надо было перенести моё занятие! Но, конечно, заранее... Отмены день в день по причине "у другого репетитора больше нет окон" подлежат оплате...

- Так я один вопрос задаю! Я для чего генератор случайных чисел открыла? Чтобы Узбечка вытянула билет! Ладно, заканчиваю зачёт, будет ещё две попытки. Переходим к третьему заданию.

Мы долго изучали теорию к третьему заданию, закрепляли отдельные темы на более узких заданиях ЕГЭ... И что же?

- Гермиона, а вы давайте ей теорию, а потом разбирайте! Она и сама может открыть "Решу ОГЭ"!

Да, может открыть, да, может сделать кучу ошибок и не понять, что не так... Неужели не доходит? А вместе мы разберёмся, почему Узбечка всё ещё неправильно ставит знаки препинания...

- Узбечка, давай быстрее! Гермиона, подгоняйте её! Два задания за занятие - это непродуктивно! Выстраивайте занятие по-другому!

Я не могу заставить Узбечку быстрее думать... Ей, вероятно, нужно прочитать предложение несколько раз, чтобы расставить знаки препинания... Но мне снова: "Так не пойдёт!" А почему мы разобрали только два задания за занятие? Неужели не догадаться? Во-первых, Узбечка опоздала, во-вторых, не подготовилась к зачёту, из-за чего приходилось клещами вытягивать каждое слово... И почему разрешение присутствовать первые 15 минут распространилось на всё занятие? Наверное, надо поменять условия сотрудничества...