Найти тему
NANA M.

"Таланты и поклонники"или повторенье - мать мученья.Часть I

Фото из открытых источников. Кадр из сериала "Мастер и Маргарита" - на балу у Воланда.
Фото из открытых источников. Кадр из сериала "Мастер и Маргарита" - на балу у Воланда.

"...И еще: не пропустить никого. Хоть улыбочку, если не будет времени бросить слово, хоть малюсенький поворот головы. Все, что угодно, но только не невнимание. От этого они захиреют...", - М .А. Булгаков "Мастер и Маргарита"

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели! Сегодняшнюю статью начну с "глубокомысленной" фразы: все люди, как люди, а актёры - нечто особенное. И не потому, что некоторые из них талантливы, а кое-кто просто гениален.

А потому, что они выглядят, говорят, думают, чувствуют так, как им пишет сценарист и указывает режиссёр, как их персонаж должен делать, а не так как думают и чувствуют они по зову своего сердца и души. Поэтому лицедейство всегда считалось грехом, как бы продажей души, и хоронили их, горемык, за церковной оградой, как и самых больших грешников - самоубийц.

Они люди творческие и иногда их просто заносит: войдя в образ никак не могут из него выйти даже за пределами сцены и съёмочной площадки.

Вот почему же они, будучи отлучёнными от сцены и съёмок, так страдают? Да потому, что не имеют подпитки, не слышат восхищения и аплодисментов , признания в любви. Короче, хиреют.

Только поймите: я ни в коем случае не хочу никого обидеть из великих артистов, это просто описание моих наблюдений и рассуждений.

Мне кажется, в свете сегодняшних событий, что многие из них и побежали , как тараканы после "Комбата" (о. как символично!) только потому, что на родине не стало многих концертов, спектаклей, корпоративов: сначала пандемия, теперь СВО - не до них как-то, да и по заграницам особо не поездишь.

А им надо быть на виду и петь-шутить-танцевать за "долю малую",
налоговой неучтённую. Ведь кушать хочется всегда. А кто будет оплачивать сей банкет им, по большому счёту, плевать. Главное выделиться, чтобы остальные остались в тени.

Адмиралу Колчаку приписывают известную фразу (правда нигде этому не нашла подтверждения, но уже и неважно - фраза стала крылатой):

"Артистов, кучеров и прост&ток не трогать — они одинаково служат всем властям"».

"Беда коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги точать пирожник", - пословица.

Люди искусства тем и выделяются среди всех, что должны стоять вне политики. Она им чужда, ибо ничего они в ней не понимают - у них другое предназначение и, у кого-то даже, и образование.

Настоящий артист, по моему мнению, должен быть вне партий, движений, политических течений. Именно своим искусством он может оказывать колоссальное влияние на людей всех национальностей, возрастов и профессий.

Ну, не политическая фигура артист. Бог наделил его другим. Или они сами так решили. Это касается , к примеру, и спортсменов, которые рвутся в Думу: гимнастки, бегуньи, боксёры, бывшие КВН-щики, сетевые "продажники", певицы и певцы. Ну, не профессионалы они, зачем тогда?

Не политические фигуры артисты всех мастей, кроме того времени, когда страна нуждается в их моральной поддержке (могли бы и материальную оказать, как во времена Великой Отечественной), когда необходимо всем сплотиться для решения большой и важной цели, когда они должны быть со своим народом. Многие, к счастью, так и делают.

Но всё-таки их заносит и они могут натворить такое...

Странно то, что всегда и во все времена артисты или люди, полагающие, что Бог их наградил каким-либо творческим даром, особенно непризнанные и не удовлетворённые своими успехами, непременно желают заняться политикой. И не просто заняться, а сказать своё "весомое" слово.

Истории знает диктаторов - "творческих" личностей, которые возомнили себя вершителями судеб народов.

Даже не представляете, сколько их было в различных уголках мира. И именно диктаторами были эти "творческие "личности. Вот парадокс!

И часто история преподносила пару уроков людям, чтобы они думали, кого избирают и превозносят, но....

"Все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз, как трагедия, а второй - как фарс", - Георг Вильгельм Фридрих Гегель.

Иногда и больше двух раз, но люди таковы, что не хотят учиться и действуют по принципу:"Здравствуйте, грабли! Это опять мы",

Пристрастия диктаторов

Многие диктаторы в свободное время занимались творчеством: играли на скрипке, рисовали картины, писали романы и стихи, кривлялись на сцене, веселя публику, что, однако, не мешало им подавлять население. Об этой настораживающей двойственности и рассказывается в одной опубликованной книге.

«За каждым диктатором стоит несостоявшийся деятель искусства», - утверждает итальянец Эррико Буонанно (Errico Buonanno) в вышедшей в свет в 2014 году и вызвавшей множество споров книге «Синдром Нерона» (Il sindrome di Nerone). Как вы все помните, Нерон любил петь. О его качествах правителя - диктатора нет смысла распространяться, как и о таланте певца.

Автор исследовал наиболее" светлую сторону" самых зловещих политиков и открыл, что у большинства из них были увлечения, художественные наклонности, любимые занятия. Кто-то выставлял их напоказ, другие же предпочитали, чтобы об этом никто не знал. «Чтобы давать народу мудрые законы и управлять массами, нужно быть немного людьми искусства», - сказал как-то Бенито Муссолини, считавший, что он умеет играть на скрипке.

Фото из открытых источников.   Бенито Муссолини и его скрипка.
Фото из открытых источников. Бенито Муссолини и его скрипка.
Кстати, 300- летнюю скрипку Страдивари диктатора Муссолини продали за 250000$ в 2014 году на Лондонском аукционе.

Несмотря на то, что их таланты были весьма скромными, диктаторы очень любили заниматься творчеством. Просто перечислю "художников": Уинстон Черчиль, Дуайт Эйзенхауэр, Джордж Буш-младший, Король Карл III, он же принц Чарльз. Правда, последний не диктатор, но правитель. Зато Франко был и диктатором и "художником".

Фото из открытых источников. Картина Уинстона Черчилля "Пруд с золотыми рыбками"
Фото из открытых источников. Картина Уинстона Черчилля "Пруд с золотыми рыбками"
Картина «Пруд с золотыми рыбками в Чартвелле» была выставлена на торги впервые; ставка в £357 тыс. стала итоговой - так была продана последняя картина премьера.

Фото из открытых источников. Картины, написанные Гитлером.
Фото из открытых источников. Картины, написанные Гитлером.

Довольно сентиментально, но считалось, что не хватает техники.

Известный американский президент Рональд Рейган был актёром и снялся примерно в 50 фильмах. Есть еще некоторые актёры, ставшие президентами, но, на мой взгляд, они не сыграли большой роли в полном смысле этого слова: Джимми Моралес — Гватемала; Джозеф Эстрада — Филиппины: Лех Качиньский — Польша.

А Иосиф Сталин? Советский лидер не отличался особыми художественными дарованиями, если не считать определенной любви к грузинскому пению. Кроме того, в юности он писал романтические стихи о «лунном свете» и «лепестках розы». Его любимым кинофильмом была «Волга-Волга» (1938), довоенная музыкальная комедия, снятая режиссером Григорием Александровым. Рассказывают, что он знал наизусть диалоги и тексты песен.

Густав Бычовски (Gustav Bychowski), автор книги «Психология диктаторов», подчеркивает:

«Покорность диктатору основывается на отождествлении его учеников и подданных с фигурой лидера. Диктатор является для них воплощением их собственных идеалов и желаний, компенсацией за собственные обиды и осознание своего величия. Диктатор ведет за собой массы силой внушения. И в этом он похож на деятеля искусств».

Качество его художественных произведений особого значения не имеет, пишет Эррико Буонанно. В том числе и потому, что диктаторы всегда окружены толпой льстецов и подхалимов.

«Эти вожди не являются эдакими одержимыми новичками. Они лишь хотят сделать более разнообразной свою биографию и с этой целью пишут, рисуют, сочиняют, делая упор, прежде всего, на количественную сторону и стремясь таким образом возвыситься над остальными», - отмечает Эррико Буонанно.

И это объяснимо, поскольку, придя к власти, они используют свои художественные наклонности и увлечения, прежде всего, в качестве инструмента пропаганды. Начиная от книг, написанных от первого лица, которые становятся предметом изучения в школах, и заканчивая документальными и художественными фильмами, в которых они восхваляют сами себя. Тираны без тени сомнения используют культуру для распространения своих идей и создания культа личности. Как признал однажды бывший президент Италии Сандро Пертини (Sandro Pertini), «как было бы хорошо, если бы у Гитлера было побольше таланта и он продолжил заниматься живописью. Это было бы лучше для человечества. Точно так же было бы лучше, если бы Муссолини занялся игрой на скрипке. В итоге Гитлер рисовал лишь кровью».

Непризнанные таланты готовы выместить всё своё неудовлетворение на целых нациях и государствах, поэтому их и нельзя допускать в политику. Да, и признанных тоже - много о себе мнят. У нас так одни короли и королевы и императрицами. Я так думаю. А. вы?

А какой урок история преподаёт нам сегодня - во второй части статьи.

Спасибо за внимание.