Вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко рассказала, что от жителей башкирских городов Салавата и Стерлитамака в правительство страны поступают жалобы на качество атмосферного воздуха. Г-жа Абрамченко сообщила, что жители Башкирии «ждут подробных разъяснений о предпринимаемых мерах по улучшению экологической ситуации».
– Есть города, где уровень загрязнения фиксируется как «низкий», при этом выбрасываются вещества, которые обладают резким специфическим запахом, - пояснила Виктория Валерьевна на совещании, которое прошло в режиме видеоконференции. — Это существенно отражается на качестве жизни людей. Стерлитамак и Салават – наглядные тому примеры.
По мнению г-жи Абрамченко, «для таких населённых пунктов необходимо предпринимать дополнительные меры по минимизации воздействия, слышать жителей и добиваться от предприятий-загрязнителей реальных результатов экологической модернизации».
Вице-премьер поручила чиновникам минприроды, Росприроднадзору совместно с регионом и предприятиями-загрязнителями провести «инвентаризацию» выбросов, а также составить сводные расчёты загрязнения атмосферного воздуха.
— Это позволит оценить уровень выбросов конкретных веществ от источников и определить их допустимый объём, - пояснила она.
Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что правительство региона заключило соглашения с предприятиями-загрязнителями и «выбросы ежегодно уменьшаются».
- Например, «Газпром нефтехим Салават» в ближайшее время запустит новое большое производство технической серы, а это позволит снизить выбросы загрязняющих веществ почти на пять тысяч тонн в год, - проинформировал г-н Хабиров. - Если взять «Башкирскую содовую компанию», то с 2019 года на природоохранные мероприятия она направила девять млрд рублей.
При этом глава РБ признал, что «выбросы, безусловно, есть».
- Идёт запах, - сказал он. - Людям это неприятно. Поэтому инвестиционные программы больших предприятий будем ориентировать на решение этих важнейших задач. А глав городов и руководителей предприятий прошу в этом вопросе быть более открытыми для жителей, разъяснять нашу совместную работу и перспективные планы. Мы будем выдавать жителям Салавата и Стерлитамака единые согласованные объективные данные о том, что происходит.
Виктория Абрамченко потребовала в максимально сжатые сроки заключить четырёхсторонние соглашения между минприроды России, правительством Башкортостана, Росприроднадзором и предприятиями-загрязнителями по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Салавате и Стерлитамаке.
Напомним, ранее сопредседатель регионального штаба «Народного фронта» Мурад Шафиков заявлял, что чистота воздуха в Башкирии «никем не контролируется».
– У нас на всю Башкирию всего семь станций, измеряющих загрязненность воздуха, а должно быть не менее 150, - пояснял он. - Понятно, что эти станции не могут показать обстановку по всей республике, и, соответственно, никто не может поймать за руку загрязнителей. И контролировать качество воздуха в полном объеме тоже невозможно. А потому, на мой взгляд, качество воздуха никем и не контролируется.
По словам Мурада Римовича, кроме крупных промышленных предприятий отравлять воздух могут и мелкие химические компании, которые «работают в гаражах», и никто о них не знает.
- Жители уфимской Черниковки могут думать, что воздух отравляют нефтеперерабатывающие заводы, потому что их видно, - рассказывает эколог. – Но мы с «Народным фронтом» как-то прошлись по черниковской промзоне и обнаружили более 40 незарегистрированных нефтехимических предприятий, о которых никто не знает, и понятно, что они не платят никаких взносов на сохранение окружающей среды. Возможно, что такие нелегалы травят воздух в Стерлитамаке и Салавате.
Между тем вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила минприроды России включить в паспорт проекта «Чистый воздух» Стерлитамак и Салават. В список городов-участников проекта «Чистый воздух» вошли города, в которых зафиксирован высокий или очень высокий уровень загрязнения по данным проверяющих служб.
Автор: Вера Белова