Найти тему
МК в Новосибирске

Названы три болезни, при которых врачи запрещают есть селедку

В хорошей свежей сельди витаминов не меньше, чем в дорогостоящих сортах рыбы. Однако людям с определенными заболеваниями от нее лучше отказаться.

    Фото: @timolina, freepik.com.
Фото: @timolina, freepik.com.

Сельдь содержит и жиры, и витамины, и минералы. Кроме того, эта рыба не накапливает ртуть и тяжелые металлы. Несмотря на это, есть селедку можно далеко не всем, пишет "Доктор Питер".

Соленую селедку лучше исключить из рациона при следующих диагнозах:

атеросклероз; инфаркт миокарда; инсульт.

Не советуют также налегать на селедку беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Кстати, селедка может вызывать аллергическую реакцию. Особенно аккуратными с этой рыбой стоит тем, у кого есть аллергия на креветки — аллергены нередко скрещиваются. На аллергию из-за сельди указывают следующие симптомы: отек, покраснение кожи, сыпь и зуд. Тем, у кого после поедания селедки появились эти симптомы советуют отказаться от этой рыбы.

Кстати, как отмечают эксперты, самая полезная сельдь — свежая. В ней много питательных веществ: легко усваиваемый белок, витамины A, D, E и K, железо, цинк, йод и омега-3. А вот в соленой селедке слишком много натрия. Однако больше всего недоверия на прилавке должна вызывать сельдь в сочетании с другими продуктами - например салат "селедка под шубой". В такой продукции иногда находят кишечные палочки и другие неприятные микроорганизмы.

Напомним, ранее медики назвали продукты, предотвращающие боли в спине.

Автор: Оксана Соболева