Найти в Дзене
Розовый чемодан

Мишка, выходи гулять!

Не знаю, чем именно запомнился мне тот весенний день, которых в моем беззаботном детстве было полно. Возможно тем, что в этот день я впервые почувствовала собственную привлекательность.

За окном светило яркое солнце. Ослепительное, какое бывает только ранней весной. Лучи его бесцеремонно проникали в окно и заставляли сердце радостно биться.

На ходу дожевывая булку с маслом, я одновременно натягивала резиновые сапоги, предвкушая прогулку. Вчера, возвращаясь из школы, нами были обнаружены первые ручейки! Так что весь вечер я провела за изготовлением корабликов. Теперь же мне не терпелось увидеть их в действии.

— Мишка, выходи гулять! — мой громкий голос разрывает пространство двора. Я знаю, что друг обязательно меня услышит. В его комнате даже в тридцатиградусный мороз открыта форточка. Так он закаляется, готовясь, стать космонавтом.

— Жди! — раздается в ответ, и я покорно дожидаюсь, пока он спустится вниз.

Потом мы вместе бежим на склон мимо парка туда, где вчера текли ручьи. Сегодня же там лишь замерзший лед. Я огорченно вздыхаю, глядя на Мишку:

— Куда же они делись?

— Наверно под лед спрятались, — Мишка начинает бить сапогом по ледяной корке и подо льдом появляется вода.

Я восхищенно смотрю на него, словно он совершил настоящее чудо.

По дороге назад, когда все бумажные корабли были потоплены, а наши руки покраснели словно дикие вишни в саду, Мишка неожиданно спросил:

— Что тебе подарить на 8 марта?

Почему-то его вопрос вызвал во мне смущение.

— Открытку, — чуть ли не шепотом отвечаю я.

— Я хотел купить цветы, — заявляет друг, и я чувствую, как мои щеки покрывает румянец.

— Мне цветы?

— Тебе, конечно, кому же еще?

До сих пор я считаю, что это был самый волнительный момент в моей жизни. Мне даже казалось, что резиновые сапоги немножечко оторвались от промерзшей земли, и я вот-вот взлечу к облакам.

Потом мы как-то незаметно быстро повзрослели. В восьмом классе я влюбилась в Сережку из параллели, а Мишка, как будто проявлял интерес к Аллочке солистке школьного хора. Конечно, мы все еще оставались друзьями, но уже не как прежде. Пожалуй, мы просто гуляли в одной компании, но я всегда чувствовала его незримую опеку.

Когда Мишку забирали в армию, он будто в шутку спросил:

— Дождешься меня?

И я тоже, как бы шутя, ответила:

— Конечно!

А потом в моей жизни случилась большая любовь. Саша приехал в гости к своей бабушке, живущей в соседнем доме. Его семья жила в столице, и сам он был словно из другого мира. Все лето мы провели вместе. Мне казалось, что я попросту не смогу жить без него.

— Катя, что же ты делаешь? — кричала мама, пока я складывала свои вещи. Когда Саша предложил поехать с ним в столицу, я была на седьмом небе от счастья.

— Мамочка, мы уже все решили. Я поступлю на заочное отделение, буду работать. Пока поживем у Сашиных друзей, а потом снимем квартиру.

Естественно, родители были против такого обустройства моей жизни. Школу я закончила с очень хорошим аттестатом, и они надеялись на мое поступление в лучший ВУЗ нашего города.

— Прошу тебя, не ломай свою жизнь, — умоляла мама.

Но я ничего не хотела слушать.

— Ты просто забыла, что такое любовь! — заявила я напоследок.

Так началась моя взрослая жизнь полная радостных предвкушений и мечтаний.

Прямо с вокзала Саша привез меня на квартиру своего друга, оставшуюся ему в наследство от деда. Через некоторое время я поняла, что жилище используется друзьями для тусовок. Здесь постоянно находились толпы народа. И днем и ночью звучала музыка. Даже в комнате, предназначенной для нас с Сашей, мы фактически не оставались одни. Я старалась не обращать на это внимания, как-то привыкнуть к подобной жизни, но видимо мое «мещанское» по выражению Саши воспитание не могло смириться с подобным существованием.

Ситуация усугубилась, когда я поступила в институт. «Буду учиться на врача, как хотела моя бабушка, — сияя, сообщила я новость своему любимому. — А еще я устроилась на работу в больницу, пока, конечно, санитаркой, но это хоть какие-то деньги».

Весь наш бюджет состоял из подачек родителей Саши и тех денег, что присылали мои родители, невзирая на то, что я утверждала, будто не нуждаюсь. Сказать, что мы нуждались, не сказать ничего. Я уже забыла, когда ела что-то кроме быстрорастворимой лапши или пиццы, которую изредка приносили гости.

Зато в доме всегда было изобилие спиртного, но так как я абсолютно равнодушна к алкогольным напиткам, то получать калории из них возможность отсутствовала.

Саша на работу устраиваться не торопился, а вскоре выяснилось, что его отчислили из института за не посещаемость.

— Саш, и что ты собираешься делать? — спрашивала я.

— Не переживай, котенок. Передохну немного и все решу, — успокаивал он, обнимая меня так, что я забывала обо всем на свете.

Но шло время, а в нашей жизни ничего не менялось. Под звуки постоянного веселья я не могла ни отдохнуть после ночных дежурств, ни нормально подготовиться к занятиям.

— Саша, я хочу, чтобы мы сняли квартиру, — однажды заявила я, — если так будет продолжаться, то меня тоже исключат из института.

— На какие деньги мы снимем жилье? Ты представляешь столичные цены?

— Устройся на работу. К тому же мы можем снять комнату.

— Чем же тебя не устраивает эта комната?

— Тем, что это не комната, а станция метро! По крайней мере, народу здесь не меньше.

Видимо мой вид говорил о решимости, потому что Саша на следующий день занялся поиском и квартиры, и работы. Я снова была на седьмом небе от счастья и вновь ощутила жизнь полную радостных предвкушений и мечтаний.

Вскоре мы, наконец, переехали в маленькую, но зато отдельную квартиру. Поначалу я просто наслаждалась покоем и тишиной. Сразу же подтянула учебу и начала высыпаться. Однако через некоторое время я стала замечать, что редкие по началу тусовки и в этой квартире стали происходить все чаще и чаще. Складывалось такое впечатление, что друзья переехали вместе с нами.

Я старалась потихоньку отвадить их, говорила напрямую, что хочу спать и всем пора по домам. Но Саше всегда было мало веселья.

— Котенок, ты спи, мы на кухне тихонько посидим.

— Но тебе же самому завтра на работу, — волновалась я.

Саша устроился охранять какой-то объект, при этом выбрал смены, в соответствии с моими дежурствами в больнице. «Чтобы проводить время вместе!», — уверял он.

Первое время пока мой детский друг Мишка был в армии, мы с ним созванивались и даже обменивались непривычными бумажными письмами. Но, после встречи с Сашей, тем более, когда я уехала в другой город, письма и звонки стали редкими и, наконец, совсем прекратились.

Родители мои никак не хотели мириться с моим положением и постоянно спрашивали, когда мы с Александром планируем расписаться. Я знала, что Саша противник традиционных свадеб, да и денег на проведение церемонии у нас все равно не было.

— Саша, скажи, а какие у нас с тобой планы на жизнь? — как-то раз решилась я завести с ним разговор на эту тему. У нас был общий выходной и в квартире в это утро мы, как ни странно, находились одни.

— Сейчас позавтракаем и поедем к Гарику на дачу, — увидев мое недовольное лицо, Саша спохватился, или ты хотела внести свои предложения?

— Саша, я имела ввиду нашу дальнейшую жизнь, а не планы на сегодня.

После этих слов Саша посмотрел на меня долгим взглядом, а потом спросил, немного растягивая слова:

— Грядут какие-то изменения? Ты не беременна?

— Пока нет, но и такое вполне может случиться.

Я видела, как он облегченно вздохнул, и впервые почувствовала в отношении его жалость.

— А что ты тогда имела в виду? — задал он вопрос.

— Может быть нам стоит расписаться, я бы не хотела всю жизнь ходить в роли твоей подружки.

— Конечно, котенок, мы обязательно поженимся, — Саша привычным жестом притянул меня к себе.

— А когда? — все еще не отставала я.

— Как-нибудь подумаю над этим вопросом.

Через некоторое время, Саша действительно «подумал над этим вопросом».

— Все я решил, завтра идем расписываться, — радостно заявил он.

— Как это завтра?

— У Макса в загсе мать работает, там одна пара передумала жениться, так что есть окно.

Я задумалась. С одной стороны мне хотелось, чтобы это событие было хоть каким-то подобием свадьбы, с другой стороны Саша прав, пока есть такой шанс, зачем его упускать. Зато уже завтра мы станем настоящей семьей.

Вот так и прошла моя свадьба. Без родителей и старых друзей. Без платья, с небольшим букетом хризантем, подаренных кем-то из Сашиных знакомых. Ко всему прочему, на празднование этого события в нашем доме собралось множество народу, которые отдыхали до самого утра. Наверняка в конце вечеринки многие и не помнили, по какому именно поводу Саша созвал гостей.

Мои родители были рады услышать новость. Пусть и без пышной свадьбы, но теперь их дочь считалась официально замужем, а для них это было важно.В институте и на работе сыпались поздравления в мой адрес. Все желали счастья в семейной жизни, а я начала задумываться такое ли оно семейное счастье?

После свадьбы в нашей жизни ничего не поменялось. Толпы друзей, безденежье, у меня было ощущение, что я живу посреди нескончаемого карнавала. Я так и ни разу не видела родителей Саши. Он утверждал, что они слишком занятые люди и не любят проводить время в праздных беседах. «В отличие от сына», — невольно подумала я.

В тот день я дежурила в больнице. Смена моя начиналась рано, а Саша отбывал на работу лишь после 9 часов утра. Так что я передвигалась по дому словно мышка, чтобы не потревожить сон любимого, который, по обыкновению, проводил гостей лишь за полночь.

Увидев на столе результаты их ночных посиделок, мне неожиданно стало плохо. Пробежав на цыпочках в ванную, я отдала весь завтрак унитазу и крайне удивилась, чем был вызван приступ рвоты. «Наверно отдуваюсь за супруга, чтобы ему утром было не так тяжело», — пронеслась в голове шутливая мысль. Однако, сама являясь будущим врачом, я должна была признать, что, скорее всего причина в другом. «Сегодня же сдам анализы», — подумала я и отправилась на работу.

Когда после обеда были готовы результаты анализов, все сомнения развеялись. Я была беременна, и как сообщить об этом мужу просто не представляла. Моя утренняя тошнота усугубилась головокружением, и в итоге коллеги отправили меня домой.А дома в тот день решилась вся моя дальнейшая судьба.

На моей кровати, в моем халате, рядом с моим мужем возлегала девушка Вика. Одна из вчерашних гостей, которой видимо настолько понравилось у нас, что она решила вернуться.

Если честно вид этих двоих не вызвал внутри меня никаких эмоций. Ни боли, ни разочарования. Напротив, я по необъяснимой причине, испытала некое облегчение. Наверняка моя счастливая улыбка, с которой я проследовала мимо них к шкафу, удивила не только меня.

— Саша, разве ты не должен сейчас делать вид, что охраняешь какой-то там секретный объект? — как ни в чем не бывало, спросила я.

Муж, видимо пребывая в шоке, молчал и я продолжила:

— Хотя позволь я угадаю, ты наверняка вовсе не работал ни на каком объекте. Это же очевидно, ни один руководитель в здравом уме не доверит тебе охрану собственного имущества.

Я вопросительно посмотрела на него и ничуть не удивилась его ответу.

— И что? Я не собираюсь, жить как ты! Вскакивать по свистку и бежать спасать мир.

— Заметь, Саша, среди спасаемых мной, фигурирует и твоя персона. Насколько я помню, яйца по утрам, которые ты так обожаешь, покупаются на мои деньги. Как и прочие продукты твоего питания.

Девушка Вика, возможно, чувствовала себя не очень хорошо после вчерашних возлияний. По крайней мере, в разговоре она не участвовала, а с отстраненным видом, продолжала пребывать на моей подушке.

— Так вот Саша, хочу тебе сказать напоследок. Молодость вещь проходящая. Твои родители не смогут содержать тебя вечно. И однажды наступит момент, когда твое лицо перестанет привлекать дурочек, подобных мне. И вот тогда тебе придется добывать пропитание самому себе. А ты ничего не умеешь. Понимаешь, мир устроен так, что каждый человек должен внести в него свой вклад. Это закон природы. Без деятельности ты попросту эволюционируешь в обратную сторону. Ты и сейчас уже слегка напоминаешь дрессированного примата.

В этот момент из прихожей раздались аплодисменты.

— Браво! Если бы я знал, что у меня такая невестка, поспешил бы познакомиться с ней.

Так я впервые увидела отца Саши.

— Значит так, сынок, — обратился он в сторону кровати, — ты больше не проживаешь в этой квартире. Хозяева приедут через полчаса. Попробуй к этому времени хотя бы одеться. Все твои счета я аннулировал, советую прислушаться к мнению моей гениальной невестки и научиться шевелить собственными лапами.

Потом он, правильно оценив ситуацию, спросил:

— Катя, как я понимаю, вы уходите от этого примата?

— Вы правильно понимаете, — кивнула я.

— Давайте я вас подвезу куда скажете. Можете даже остановиться в нашем доме, если захотите, — он прихватил мою сумку, и мы покинули мою не сложившуюся семейную жизнь.

На улице я вдохнула морозный весенний воздух и улыбнулась. Но тут дыхание мое перехватило, низ живота скрутил тугой жгут, и я рухнула прямо на руки своего несостоявшегося свекра.

Очнувшись в клинике, я, конечно, сразу все поняла. Отец Саши ждал в коридоре, лицо его было серым.

— Катя, простите нас! Мы ничего не знали о беременности. И, к нашему стыду, не относились всерьез к этому браку. Думали у сына очередная интрижка. Нужно было раньше с вами познакомиться, тогда ничего этого бы не случилось.

— Не вините себя. Я сама только сегодня узнала о том, что беременна. Срок был совсем небольшой.

Я не заметила, что по моим щекам текут слезы. Мужчина долго утешал меня, постоянно повторяя слова извинения. Он рассказал, что Саша был их единственным и долгожданным ребенком. Видимо поэтому его мать избаловала сына. Она постоянно помогала ему деньгами, не желая признавать, что это его и губит.

— Думаю, то, что произошло сегодня поможет исправить ситуацию, — улыбнулся он, — мне очень понравилось твое сравнение баловня с приматами. Думаю, мать не захочет видеть своего сына, обросшего шерстью.

— Простите, вы должны понимать, что я больше не вернусь к Саше, — сказала я, глядя ему в глаза.

— Я все понимаю, — вздохнул мужчина.

После больницы я подала на развод, забрала документы из института и уволилась с работы. Так я поставила жирную точку на своей столичной жизни.

Вернувшись домой, я долго плакала на плече у мамы. Просила прощения за свое безрассудство. Родители, как всегда, поддержали меня, но на душе все равно скребли кошки. Я не могла простить себе, что в погоне за призрачным счастьем, не смогла уберечь маленькое чудо, зародившееся во мне.

За окном светило яркое весеннее солнце. Такое ослепительное, какое бывает лишь ранней весной. Не знаю, как я забрела во двор до боли знакомого дома. И уж точно не ожидала, что закричу во все горло:

— Мишка, выходи гулять!

Мой голос замер в тишине. Конечно, я не ожидала другого. Но, через несколько минут двор озарил другой голос:

— Жди! — услышала я.

В тот момент мои слезы высохли. Ноги оторвались от земли, позволив, наконец, взлететь к облакам, где сбываются все мечты.

Через два года я родила сына. Неугомонного мальчишку с отчеством Михайлович. И институт я все-таки закончила, и врачом тоже стала. Оказалось, что строить жизнь гораздо проще, когда у тебя есть надежная опора.

Автор Светлана Юферева