Найти тему
ТАСС

Около 20 населенных пунктов Томской области могут быть затоплены во время половодья

Согласно прогнозам, вероятность затопления существует в пяти районах региона: Первомайском, Асиновском, Чаинском, Колпашевском и Молчановском

ТОМСК, 1 марта. /ТАСС/. Весенний паводок в Томской области в 2023 году прогнозируется неблагоприятным из-за обилия снега на реке Обь. Может затопить около 20 населенных пунктов в регионе, сообщила в среду пресс-служба областной администрации.

"В период прохождения талых вод в мае-июне существует вероятность затопления до 15 населенных пунктов в пяти районах области: Первомайском (Первомайское, Беляй, Комсомольск), Асиновском (Копыловка), Чаинском (Тоинка, Гришкино, Элитное, Черемушки), Колпашевском (Тогур, Усть-Чая, Тискино, Иванкино, Чажемто) и Молчановском (Могочино, Игреково). Наиболее сложная обстановка может сложиться на реке Томь из-за возможного образования заторов. В зону затопления могут попасть три населенных пункта Томска: Эушта, Аникино и Нижний Склад, а также Черная речка в Томском районе", - сказано в сообщении.

Добавляется, что в зону затопления могут попасть отдельные участки автомобильных дорог и линий электропередачи, сельскохозяйственные угодья и дачные участки. Подтопление критически важных, потенциально опасных и социально значимых объектов не прогнозируется.

В целом гидрологическая обстановка на территории Томской области характеризуется высоким запасом воды в снежном покрове бассейна реки Оби. "Исходя из складывающейся обстановки и имеющихся прогнозов, можно сделать вывод, что условия прохождения весеннего половодья не совсем благоприятны", - приводятся в сообщении слова председателя облкомитета по вопросам ГО и ЧС Павла Плюхина.

На период половодья в муниципальных образованиях будут действовать 47 гидрологических постов для учащенного измерения уровней воды на реках и оперативного мониторинга обстановки. По итогам проведенной осенью 2022 года проверки все гидротехнические сооружения в регионе готовы к прохождению паводка: их технические параметры соответствуют необходимому уровню безопасности. Кроме того, в областном бюджете предусмотрены 20 млн рублей на ледовзрывные и ледорезные работы, госконтракты на их проведение уже заключены.