Думаю не для кого не новость, что пальцы диабетика страдают по несколько раз от дня ко дню. Споры о правильном количестве измерений в день могут идти тысячелетия, однако каждый диабетик знает неважно новичок он или бывалый боец сахарных войск — все слышали об измерении через 2 часа после еды.
Разве этого достаточно, чтобы точно понять правильно ли усвоилась еда? Нужно ли дополнительное измерение? Когда?
Частенько я получаю сообщения в телеграмме с фразами:
- Артем, смотри, 2 часа назад был сахар такой, я поела, померила, сейчас он такой же, как и был. Это означает, что я правильно скомпенсировала еду?
На самом деле многие начинающие диабетики зацикливаются только на правильно подобранной дозе и измерении через 2 часа после еды, по ходу получения опыта оказывается, что есть такая вещь как пауза.
Пауза — определенное количество минут, которое мы выдерживаем после введение инсулина и до приема пищи. Необходима, чтобы синхронизировать начало поднятия сахара и начало действия инсулина.
А зачем нам что-то синхронизировать? Ответ — чтобы исключить поднятие сахара до высоких значений. На самом деле, варьируя паузой, СД1 может есть продукты с высоким гликемическим индексом — торты, пирожные и разные "мусорные" продукты. Как найти свою паузу?
Для каждой комбинации продуктов или одного продукта индивидуальна как доза, так и пауза. В основном время нашего выжидания зависит от типа углеводов(быстрые/медленные) и количества белков и жиров.
В большинстве своем, чтобы понять пиковое значение сахара после еды — мы мерим через 1 час после еды. Именно по этому значению можно понять правильно ли вы подобрали паузу или нет.
Через час после еды сахар подскакивает до 15, через два часа возвращается в норму.
Это один из недавних комментариев кстати — яркий пример правильно подобранной дозы инсулина, но вот паузу явно недодержали. Какое значение должно быть через час после еды?
Я сторонник движения чем ровнее сахарная кривая, тем лучше. Вы и бодрее себя чувствовать будете, и в целом сосуды вам скажут только спасибо. Однако через час после еды сахар не должен быть выше 10 ммоль.
Также учитывайте если у вас глюкоза была до еды была 4 ммоль, а через час 10 - это намного хуже, чем если у вас был сахар 8, а в пике всего 10. Чем меньше скачок - тем лучше.
Если говорить конкретно про меня - у меня всегда диапазон 4-6 ммоль. И он держится весь день, т.е и через час после, и через 2, и даже через 3 - всегда. С какими сахарами вам жить — выбирайте сами, но выше 10 лучше не допускать. Время ваших комментариев!
Сегодня разбираем вопрос от Розы Ивановой:
Подскажите, что такое **пара ХЕ**? Мне только поставили диагноз,а просыпаюсь я мокрая как мышь и сахар 3.5 или 3.8...
ХЕ или хлебная единица — ходовое понятие среди диабетиков, созданное для облегчения подсчетов углеводов в продуктах. Обычно 1 ХЕ равен 10-12г углеводов. Я например не использую ХЕ, а просто смотрю на обычное количество углеводов.
Теперь насчет вашей гипы. Так как вам недавно поставили СД, то вы спускались с довольно высоких сахаров и для вас 3.5 и 3.8 это уже серьезная гипогликемия.
Во-первых, нужно смотреть что происходит. Идеальный вариант — купить НМГ(либру), второй вариант — ставите будильники на ночь каждые 1.5-2 часа, встаете и мерите глюкозу. На утро анализируете уже свой ночной глюкозный профиль.
Попробуйте немного уменьшить базу, посмотрите на результат в течение 3-4 дней. В теории на утро сахара должны стать повыше.