Найти в Дзене
Канал "Я- Русский!"

ДОТ № 131. Как гарнизон лейтенанта Якунина противостоял немцев в августе 1941 года.

Летом 1941 года немецкое командования используя тактику блицкрига планировало закончить войну с СССР всего за несколько месяцев. Первые бои против советской армии проходили для немцев крайне удачно, что придавало им уверенности в скорой победе.

Советскому же командованию требовалось время, чтобы подготовить резервы и переправить их к линии фронта. Поэтому было крайне необходимо всеми силами задержать продвижение противника. Одними из тех, кто смог задержать немецкие войска на целых 4 дня стали бойцы гарнизона ДОТа №131 под руководством лейтенанта Василия Якунина.

Командир гарнизона ДОТа лейтенант Василий Якунин мог и не оказаться в армии. Долгое время парня не хотели призывать по состоянию здоровья, но он смог уговорить военкомат и в 17 лет поступил на учебу в военное училище. Выпуск из училища состоял за несколько дней до нападения Германии на Советский Союз, 13 июня 1941 года. После выпуска молодого лейтенанта направили на первую линию обороны Киевского укрепрайона где он был назначен командиром гарнизона ДОТа №131.

К концу июля 1941 года немецкие войска вышли к Киеву. Через позиции гарнизона Якунина прошли отступающие части РККА, а вскоре показались и передовые немецкие части. Личный состав гарнизона вступил в бой. Основным вооружением защитников ДОТа были пулеметы "Максим". А конструкция оборонительных сооружений позволяла вести огонь по всем 4 направлениям.

ДОТ представлял собой одноэтажное железобетонное сооружение с несколькими внутренними помещениями и относился к типу «Б». То есть мог выдержать 1 попадание 203-мм гаубичного снаряда и имел противохимическое убежище. Огневая точка имела бронеколпак с 4 амбразурами где могли разместиться 2 пулемета, а также 2 дополнительные амбразуры для защиты входа. Сам бронеколпак, благодаря своим малым размерам, делал ДОТ малоприметным, облегчал маскировку, обеспечивал круговую оборону и усложнял поражение ДОТ артиллерийским огнём. К недостаткам можно отнести отсутствие перископа, которое усложняло наблюдение за обстановкой вокруг.

Первые атаки немецких войск были успешно отбиты. Немецкие войска попав под плотный пулеметный огонь не смогли приблизить к линии обороны. На участке, контролируемом ДОТом противник был остановлен. Однако немцы смогли прорвать оборону советских солдат слева, и справа от дота и вскоре гарнизон был взят в кольцо.

Неоднократно личный состав гарнизона ДОТа №131 получал предложение сдаться в плен. Но каждый раз на подобные предложение советские солдаты отвечали пулеметным огнем. Долгие 4 дня ДОТ держал оборону, пока боезапас не был полностью израсходован.

Понеся большие потери немцам все-таки удалось подойти в плотную к ДОТу и использовав огнеметы, они вынудили советских солдат спуститься вниз, в бетонную часть. Позже при помощи взрывчатки входная дверь была взорвана. В результате взрыва советские солдаты были оглушены. В результате штурма все защитники ДОТа погибли.

После завершения боя, из уничтоженного ДОТа местные жители извлекли 11 тел и похоронили их недалеко от места гибели. На данный момент известны лишь имена двух погибших. Это командир гарнизона лейтенант Василий Петрович Якунин и его заместитель сержант Михаил Федорович Максимов.

По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru

Поддержать автора.

Яндекс кошелек: 410013038171493

Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210

Чат для общения: перейти.

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.