Современный Рио - мегаполис, в котором неукротимым потоком бурлит жизнь. И глядя на этот огромный бразильский город, застроенный высотными домами, такой яркий и красочный, трудно бывает поверить, что его история насчитывает свыше половины тысячелетия.
1 января 1501 года португальский мореплаватель Гаспар де Лемуш, корабли которого отклонились от первоначального курса и вместо Индии были отнесены во время бури к бразильским берегам, увидел перед собой залив Гуанабара, но по ошибке посчитал его устьем реки. Именно он и дал название местности - Рио-де-Жанейро, что в переводе с португальского и означало "январская река".
В 1551 году один из островов, лежавших в устье Гуанабары приглянулся пятистам французским колонистам во главе с адмиралом Николя Дюраном де Виллеганьоном, основавшим здесь поселение.
Они основали колонию Анривиль и построили форт Колиньи, необходимый для защиты от не всегда дружелюбных индейских племён, а также от португальцев, уже считавших эти земли своими и не намеренными делиться ими с французами.
Крепость получила название в честь сторонника и друга Виллегеньона, французского адмирала и лидера гугенотов Гаспара де Колиньи. Расположенная на скалистом и почти бесплодном острове, она, тем не менее, позволяла Виллеганьону держать под своим контролем и прибрежные районы, и морские просторы, откуда в любой момент могла появиться опасность в лице враждебных индейцев или же португальских военных кораблей.
Форт Колиньи пал и был разрушен португальцами 17 марта 1560 года, когда его основатель, адмирал де Виллеганьон, уже вернулся во Францию. Однако большая часть французского гарнизона уцелела и разбежалась по окрестным джунглям.
Дабы окончательно вытеснить французов из этих мест, португальцы организовали экспедицию, высадив войска под командованием Эштасиу ди Са поблизости от французского поселения. Они и основали возле подножия горы Сахарная голова укрепление, получившее название Сан-Себастьян Рио-де-Жанейро, через несколько столетий разросшееся в современный мегаполис. И было это 1 марта 1565 года.