Найти в Дзене
Разговор по душам

Светлогорск, коты, Калининград, Амалиенау и не только. Светлогорск ― жемчужина Балтики.

Водонапорная башня, город Светлогорск
Водонапорная башня, город Светлогорск

Хочу поделиться с вами впечатлениями о нашей удивительной поездке в Калининградскую область. Почему удивительной? Да потому что проходила она вовремя коронавирусной инфекции, тогда казалось: «Ну всё, жизнь заканчивается и ничего с этим «ужасом» сделать невозможно!» А ещё почему? Да потому, что было совершенно непонятно, как можно добраться туда из-за «вражеского окружения»

Здесь немного географии. Калининградская область (Кёнигсбергская область) – это самый западный регион нашей страны. Расположен он в Центральной Европе. На юге граничит с Польшей, на севере и востоке — с Литвой. На западе омывается Балтийским морем и его заливами — Куршским и Калининградским (Вислинским). С основной территорией России у неё нет сухопутной границы, но она соединена с ней морем.

Ну всё же мы решили не поехать, а полететь.

Летим в Калининград
Летим в Калининград

Не буду рассказывать, как мы летели, потом добрались уже поздней ночью до Светлогорска и места нашего обитания в санатории «Янтарный берег». Кстати, Светлогорск до 1947 года был немецким городом Ра́ушен.

Территория санатория "Янтарный берег"
Территория санатория "Янтарный берег"

А поутру они проснулись

А поутру они проснулись и пошли изучать окрестности санатории. Вот, не знаю, как можно описать словом те ощущения, которые посетили нас во время этой прогулки. Но все же попробую. Август, воздух напоён необыкновенной прохладой после только что прошедшего дождя. В нём витает запах сосен и елей настолько ярко, что кажется ты не дышишь, а пьёшь какую-то чудодейственную жидкость. Каждую минуту ты ловишь себя на том, что хочется зачерпнуть своими ладонями и жадно, бесконечно пить этот воздух. Кстати, врачи в санатории сказали нам, что в местном воздухе присутствуют даже ионы серебра, так полезные людям.

Дальше, к оздоравливающим дыхательным ощущениям прибавились не менее полезные зрительные ощущения. Ну вот не делают они, глухие металлические заборы вокруг своих частных домовладений! У нас в Ростовской области на прогулках по частному сектору делать нечего, одни глухие металлические заборы.

Гуляешь у них и глаз радуется. Не маленькие домики, но и не Рублёвка, а здесь большинство домов такие. Но благодаря вот таким заборчикам все они казались какими-то лёгкими, будто прозрачными. Внутри таких дворов и людям дышится легче, и цветочкам, и всяким там огурчикам и помидорчикам.

А у нас из-за наших заборов на растения нападает не понос так золотуха. В общем, мы сами виноваты.

А тут ещё и такое эстетическое удовлетворение. Вы скажете, так они же бывшие немцы и поэтому у них эта, как её немецкая педантичность. Ну ведь после сорок седьмого года не один десяток лет прошёл!

Правда же классно выглядят? Да и гулять здесь можно часами и фотографировать, фотографировать и …. Так и хочется сказать: «Живут же люди!» Ну не в смысле домов, а в смысле окружающей их природы и как эти дома отлично вписаны в эту самую природу!

Живут жи люди!
Живут жи люди!

Бывает и такое.

А вот ещё одна из главных достопримечательностей Светлогорска ― светлогорский кот. Правильнее было бы сказать Прусский кот или кот по кличке Мурр. Ещё сказочник Генрих Гофман придумал прусского кота и описал его внешность. Потом появилось множество легенд, связанных с прусским котом.

О двух женщинах, которые занимались колдовством днём, а ночью превращались в кошек.

О прекрасной девушке, которую наветом обвинили в колдовстве и превращениях в кошку. После, эту девушку утопили, а она воскресала и мстила своим обидчикам.

Была история и более правдивая, которая описана в воспоминаниях
М.С. Стайновой - «Восточная Пруссия глазами советских переселенцев». В них говорилось о том, что после второй мировой войны первые советские переселенцы в Восточной Пруссии очень ценили и уважали местных котов и кошек: «… в городе было много крыс. Самые большие достигали сорока сантиметров, без хвоста. Пешком по улицам ходили. Особенно много крыс было в подвалах. А обзавестись кошкой было очень сложно. Котёнок на базаре стоил пятьдесят рублей - по тем временам сумма довольно большая. И были они “немецких кровей„» Правда это или вымысел я не буду утверждать, но то что жители этого региона относятся с любовью и даже некоторым почтением к кошкам было видно невооружённым глазом. Им установлены мини памятники, о них проводят ночные экскурсии со всякими сказочными выкрутасами (на одной из них были и мы) и их кормят до отвала. Вот, например, на территории нашего санатория мы постоянно наблюдали не менее шести или семи котов, которых кормили сотрудники, каждого из своей миски. Эх жаль, фото не сделали!

Напоминаю, что экскурсию проводили ночью, отсюда и ночные фото. Кстати, справа внизу ― это макет средневекового Кёнигсберга. А вот ведущий экскурсии ― это тот, кто слева, и в самом деле похож на котов в середине фотографий. А вы не находите?

Прусский кот
Прусский кот

Здесь всё располагает к променаду

Да, действительно Светлогорск очень необычный и располагающий город. Здесь очень приятно прогуляться и днём, и летним вечером по светлогорскому променаду. Посетить небольшие сувенирные магазинчики, увидеть памятный знак Томасу Манну - одному из популярных немецких писателей ХХ века и лауреата Нобелевской премии в области литературы. Подняться к храму Серафима Саровского, увидеть янтарное дерево. Понять, что Светлогорск ничем не уступает другим южным городам по установленным в них памятникам орлу. И наконец, дойти до легендарного театра эстрады Янтарь-холл, где проводится знаменитый фестиваль КВН «Голосящий КиВиН». Вообще Светлогорск просто ломится от огромного количества мини-скульптур и памятных знаков. Да прибудут с вами крепкие ноги и вместительная карта памяти у фотоаппарата!

Светлогорский променад
Светлогорский променад

Место детства

Есть в Светлогорске ещё одно интересное место ― мечта детства! Почему мечта детства? Нет, здесь ты и сам как бы впадаешь в детство. Так хочется всё то, что здесь продаётся попробовать, лизнуть что ли. Так всё выглядит и пахнет вкусно. А ещё можно поучаствовать в мастер-классах по изготовлению всего этого. Ещё не догадались? Да эта же мануфактура «Карамельково». Да, да – это первая мастерская по производстве карамели ручной работы в калининградской области. Производят здесь 111 различных видов карамельных сладостей, бельгийских вафель и домашних десертов. Так и хочется сказать: «Это сон какой-то сладкий!»

В "Карамельково"
В "Карамельково"

Романтическое место

Ну что, вот мы и полакомились, и что-то потянуло на романтику. И такое романтическое место здесь есть – это озеро Тихое. Упоминание о нём датируются ещё тринадцатым веком, но вот первые курортные отели появились здесь в середине девятнадцатого века. Вроде бы странно, почему не на Балтийском море. Да потому, что путь к морю тогда преграждала дюна, на которую нужно было подняться. Поэтому люди предпочитали отдыхать на берегу озера.

С тех пор местность вокруг озера стала постоянно благоустраиваться. Несмотря на то, что озеро Тихое мелководное, вода в нём была очень чистой. В 1979 г. расчистили и углубили дно озера, благодаря чему здесь появилась лодочная станция и отдыхающие могут наслаждаться красотой озера и окружающей природой с лодки или катамарана. Вдоль берега оборудован променад ― прогулочная зона для пеших прогулок, спортивного бега, катания на велосипедах или роликах. Здесь есть кафешки, где можно попить чаю и посмотреть на катающихся на лодках, а затем самим взять лодочку или пролететь над озером на тарзанке. Сам променад украшен множеством скульптур, а местные мальчишки приходят в верёвочный город рядом с ним. Растёт тут и вековая липа, которая попала в книгу рекордов Гиннесса. Старожилу более 450 лет.

Очень любит это место молодёжь, влюблённые парочки. Ещё бы! Вы только представьте себе. Твой избранник усаживает тебя в лодочку, сам на вёслах и начинает мерно грести. Ты будто в полудрёме смотришь на зеркальную гладь Тихого озера, грациозных белых лебедей, необыкновенной красоты кувшинки и окружающую тебя природу. Вы не находите, что здорово?!

Озеро Тихое
Озеро Тихое

Светлогорская набережная

Ну да, набережная оставила у нас двоякое впечатление. Это, наверное, потому, что она состоит из двух частей старой и новой. Поэтому одновременно кажется и ухоженной и нет. Здесь есть опять же большое количество различных скульптур и украшений, зона отдыха, пляжи. Но, по моему мнению, всё-таки их пляжи выглядят необычно. Наверное, это из-за необычных волнорезов в виде частокола из вертикально стоящих брёвен ― берегозащитных бунов. А вот жёлтый песок на городском Светлогорском пляже обладает целительными свойствами. Нагреваясь на солнце, он благоприятно влияет на периферическую нервную систему человека. Поэтому, на пляже вы сможете не просто позагорать и поплавать, но ещё и подлечиться.

Спускаться на набережную можно тоже по-разному, кому как больше нравиться: по узкой лестнице в самом начале пляжа, по новой широко лестнице, выходящей на новую набережную или по канатной дороге. Жаль только, что искупаться нам там не довелось, для нас как для южан вода была слишком холодна. Зато мы наблюдали картину, как местные жители с довольным видом купались в воде +18 даже с грудными детьми.

Светлогорская набережная
Светлогорская набережная

И всё же какое оно красивое ― Балтийское море в час заката.

«Безбрежная ширь, Балтийский прибой,
Солнце в закате красиво играет.
Радость на Сердце, Душевный покой,
Море Балтийское о многом вещает.»

Лочь Татьяна (Альманах «Балтийское море»)

Закат на Балтийском море
Закат на Балтийском море

Продолжение следует...

Автор - Аксененко Ольга