Найти тему

Кто такой бармен?

  1. Кто такой бармен?

Начнем с того, что это одна из самых древнейших профессий. В давнее время, на Руси их называли- целовальники. Все потому что прежде, чем начинать работу- они целовали крест и приносили клятву. Об этой истории подробно рассказали ребята из самой титулованной команды барменов Восточной Европы (Follow the Rabbits) .

В наше время, это артистичные, супер социальные и неимоверно позитивные ребята, зачастую невероятно творческие, так как один из самых важных атрибутов в этой профессии - творить и придумывать, а ещё ответственность, толерантность, терпение, исполнительность, дисциплинированность, но главное - творчество.

Разберёмся же в мелочах. Для меня есть 2 вида барменов- контактный и сервисный.

Контактный — бармен, который контактирует с гостями, отсюда и название, а вот сервисный - это человек, зачастую не контактирующий с гостем напрямую, по причине отсутствия определенных знаний или навыков.

Опять же, все это мои выводы, за счет стажа работы и опыта в индустрии «horeca» .

Исходя из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что барменом человек является только имея определенный список навыков, который позволяет беспрепятственно работать, контактировать и успешно «справляться» с гостем. Прежде, чем стать барменом, скорее всего прийдется пройти через одну очень важную ступень «барбэк» .

Барбэк или проще - помощник бармена. Важная ступень в развитии любого профессионала, далеко не самая приятная должность, если на чистоту. Барбэк, обычно, занимается самой грязной (менее оплачиваемой) и/или не интересной работой, а именно приготовление смузи, фрешей, подготовкой бара и многим другим, взамен получая опыт, знания и возможность роста до бармена.

Что бы стать барменом, юному барбэку прийдется сдать ту самую аттестацию, которая может быть неимоверно сложной и включать в себя теоретическую и практическую части. Зачастую, в теоретической проверяется основная база знаний молодого человека: алкоголь и методы производства, способы приготовления напитков, различия и нюансы в этих самых способах, но может и быть что-то достаточно не распространенное, к примеру вопросы о ферментации, карбонизации или кларификации (удалению взвесей в напитках).

В практической же, в 95% из 100, ему нужно будет приготовить определенное кол-во напитков до полной готовности (украшение, подача) и отдать их дегустационному жюри. Но не все так просто, у юноши есть определенное время и напитки разных категорий, которые нужно готовить, исходя из определенных правил и очередности правильной отдачи, приготовленных drink’ов.

Подведем итог: что бы стать первоклассным барменом, нам понадобится - амбициозный человек, который готов обучиться правильно готовить напитки, соблюдая рецептуру, учить классическую карту напитков (их более 200), красиво работать, знать теорию и постоянно совершенствоваться. Вуаля он определенно готов приготовить свой первый восхитительный и не превзойдённый Espresso martini.