Петровск Саратовский. Село Синенькие малая родина А.К.Мартынова.
Эх, забыл я в прошлый раз сделать фото очередного необычного флюгера на коньке крыши сельского дома. Сегодня исправляю свою оплошность.
Село Синенькие встречает нас как старых знакомых…, хотя мы и в этот раз приехали без приглашения.
Вот, что хочешь, со мной делай… Порой даже объяснить не могу, почему сегодня именно сюда меня потянуло…
Последний календарный день зимы очень напоминает о скорой и неизбежной победе весны.
Село Синенькие – родина Александра Константиновича Мартынова – писателя, поэта… нашего земляка…
Интересно, а кто-нибудь знает его произведения?…
Мне кажется, что в Саранске о нём даже больше нашего знают… ну и что, что жил он в Саранске, а писал то о родных Синеньких, Петровского района Саратовской области.
Хотя улица и носит название Центральная, мы находимся на самом её краю… в самой дальней части села Синенькие…, а ведь этот район здесь ещё называют Грачёвкой (или «Грачевник», как называли в детскую пору Саши Мартынова) …
Пожалуй, не буду сегодня оригинальничать, если есть возможность дать слово самому автору.
… Пора таяния снегов подкралась как-то незаметно. После мартовских буранов дни стали солнечные, снег быстро сделался рыхлым, дороги почернели, перед избами появились проталины. Иной раз зима вроде бы пыталась поправить свои дела: внезапно начинал падать снег, задергивал белым покрывалом стежки-дорожки. Но весна уже была хозяйкой положения: выглянет солнышко, и снег вмиг превращается в кашицу…
… Через неделю по улицам побежали ручьи. Звеня и поблескивая на солнце, они текли, торопились по всем дорогам вперегонки, стремясь первыми выскочить на большую улицу, где сливались в подобие речушки.
Рожденная только что речушка несется куда-то, через нее не только перейти, но и перепрыгнуть невозможно. Временами она ныряет под снежный холмик, под курганчик золы, которую выносят на середину улицы жители селения, то вновь вынырнет далеко впереди из-под этих холмиков и курганчиков и опять весело поблескивает под яркими лучами солнца…
… Серега очень любит весенние дни: греет солнышко, позванивают ручьи, ошалело каркают вороны, важно расхаживают грачи, на все лады заливаются скворцы, вытягивая серебристые головки и похлопывая крылышками, — все кругом оживает, радуется и веселится…
… Утро было солнечное, морозное. По утреннему этому морозцу на своих огородах, на полосках еще сохранившегося снега женщины раскатывали рулоны холста, с тем, чтобы он стал еще белее. В свежем бодрящем воздухе далеко разносился скрип ворот, калиток и колодезных журавлей…
… Серега вышел на улицу и‚ удивился: все, на что ни погляди, покрылось инеем. Деревья словно окутались буйным цветом. В проулке выглянули из-под снега прошлогодние бодылья лебеды и крапивы — сейчас они стоят, точно сугробы. Даже соломинка, что свисала с крыши, и та потолстела, распушилась, как хвост белой кошки…
Именно этот синий дом, расположенный недалеко от поворота на улицу Луговую, считается в селе родительским ромом А.К.Мартынова (странно… в прошлый раз мне указывали совсем другой дом… зелёненький).
… Дом его остался далеко позади. Но о нем Серега сейчас не думал. Казалось, важнее важного для него было узнать, куда бежал ручей. Так он оказался на самом краю села, где ревела речка Грача. «Глянь-ка, какой она стала! — думал он.— Летом и курице из нее не напиться, а сейчас вон что выделывает! Вот ежели разбежаться хошенько да ка-ак сигануть!.. Нет, не перепрыгнешь ее теперь!»…
… Мальчишка еще немного постоял на берегу, не отрывая глаз от играющего потока. Голова стала немного кружиться, и он по крутому, высокому берегу, где снег сошел раньше всех и земля уже начала понемногу засыхать, не спеша побрел вдоль речки. Сейчас ему хотелось знать, куда впадает сама речка. Может, в Медведицу? О, эта Медведица теперь, как бешеная собака, сорвавшаяся с цепи, поди, весь Ильмень затопила. Вот бы глянуть, как она безумствует!..
… Ильмень-озеро, в самом деле, только для диких гусей и уток. Ни длины, ни ширины нет у него — без конца и края. Может, никто и на лодке не пересекал его ни вдоль, ни поперек. Серега видал его только с горы. Да, и тогда ему открывались лишь макушки ветел, ольхи и черемухи…
… Вот и сейчас Серега видит все это… По-над краем горы бежит к Медведице подковообразная дорога. Серега с отцом едут к этой реке купать лошадь. Они едут верхом — вдвоем на своей кобылке. Слева от дороги — гора, которую распахивают. Справа, под горой, насколько хватает глаз, растут высокие ветлы, кудрявые в сережках ольхи, такая же кудрявая черемуха. Весной, во время цветения, кажется, что черемуху повязали белыми платками. У подножия всех этих деревьев раскинула свои ветки черная смородина. А дальше — без конца и края — сплошные массивы русоголового камыша, густо-зеленого тростника. И все это до самой зимы стоит по грудь в такой же зеленой воде Ильмень-озера…
… Когда идешь по этой дороге ранним-преранним утром‚ с удочкой, озера не видать, оно задернуто мягким белесым туманом вместе с окружающим его лесом. А коли крикнешь с этой горы, то оттуда, от озера, тебе тотчас же ответит твой и вроде бы уж и не твой голос. А что тут вытворяют на зорьке птицы! Отовсюду слышится стрекот сорок; аукуются, точно играют в прятки, кукушки; мяукают по-кошачьи иволги; лучшей своей песней встречают соловьи. А от лягушек хоть затыкай уши…
Кстати, тоже дом Мартынова… Как мне сказали соседи, здесь Александр Константинович ночевал когда приезжал в родное село со своим визитом.
На помощь мне приходит Светлана. Если я правильно понял, она является внучкой Ивана Константиновича – брата Александра Константиновича Мартынова.
Наш разговор с ней о семье Мартыновых… и… неточностях в моём предыдущем рассказе…
Итак, ещё раз о семье Мартыновых…
Отец: Константин Прокофьевич Мартынов;
Мать: Татьяна Тимофеевна Мартынова;
Их дети: Александр, Тимофей, Иван, Инна, Ирина.
Пожалуй, на этом нужно сегодня сделать паузу… и закончить рассказ Александра Мартынова о своем селе и до боли родных ему местах.
… По весне, когда вскрывается и выходит из своих берегов разъяренная Медведица, озеро, как гигантское блюдо, до краев наполняется водою, утопляя макушки камыша и тростника. Полая вода разливается от Сивеньков до Вязановки, от Гая до Бобровки, и все это море кишит дикими утками, гусями и рыбой…
И ещё… совсем небольшое стихотворение из поэзии нашего земляка…
Рожь толпится без конца и края,
В стороне синеет сонный лес,
Юркнула тропинка полевая;
И во ржи конец ее исчез.
Из-под ног стрельнула перепелка,
И осела… тишина опять.
В ласковую синь гляжу я долго,
Но нигде ни тучки не видать.
Вдоль высоковольтные титаны
По двое шагают…Пешеход,
Я иду – и предо мной желанный
Образ Родины моей встает.
В материале использованы строки А.К.Мартынова из повести «Дети своих отцов» и стихотворения «Родные края».