Фашисты стреляли наугад, не видя цели. Достигнув берега, лейтенант приказал своей группе засечь и фиксировать в памяти места вспышек.
Переворачивая листы истории невольно ловишь себя на мысли, что история развивается по спирали. И те, затаённые обиды, запертые в пыльных шкафах на западе, передаются с генами потомкам. Теперь они ищут реванша сегодня...
Легко судить о том, что было с позиции прошедшего времени, всё кажется ясным, легко и отчётливо разбираются просчёты, но как видит это время корреспондент здесь и сейчас - сегодня представляется удивительным.
Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 24 августа 1941 г., воскресенье:
В разведке
Дивизии предстояло форсировать реку Б. Выехавший на рекогносцировку командир дивизии отдал приказание переправить на противоположный берег небольшую разведывательную группу для окончательного уточнения сил и расположения передовых частей неприятеля.
Поблизости находились тылы одной части. На траве, возле походной, кухни, расположился на обед взвод лейтенанта Рязанцева.
Вызвали добровольцев. Поднялись трое: лейтенант Рязанцев, старший сержант Герасимов и повар Савинов.
К вечеру, когда над рекой поднялись клочья тумана, разведчики осторожно спустились в воду и, подняв над головами винтовки, пошли. Реку миновали благополучно. Выбравшись на берег, поползли. Через несколько минут первая линия вражеских патрулей и сторожевых застав осталась позади. Отчетливо зазвучали чужая речь и звон посуды.
— Ужинают, — догадался Савинов. Воспользовавшись тем, что внимание врага отвлечено едой, разведчики стали быстро продвигаться, побыли на немецкой минометной батарее, пересчитали автомашины, запрятанные в кустах, и, совсем освоившись с обстановкой, решили наведаться во вражеский штаб, но тут их окликнули. Не ответив ни слова, Рязанцев и его товарищи отползли в сторону.
Прогремел выстрел, другой, третий...
В лагере фашистов поднялась тревога.
— Пора во-свояси, — спокойно сказал Рязанцев.
Разведчики двинулись к реке. Из лагеря выбрались. Но впереди еще остались вражеские сторожевые заставы. Одна из них открыла по разведчикам пулеметную стрельбу. За первым пулеметом заговорили и другие.
Фашисты стреляли наугад, не видя цели. Достигнув берега, лейтенант приказал своей группе засечь и фиксировать в памяти места вспышек.
Через, реку пришлось пробираться под пулями. Но вот и наш берег. Троих смельчаков встретил штабной командир.
Использовав данные, добытые разведчиками, дивизия успешно форсировала на рассвете реку Б. С этого дня и пошла о Рязанцеве слава, как об отважном и ловком разведчике. Командование стало давать ему наиболее сложные поручения.
Как-то наша авиация обнаружила скопление вражеских танков и автомашин в роще возле местечка Г. Все указывало на то, что враг накапливает силы для неожиданного удара. Но в каком направлении? Это следовало установить дополнительной наземной разведкой. Лейтенанта Рязанцева вызвали в штаб и предложили ночью проникнуть в расположение неприятеля, избрать укромное местечко и сидеть там, ведя непрерывное наблюдение до следующей ночи. Повторив приказание, лейтенант оставил штаб и еще засветло по едва приметной тропинке в сопровождении одного бойца отправился в сторону местечка Г. До рощи оставалось добрых три километра, когда с соседнего большака до слуха Рязанцева донесся лязг гусениц. Лейтенант повернул к большаку и кустами добрался к мосту, перекинутому через небольшую канаву. Более укромного места для наблюдения искать было некогда, немецкая колонна быстро двигалась навстречу разведчикам. Рязанцев отправил бойца с донесением в штаб, а сам забрался под мост. Два часа над его головой гремели фашистские машины, направляясь в сторону наиболее удаленного левого фланга дивизии. Лейтенант терпеливо считал количество пропущенных машин и в то же время напряженно обдумывал, каким образом быстрее доставить в дивизию добытые им данные.
Вспомнил, что по пути сюда в деревне ему попалась на глаза застрявшая полуторатонка. Шофер-красноармеец возился с мотором и в разговоре упомянул, что едва ли успеет закончить ремонт до наступления темноты.
«А, может быть, все же закончил», — с надеждой подумал Рязанцев. И едва стал стихать шум прошедшей немецкой колонны, бегом помчался через лес в деревушку. Ему повезло: машина оказалась отремонтированной, а умаявшийся за день шофер дремал в кабинке, намереваясь, очевидно, продолжать свой путь с наступлением рассвета. Разбудив его, Рязанцев указал новый маршрут и заставил жать «на всю железку».
До штаба уже было совсем недалеко, когда машину остановил майор:
— Путь закрыт, впереди немецкий десант, приказываю принять участие в его ликвидации.
Задержаться—значило опоздать с доставкой разведывательных данных в штаб дивизии. Однако выбора у Рязанцева не было — объезд десанта кружным путем мог отнять еще больше времени. Разведчик остановил машину и вместе с небольшой группой бойцов под командованием майора двинулся в лес. Бой с десантом был жарок, но короток. Закончился он захватом в плен 15 офицеров и 8 немецких солдат. Остальным уцелевшим удалось, как видно, улизнуть в глубь леса. Майор стал преследовать их дальше, а Рязанцева отпустил. Как ни сложен был на этот раз обратный путь разведчика в штаб своей дивизии, он все же сумел без опоздания доставить очень ценные сведения...
Бесстрашие, смелость, дерзость — отличительные черты разведчика Рязанцева. Недавно, пробравшись в тыл неприятеля, он, по излюбленному выражению разведчиков, «зацепился» за батарею. Внезапно на огневые позиции немцев налетели наши бомбардировщики: орудийная прислуга шарахнулась в кусты и засела в окопах.
— Снимать замки, — скомандовал Рязанцев своим разведчикам и первым бросился к батарее.
Когда немцы опомнились и вернулись на-свой огневые позиции, часть их орудии стояла без замков.. Замки унесли с собой разведчики из группы Рязанцева.
Не раз побывал этот скромный лейтенант в самых сложных боевых переделках. И как повелось с первого дня, почти всегда неизменными его спутниками являются старший сержант Герасимов и повар Савинов. (М. ЗОТОВ, Е. ГАБРИЛОВИЧ.)
Ну и где, Ольга Любимова, Министр русской культуры - авторы, способные донести пером и интеллектом суть происходящего? Если нет среди окружения вашего подобных, обратитесь хотя бы к мастерам ЛГБТ. Пусть они, как смогут, отработают ваши преференции и гранты. Почему от Министерства культуры вот уже целый год круглый ноль?
Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Президентскими грантами, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1941 год. Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.