Рецепт тёртого пирога с замороженными ягодами. Прекрасный вариант утилизации ягод с прошлого сезона, когда скоро уже новый!
Начинка:
Ягоды могут быть любые, по вкусу. Я взяла 400 г клубники, 100 г малины и 100 г смородины. На час оставила их на столе, чтобы немного разморозились.
Ягоды перекладываю в кастрюлю, всыпаю сахар( количество зависит от ягод) и кукурузный крахмал.
*сахара я добавила 100 г на эти ягоды, пирог получился с приятной кислинкой
Нагреваю на низкой температуре.
Когда ягоды пустят сок, температуру увеличиваю и довожу до кипения.
Когда начинка закипит, помешивая варю 1 минуту.
В контакт накрываю плёнкой и оставляю остыть. Можно вынести в прохладное место или поставить кастрюлю в холодную воду.
*такая начинка подойдёт для любого пирога или пирожков. Только в зависимости от ягод возможно нужно будет увеличить количество крахмала, если ягоды сильно сочные.
Тесто:
В миске соединяю яйцо, сахар и ванильный сахар. Взбиваю до светлой массы, несколько минут. Можно растереть венчиком.
Добавляю щепотку соли и мягкое сливочное масло.
Перемешиваю.
Всыпаю часть муки и разрыхлитель. Перемешиваю.
Добавляю всю муку и замешиваю тесто.
Вымешивать его не нужно, просто собрать в комок. Тесто будет мягкое, нелипкое, приятное на ощупь.
Делю его на две части - 1/3 и 2/3. Меньшую часть убираю в морозильную камеру на 30 минут.
Большую часть теста переношу в форму. Форма диаметром 22 см, дно застелила пергаментной бумагой а бортики смазала маслом. Формирую основу пирога.
Распределяю тесто по дну, и делаю небольшие бортики. Форму убираю в холодильник на 30 минут.
Духовку включаю разогреваться до 190°С.
Остывшую начинку перекладываю на основу пирога и разравниваю.
Из морозильной камеры достаю тесто, натираю на крупной тёрке. Закрываю начинку.
Сверху ещё присыпала миндальными лепестками.
Выпекать пирог нужно при 190 °С - 45...50 минут.
*Форму в духовке я ставлю на самый нижний уровень, чтобы пропеклось нижнее тесто. А за 10-15 минут до конца выпечки переставляю на средний, чтобы пирог подрумянился сверху.
Оставляю пирог остыть, чтобы начинка стабилизировалась.
Аромат потрясающий! Очень хорошо сочетается малина со смородиной и клубникой)
Пирог был съеден в одно мгновение, остались только приятные воспоминания поэтому и вам рекомендую!
РЕЦЕПТ:
Тёртый пирог с начинкой из замороженных ягод ( форма диаметром 22 см)
Тесто:
- 220...240 г муки
- 100 г сливочного масла, мягкого
- 70 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Начинка:
- 600 г замороженных ягод ( у меня 400 г клубники, 100 г малины, 100 г смородины)
- 100...150 г сахара
- 30 г кукурузного крахмала
+ миндальные лепестки ( по желанию)
Видео рецепт https://dzen.ru/video/watch/63c0fbeffc573b13d0247a1e