Найти тему
BlackTyres

Подольск: памятник машинке «Зингер» и камни из городов-героев

Возможно, даже многие столичные жители не подозревают, что «под боком», всего в нескольких километрах, находится настоящая сокровищница из красивейших храмов, исторических зданий и оригинальных скульптур.

Городом село Подол стало только в 1781 году по указу Екатерины II. У Подольска богатая история, отраженная в музейных коллекциях, памятниках, архитектуре и облике православных храмов. Стоит приехать сюда только для того, чтобы посмотреть на одну из самых живописных в стране церквей.

Где находится: 39 км от центра Москвы по Варшавскому шоссе.

Сколько ехать на авто: среднее время в пути от нулевого километра Москвы до Подольска — 1 час 30 минут.

Готовый маршрут на карте:

Подольск — карта, что посмотреть, фото, как добраться

ТОП-5 достопримечательностей Подольска

1. Знаменская церковь — одна из самых удивительных и живописных церквей в России. Имеет необычный для православных храмов облик, напоминающий готический собор. Возведена в XVII веке, находится в усадьбе Дубровицы, раскинувшейся на берегу реки Пахры. Усадьбу тоже крайне рекомендуем для посещения и прогулок.

Знаменская церковь в Дубровицах
Знаменская церковь в Дубровицах

2. Краеведческий музей. Первая экспозиция музея была организована силами горожан в 70-х годах. Недавно учреждение обосновалось в городском особняке XIX столетия. Сейчас в коллекцию музея входят археологические находки IX-XII, природные экспонаты, картины местных художников. В музее вы узнаете историю производства швейной машинки «Зингер» в Подольске. Возле музея находится необычный памятник знаменитой машинке.

Краеведческий музей
Краеведческий музей

3. Памятники и жанровые скульптуры. Подольск богат на разнообразные оригинальные монументы. Вот лишь некоторые из них: стела Подвигу подольских курсантов, памятник Екатерине II, скульптуры Блудный сын, Чистое небо, памятник Швейной машинке «Зингер» и множество других. Особое место среди монументов занимает скульптура «Первый бал Наташи Ростовой», которая украшает фонтан на бульваре Льва Толстого.

Фонтан «Первый бал Наташи Ростовой»
Фонтан «Первый бал Наташи Ростовой»
Памятник Швейной машинке «Зингер» у краеведческого музея
Памятник Швейной машинке «Зингер» у краеведческого музея

4. Музей-заповедник «Подолье». На территории дома в 1900 году проживала семья Ульяновых. Сам Ленин бывал тут два раза. В советское время в здании находится музей его имени, а сейчас здание называется «Подолье». Здесь располагается экспозиция документов и экспонатов на тему истории, культуры и быта Подольска от эпохи первобытного человека до времён Русской революции. Вокруг музей – парковая зона, по которой будет приятно пройтись.

Музей-заповедник «Подолье»
Музей-заповедник «Подолье»

5. Сад Камней Памяти и Славы. Особенно красиво смотрится сквер в вечернее время. Камни, расположенные на территории сада непростые. Они привезены из Городов-героев: Севастополя, Тулы, Смоленска, Мурманска, Волгограда, Ленинграда (с 1991 г. – Санкт-Петербурга), Москвы и других, а также из Донецка и Луганска. Атмосферный арт-объект, место, в котором можно погулять и задуматься о истории и жизни.

Сад Камней Памяти и Славы
Сад Камней Памяти и Славы

Где поесть: ресторан «Русский чай», кондитерская-кафе «Мильфей», кафе «Здрасте», суши-бар «Hatimaki», чайхона «Бахор».

Приятного автопутешествия в Подольск!

Не забудьте лайк и напишите в комментариях, любите путешествовать на автомобиле? Бывали в Подольске?

Больше интересной информации у нас на канале и сайте.

Удачи на дорогах!