А ведь ничего, как говорится, не предвещало.
На заре туманной юности был я восторжен и прекраснодушен, полон всяческих надежд, да и сам, чего скромничать, надежды оные подавал. Правда, не осуществились они - например, в МГУ так и не поступил, хотя пробовал трижды. А после третьей неудачной попытки решил - бог с ним, уже ведь учусь, причём, в двух вузах сразу! Ну, как сказать, в двух. Один вуз - это моя альма матер, куда меня взяли сразу после школы, и где я учился на психолога (причём неплохо получалось, практика показала, что мы, те, кто хотел учиться и пробовал работать во второй половине девяностых, чего-то стоим).
А второй - это не совсем вуз, а, скажем так, на базе вуза. Не спорю, одного из лучших. Это был центр "Специалист" при МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Обучение в "Специалисте" было долгим, почти четыре года. И не каждый день. Но изучил я тогда приличное количество премудрости. Многое пригодилось, многому сейчас сам учу онлайн, а раньше - учил студентов.
Но самое занятное - это то, как я туда попал. Нет, не случайно, написал на первом курсе одну исследовательскую работку по психологии. Работка та понравилась научному руководителю, я с ней на конференции какой-то областной выступил... А потом познакомили меня с одним типом, который представлял некую организацию, в настоящее время на территории нашей Родины запрещённую. Гранты она, контора эта, раздавала. Как сейчас выходит, это было средством вербовки. Но тогда с ними ещё можно было общаться, и дядька этот вполне был дружелюбным, и никаких с меня нехороших действий взамен предоставленному гранту не требовал. Просто отметил у себя, увидев мой оплаченный договор на обучение в "Специалисте". И всё, мы с ним и не виделись больше, и не встречались.
А теперь вот скажи кому, что на американские деньги учился - вой поднимется, найдутся кликуши, будут требовать отправки на нары, до пары к гульфик-фюреру... (его как, упоминать, что запрещён? Или и так понятно?)
А второй случай - это уже в матёром возрасте, в топовом репетиторстве (есть у меня пара наград от одной хорошей онлайн-школы за крутость и невероятность 😜😉)
Если что - я самый обычный репетитор, чего-то и не знаю, например, что-то объясняю хуже других, но если кому-то хочется сказать, что я лучший - мне приятно)))
Был у меня ученик в этой онлайн-школе. Занимался полтора года, подтягивали школьную программу по информатике, да так, чтобы интересно было, а не как положено - со слезами да злостью на всё окружающее. Ученик, надо сказать, рвения особого не проявлял, что, собственно, и повлекло наше с ним полюбовное расставание. Надоело мне его постоянно мотивировать да заинтересовывать. Да и он, думаю, вздохнул свободнее - ну правда же, программирование, даже для детей, вовсе не похоже на то, что в фильмах про него показывают.
Так вот, ученик сей носил весьма запоминающуюся фамилию. В отечественной культуре она не то что бы гремела, но звучала. Позвучивала.
Когда ученик забывал прийти на занятие, опаздывал, ленился, у меня закономерно копился запас желания применить педагогический ремень, и я попросил службу поддержки школы связаться с мамой ученика для включения оной мамы в педагогический процесс - контролировать кто будет деточку? А мама спросила мой телефон, чтобы ситуацию прояснить. Ну я ей и рассказал. Мама справедливая, адекватная, обещала повлиять - всё-таки не очень хорошо, когда семиклассник опаздывает на онлайн-занятия. Небось, не за семь вёрст идти. Вообще душевно поговорили, она просила меня сразу звонить и писать в мессенджеры, если вдруг что.
Само собой, контакт сохранил, через пару недель снова понадобилось побеспокоить. пишу в ватсапп, и что же вижу?
На аве у мамы нашего лентяя фото довольно известной актрисы, пусть и известной благодаря своему папе, то есть, деду означенного лентяя. Заинтересовался. Посмотрел страничку в ВК. Убедился. Пишу - это что же, вы в самом деле она самая? Скромно улыбается в ответ, говорит - да, я и есть она самая))) Пожелал творческих успехов, пожаловался на сына, попросил автограф, посмеялись вместе.
Собственно, мне всё равно, чьих детей учить, и если ребёнок учиться не хочет, я перед ним никогда не выплясываю. Либо беру за шиворот и встряхиваю, либо расстаёмся. Есть много коллег, готовых быть аниматорами в позиции жертвы. Но тут этого не понадобилось. Ребёнок стал заниматься. Не отлично, но стабильно неплохо. Однако скучать всё-таки рано или поздно начал. И мы решили, что он лучше на математику нажмёт, а айтишные премудрости поизучает на рекомендованных мной ресурсах. Или по рекомендованным мной книгам. Если захочет.
А через несколько месяцев его дед выкинул фортель - стал в открытую поддерживать деньгами врагов нашей Родины. Не знаю, как кому, а мне вот обидно стало и за город золотой, что под небом голубым, и за гарсона №2, даже за старика Козлодоева, хотя этот-то уж вообще персонаж пренеприятнейший. Ладно, перемелется.
Не сдавайте меня. У меня, получается, есть порочащие знакомства.
Ваш Пал Саныч Рябчиков