Найти тему
Ольга Шобутинская

Тёртый пирог с начинкой из замороженных ягод

Рецепт тёртого пирога с замороженными ягодами. Прекрасный вариант утилизации ягод с прошлого сезона, когда скоро уже новый!

Начинка:

Ягоды могут быть любые, по вкусу. Я взяла 400 г клубники, 100 г малины и 100 г смородины. На час оставила их на столе, чтобы немного разморозились.

-2

Ягоды перекладываю в кастрюлю, всыпаю сахар( количество зависит от ягод) и кукурузный крахмал.

*сахара я добавила 100 г на эти ягоды, пирог получился с приятной кислинкой

-3

Нагреваю на низкой температуре.

-4

Когда ягоды пустят сок, температуру увеличиваю и довожу до кипения.

-5

Когда начинка закипит, помешивая варю 1 минуту.

-6

В контакт накрываю плёнкой и оставляю остыть. Можно вынести в прохладное место или поставить кастрюлю в холодную воду.

*такая начинка подойдёт для любого пирога или пирожков. Только в зависимости от ягод возможно нужно будет увеличить количество крахмала, если ягоды сильно сочные.

-7

Тесто:

В миске соединяю яйцо, сахар и ванильный сахар. Взбиваю до светлой массы, несколько минут. Можно растереть венчиком.

-8

Добавляю щепотку соли и мягкое сливочное масло.

-9

Перемешиваю.

-10

Всыпаю часть муки и разрыхлитель. Перемешиваю.

-11

Добавляю всю муку и замешиваю тесто.

-12

Вымешивать его не нужно, просто собрать в комок. Тесто будет мягкое, нелипкое, приятное на ощупь.

-13

Делю его на две части - 1/3 и 2/3. Меньшую часть убираю в морозильную камеру на 30 минут.

-14

Большую часть теста переношу в форму. Форма диаметром 22 см, дно застелила пергаментной бумагой а бортики смазала маслом. Формирую основу пирога.

-15

Распределяю тесто по дну, и делаю небольшие бортики. Форму убираю в холодильник на 30 минут.

-16

Духовку включаю разогреваться до 190°С.

Остывшую начинку перекладываю на основу пирога и разравниваю.

-17

-18

Из морозильной камеры достаю тесто, натираю на крупной тёрке. Закрываю начинку.

-19

Сверху ещё присыпала миндальными лепестками.

-20

Выпекать пирог нужно при 190 °С - 45...50 минут.

*Форму в духовке я ставлю на самый нижний уровень, чтобы пропеклось нижнее тесто. А за 10-15 минут до конца выпечки переставляю на средний, чтобы пирог подрумянился сверху.

-21

Оставляю пирог остыть, чтобы начинка стабилизировалась.

-22

Аромат потрясающий! Очень хорошо сочетается малина со смородиной и клубникой)

Пирог был съеден в одно мгновение, остались только приятные воспоминания поэтому и вам рекомендую!

-23

РЕЦЕПТ:

Тёртый пирог с начинкой из замороженных ягод ( форма диаметром 22 см)

Тесто:

  • 220...240 г муки
  • 100 г сливочного масла, мягкого
  • 70 г сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Начинка:

  • 600 г замороженных ягод ( у меня 400 г клубники, 100 г малины, 100 г смородины)
  • 100...150 г сахара
  • 30 г кукурузного крахмала

+ миндальные лепестки ( по желанию)

-24

Видео рецепт https://dzen.ru/video/watch/63c0fbeffc573b13d0247a1e

Еда
6,93 млн интересуются