Найти в Дзене
dvnovosti.ru

«Упоротый» кусочек Хабаровского края в Atomic Heart изучил DVHAB.ru (ФОТО)

Atomic Heart рассказывает об альтернативном СССР 50-х годов прошлого века, где изобрели инновационный материал, из которого наделали разных роботов — они помогают в быту, строят здания, роют тоннели и так далее. Все связаны в «Коллектив» и работают как единое целое. А скоро запустят «Коллектив 2.0». С этим апгрейдом народ, воплотивший вековую мечту о том, что «вкалывают роботы, а не человек», сможет еще и управлять железяками мыслью и подключиться к единому массиву знаний.

В самом начале игры геймеры видят праздник, посвященный запуску новой технологии. Граждане разве что не прыгают от счастья, благодарят партию и правительство, и не подозревают, что предатель готовит диверсию, которая приведет к восстанию машин.

-2

Разработчики шутера при этом спрятали в своем советском мире реальные объекты из разных городов России. Один такой находится в Комсомольске. Правда, в альтернативной реальности лиса еще с колобком, поскольку фото разработчики использовали старое. По факту она уже несколько лет как осталась в одиночестве.

-3

DVHAB.ru изучил историю создания этого монументального произведения и выяснил, что за 30 лет до нынешнего пика популярности был еще один. Оказалось, что это фрагмент знаменитой некогда площадки — в реальном СССР ее называли «Комсомольским Диснейлендом», о ней много рассказывали в СМИ, посмотреть на нее приезжали родители с детьми со всего города и даже из окрестных поселков.

-4

К созданию этой территории приложил руку известный в городе Юности педагог, художник и краевед Фёдор Масловский. Он был чрезвычайно энергичный и разносторонний человек. Помимо того, что учил детей, еще и писал книги, рисовал картины, читал лекции, собирал коллекции и даже сам делал чучела зверей. При этом одна рука у него с детства практически не работала, но он умудрялся вести себя так, что многие окружающие даже не знали об этом.

История появления площадки, где было 130 бетонных скульптур сказочных героев, душещипательна.

-5

Когда Фёдора Харитоновича в 1970-х годах назначили директором комсомольской школы № 20, расположенной на окраине города, на Шестой площадке, она была одной из самых неблагополучных. Но под его руководством учебное заведение буквально за пару лет стало чуть ли не образцовым и оставалось таковым еще много лет после того, как он ушел на пенсию в 1983 году. Кстати, с этим выходом на пенсию и связано появление «Комсомольского Диснейленда».

-6

Энергия Масловского требовала выхода, и у него возникла идея, как облагородить кусок территории возле школы, с которым не могли справиться много лет. Это был болотистый тенистый пустырь, на котором почему-то никак не приживались высаженные деревья и цветы.

В итоге за десять лет школьники вечерами и по выходным под руководством экс-директора создали необычный музей сказки. Все 130 персонажей были сделаны руками детей из железобетона. Сначала из металлических прутьев мастерили каркас. Потом его слой за слоем покрывали бетоном, и в оконцовке раскрашивали. Всего на строительство ушло, по сохранившимся данным, 200 тонн песка и 60 тонн цемента. Деньгами помогали шефы школы из пригородного совхоза.

-7

Символично, что фигуру, попавшую в шутер об альтернативном СССР, соорудили, по воспоминаниям бывших учеников, одной из последних, уже после того, как реальный Союз развалился.

Первые годы после окончания строительства музей сказок поддерживали в нормальном состоянии, а потом забросили, и фигуры стали ветшать. Комсомольчане несколько раз просили администрацию города заняться этим местом и поддерживать его в порядке, но постоянно не находилось средств.

-8

Потом школу № 20 закрыли — там попросту стало некому учиться. А пару лет назад вообще снесли. На память о ней остались только рассыпающиеся сказочные персонажи.

Отметим, Фёдор Масловский очень увлекался историей, и в каждой школе, где работал директором, создавал музей - в школе № 20 Комсомольска-на-Амуре, а также в учебных заведениях села Полетного района имени Лазо и поселка Агние-Афанасьевский Ульчского района. Ни один из них не сохранился. Агние-Афанасьевского вообще давно нет, место, где он был, поросло лесом. Школы № 20 тоже нет. Школа в Полетном пока есть, но все экспонаты отправились на свалку еще в советские времена, после того как создатель музея переехал в Комсомольск.

Напомним, умер он в 2004 году. Долго решался вопрос с установкой памятной доски в честь этого педагога, воспитавшего не одно поколение школьников. Сначала хотели повесить ее на стену школы № 20, но поскольку ее не стало — водрузили недавно на фасаде дома № 3 на улице Осоавиахима.

Фото Ильи Давыдова