Никак. Наверное, это самый верный ответ. Какой-нибудь умный психолог вам расскажет, как перестать искать оправдания, но я, увы, не такой продвинутый специалист)
На самом деле не смогу дать чёткого ответа только потому, что сама всю жизнь ищу себе оправдания. Это как идти лечить зубы к стоматологу, у которого кариес и кривые, жёлтые зубы. Точно так же и я - глупо раздавать советы, когда сам не разобрался, как жить эту жизнь.
Но поразмышлять-то можно. Ранним утром у меня состоялась переписка с моей давней знакомой. Мы обсуждали видеоролик, в котором мужчина говорил, что страдания и грусть обязательно должны быть в нашей жизни, без них никак и никуда. Нельзя быть всё время на позитиве и испытывать радость. Искусство и талант не могут существовать без страданий. Другой момент, что избыточное страдание убивает талант.
Я предположила, что на самом деле, искусство не смогло бы существовать только на радости и позитиве. Многие художники и деятели искусства создают свои работы, находясь в глубоких чувствах, в душевных переживаниях. Даже яркие, солнечные картины созданы благодаря тому, что художнику было грустно из-за плохой погоды, например. Депрессия же убивает всё живое в человеке, он перестаёт творить и, возможно, "теряет талант".
Мы обсудили в целом ту проблему, о которой говорилось в ролике. Но потом, моя знакомая призналась, что на самом деле этим роликом ищет себе оправдания.
В её жизни произошла стрессовая ситуация: у её мужа случился инсульт. Сложно представить, что она пережила, как тяжело ей было в тот момент. Как она описывает: "...искусство всей моей жизни улетучилось после инсульта мужа и я не могу понять, то ли у меня пропала страсть к жизни и я плыву по течению, зная, что не в своей тарелке и могу больше, то ли я ищу какое-то оправдание...".
Сложно судить ситуацию, когда ты в ней не был, не жил тем моментом, как этот человек. Можно лишь предполагать. И я предположила, что когда случилась эта ситуация, она закрылась, подавила в себе всё прекрасное и творческое, что в ней есть. По многим причинам. Возможно боялась задеть мужа, или боялась осуждения со стороны, мол, "у неё беда, а она занимается тем, что ей нравится и приносит удовольствие". Возможно, так никто не думал и не говорил. Но мы сами вгоняем себя в негативные мысли и размышления о том, "что скажут другие". Раз за разом она подавляла желание заниматься творчеством, по многим причинам: осуждение близких, уход за мужем, отсутствие моральных или физических сил. Чем дальше, тем сильнее подавление. В какой-то момент это вошло в привычку и стало частью жизни. Ничего не делать, не заниматься творчеством, не развиваться в этом.
Она плывёт по течению жизни. Дом, работа, дела... Сейчас, скорее всего, когда она думает о том, чтобы начать чем-то заниматься, творить искусство, она испытывает чувство вины. Перед мужем. Она неосознанно думает, что если начнёт что-то менять в жизни, заниматься тем, что ей нравится, то заденет этим своего родного человека. Но нам не нравится такое чувство, как вина. Поэтому мы находим себе оправдания, чтобы подавить это чувство и найти себе успокоение в этом.
Как перестать это делать? По щелчку пальцев это точно не произойдёт. Это усердная работа над собой, над своими чувствами и желаниями. Перебороть чувство вины крайне сложно. Кому-то потребуется работа с психологом, терапия; кому-то серьёзные перемены в жизни.
Оправдания - это вредоносный механизм защиты.
Позволь себе позволить.
Что вы думаете?