Конечно, далеко не все няни обладают талантом писателя, но анкета на сайте - это самопрезентация. И то, как кандидат себя позиционирует, уже может о многом рассказать.
✅Грамотность.
Не для всех кандидатов русский язык является родным. Но мы живем в 21-м веке и возможность воспользоваться редактором/помощью - это не сложно.
Мы все ошибаемся. Отсутствие пары запятых вполне приемлемы, только если няня не пишет в резюме, что она учитель русского и литературы :)
Но если резюме выглядит вот так:
«Роботаю 5 лет няней с детьми всех вазрастов убираю готовлю развевею» (с), то возникает вопрос - чему такая няня может научить ребенка?
Скорее всего, если человек порядочный и трудолюбивый, то ему куда больше подойдет работа в роли помощницы по хозяйству без функций развития ребенка. Приготовить поесть, прибраться - да. Заниматься развитием речи, счетом - нет.
✅Посыл.
Есть такие резюме, в которых няня долго и подробно рассказывает работодателю о нем. Какой он должен быть, что должен делать, как взаимодействовать с няней.
По такому посылу уже можно понять, что легкого взаимного диалога не выйдет.
Одно дело - крупными штрихами обозначить в анкете свои интересы, типа «не готова работать в выходные», «не выезжаю заграницу», «предпочитаю работать в доме без домашних животных» и пр. Это избавляет от траты времени как работодателя, так и няни.
Но другое дело: «К моему приходу ребенок уже должен проснуться и еду на завтрак готовите вы. Вы не задерживаете зарплату и готовы говорить о повышении через полгода. В мою работу не вмешиваются другие родственники и я не занимаюсь другими детьми. Вы не просите меня готовить обед на всю семью. Моя задача - развитие ребенка и мы должны с вами совместно написать правила работы». (с)
Казалось бы - легко такое перепутать с профессионализмом и четкостью няни. Но через чур директивная манера изложения - это страх или агрессия. Все тоже самое можно сказать в куда более мягкой манере и в формате диалога.
✅Сфокусированность.
Хорошая няня адекватно оценивает свои возможности и сферу интересов.
Сфокусированность на каком-то определенном возрасте, типе детей или их количестве - это хороший показатель.
Няня, которая пишет, что работает с любым возрастом без каких-либо методик и имеет индивидуальный подход к каждому ребенку, скорее всего, тоже окажется уровня хорошей помощницы по хозяйству, но не няни.
Например, работа с грудными детьми и работа с младшими дошкольниками - это два разных мира, разные навыки и знания, которые крайне сложно уместить в одном человеке без потери качества работы в каком-то из этих возрастных сегментов.
✅Самопрезентация.
Задача анкеты на сайте - рассказать о себе и своих профессиональных качествах. Ёмко, по сути и понятно.
Если няня долго и подробно описывает, как она любит детишек и отдает им всю душу - это неплохо, но абсолютно ничего не рассказывает нам об ее профессиональных качествах.
И наоборот, если няня перечисляет кучу методик, но ни слова не пишет о том, с какими детьми работала в семьях, как долго и чем занимались - то это не дает нам никакой информации.
Всего должно быть в меру.
🙃Конечно, красивых понятных анкет встречается не так и много, но я очень рекомендую обращать внимание на эти четыре фактора.