Найти тему
Синий Сайт

Зеркало для героя. Часть 2: мир, природа, город

Часть 1

5. Не забываем также, что мир может не только служить фоном для событий, но и сам часто является героем произведения. Дома, улицы, скверы и набережные – как часть города; леса, луга, горы и реки – как частичка живой природы; да даже окна и двери – всё это проживает свою жизнь.

...угрюмым дождливым днем брести, завернувшись в теплый непромокаемый плащ, по кромке влажного тяжелого песка. Думать о старинной бутылке, покрытой прилипшими заскорузлыми раковинами, в которой спрятана карта пиратских сокровищ. А море будет шипеть и злиться на небесную канцелярию за плохую погоду, и кидаться на берег невысокими хлесткими волнами...
..или сидеть звездной ночью в дюнах под чернильно-синим небом, загадывая желания на падающие звезды, - а море затаится, подслушивая, и в перешептывании волн мне будет чудиться знакомое имя... (
«Хочу на море», Дракон Бейше)

Есть места, приносящие успокоение, а есть тяжелые, неблагоприятные, опасные. Окружающий мир невероятно многогранен и интересен и, несомненно, достоин главной роли. Более того, у него множество тайн и легенд – как у живой его части, так и у городов, с их многовековой историей за покрытыми бетонной пылью плечами.

Думаю, этот перечень можно и дополнить. Данные пункты – это лишь то, что пришло мне в голову в первую очередь.
Хотелось бы вкратце поговорить об основных направлениях, если можно это так назвать. Начнем с изображений
природы.

Описания природных пейзажей и элементов можно отнести к классике – особенно в поэзии, где объекты природы довольно часто выступают, как самостоятельные персонажи.
Природу описывали испокон веков – она вдохновляла и продолжает вдохновлять очень многих художников (а художником, в той или иной мере, является любой творец). Природа — это и пейзажи, и небо, и время года, и шторм, – все естественные проявления окружающего мира мы отнесём к понятию «изображение природы».

Человек – часть природы, и, вероятно, потому их художественные описания так тесно перекликаются и заимствуют друг у друга отдельные элементы. Отсюда и сравнения настроения человека с явлениями природы, и "очеловечивание” камней, деревьев, облаков и рек.

Каждый знает, что растения и животные несут в себе некоторую общепринятую символику, но она есть и в любом другом явлении природы. Так, например, дождь может символизировать небесное благословение – это отождествление корнями уходит к древним верованиям о благодатной влаге, орошающей почву и дающей человеку пищу. Туман в восприятии человека часто служит символом смятения, неизвестности, блужданий, опасности совершить ошибку. Снег, лед зачастую означают холодность, жестокосердие. Ветер – символ свободы, непокорности, своеволия.

«Утром пораньше, по росам холодным,
Помню, выводим плененных коней,
Вяжем, седлаем седлом старомодным –
Брюхо звенит в перехвате ремней –
И по полям, по таежным дорогам
Мчусь я на гордой и гневной спине.
В горы взбегаю,
Спускаюсь к отрогам –
Пена клубится на том скакуне.
Он присмиреет, задышит покорно,
Станет послушен верховной руке:
Мокрый,
От пыли и скользкий, и черный –
Мирно потащится на поводке..» (
«Кони», Batman)

Конечно же, обозначая погодные условия, не забывайте «связать» их с персонажами: оденьте ваших героев соответственно погоде, заставьте их прятать озябшие пальцы в карманы пальто, слышать стук капель о зонт, поскальзываться кроссовками на первом льду и прятаться в тень.

Очень часто события произведений происходят в городе. И не удивительно, ведь это – среда обитания современного человека. Именно в городах проживает преобладающая часть населения Земли. В каменные джунгли стремятся многие – причины у каждого свои, хотя не сказать, что они сильно разнятся. Романтика, с которой ранее поэты и художники воспевали деревню, теперь для многих непонятна, ведь город дает иные возможности для карьеры и для развлечений. И, конечно, художники и писатели, описывая действительность, не обходят стороной урбанистические картины современности.

Город – это механизм, сложенный из множества составляющих. Эта система четко отлажена, хоть и не исключает сбоев.

Город двуличен по своей натуре: с одной стороны – комфорт и все удобства цивилизации, к которым мы привыкли; с другой – собственная экология, перенаселенность, хаос, так превосходно уживающийся с систематизацией.

Город сравнивают с муравейником, переплетения улиц – с паутиной. Город – это важная составляющая, которая раскрывает многие аспекты описываемого мира. Более того, каждый город имеет своё «лицо». Так, к примеру, Париж принято описывать беззаботным, а Москву — такой, что «слезам не верит» — не правда ли, говорящие сравнения?

«В удушьи марочной кареты я въехал в сумрачный Париж.
Его соборов силуэты; гнездовья бедные – жилищ;
И центра блеск, к реке зовущий, где через Сену – строй мостов;
Парижский пыл толпы орущей и тихий цокот каблучков;
Его печальные сурдинки в старинной прелести своей;
И лавки, и большие рынки; в тени изысканных аллей
Фонтаны – пышные, как груди; среди роскошества дворцов
Его измученные люди с глазами умных стариков;
И проституток разноцветье в витринах красных Мулен Руж, –
Париж! Париж – пример бессмертья и очищенья падших душ!
Всё бередит, волнует, мучит! Здесь, в перекрестьи чердаков
Философ нищий паству учит под фальшь парижских огоньков…»
(
«Опасные связи" - последнее письмо» Almond)

Но в то же время каждая составляющая города несет свой глубинный смысл. Таким образом, площадь часто используют, чтобы собрать много статистов, создать важную сцену; улицы – своеобразные артерии города, а так же основной способ ориентации в пространстве вашего героя, сцена действий огромного количества историй; тупик – символ безвыходности ситуации. Часто образ перекрёстка используют, как знак выбора, магической опасности, возможности встречи с непонятным, потусторонним. Вспомним старую сказку про «Налево пойдёшь — себя потеряешь». Мосты, эстакады выступают как знак внезапного решения, сосредоточения действия, своеобразного пика части сюжета. В то же время в разрушенном виде означают неблагополучие места. Подземные переходы вызывают некоторое опасение, боязнь оказаться под землёй в тупике или глухой темноте.

На самом деле, на языке символов можно очень многое сказать, ведь многие вещи человек ощущает интуитивно, даже не зная об их возможных трактовках.

Пройдя пару неблагополучных кварталов, девушка остановилась возле неприметной двери и коротко постучала по ней. Зашаркали шаги, лязгнул внутренний засов и всё стихло. Она по опыту знала, что сейчас в дверь направлена двустволка. Салли улыбнулась одними уголками губ и отбила по двери ещё один условный сигнал, основанный на двоичном коде. В этот раз приём был теплее – дверь распахнулась с одновременным выкриком где-то в глубине железа и проводов:
– Чтоб тебе солью в зад зарядили однажды! Шевелись быстрее и не забудь дверь за собой закрыть! (
«На вершине», Нерея)

Продолжение следует

Автор: Алистер Вирт и Jiraia
Статья на сайте
Не пропустите новые публикации, подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее! Приносите своё творчество на
Синий Сайт! Самые интересные работы познают Дзен.
#синий сайт #наши авторы #что почитать #