Найти в Дзене
Александр Леонтьев

В центре Антарктиды стали собираться НЛО. Китай и Россия отправили подразделения ВВС.

Пугающе интересно / НЛО

Что едят инопланетяне?

Существует несколько тысяч свидетельств людей, утверждающих, что они были на борту летающих тарелок и имели прямой контакт с инопланетянами. Все эти свидетельства полны подробностей об их поведении и речи, устройстве необычных летательных аппаратов, их системах управления и навигации. Однако свидетели, описывающие контакт, почти ничего не говорят о бытовой культуре инопланетян: чем они питаются, как удовлетворяют свои естественные потребности, как утилизируют отходы. А ведь эта сторона жизни очень важна и может рассказать о пришельцах гораздо больше, чем самые красочные описания их внешности...

ТОРТ "ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА

Это был обычный день в лаборатории Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами Министерства здравоохранения, образования и культуры США, когда эксперты ВВС прислали запрос на исследование куска торта, изготовленного на борту "летающей тарелки". Человеком, получившим кусок торта, был 60-летний фермер Джо Саймонтон, который жил один в небольшом доме недалеко от Игл-Ривер, штат Висконсин. Фермер утверждал, что встреченные им инопланетяне дали ему три небольших пирожных, одно из которых он съел без удовольствия, потому что оно имело "картонный вкус". Эксперты Департамента здравоохранения дали более научное заключение: "Образец состоит из смеси воды, крахмала, шелухи гречихи, шелухи семян подсолнечника, сои и отрубей. Уровень бактерий и радиации в образце не был превышен. На образце были проведены химические тесты с использованием инфракрасных лучей и другие тесты разрушающего характера. Лаборатория пришла к выводу, что образец получен из обычного жмыха земного происхождения".

Так откуда же он взялся? Доктор Дж. Аплен Хайнек, который расследовал это дело вместе с майором Робертом Фриландом и офицером базы ВВС Севьер, заявил от имени ВВС: "Нет никаких сомнений в том, что чувство Саймонтона, что он стал объектом грандиозного эксперимента, вполне обосновано.

Около двух часов ночи 18 апреля 1961 года внимание Джо Саймонтона привлек странный звук, напоминающий "звук шин на мокром асфальте". Фермер вышел во двор и увидел серебристый, "блестящий как хром", блюдцеобразный объект, парящий почти вровень с землей, но не касающийся ее. Объект был около 4 метров в высоту и 9 метров в диаметре. Люк открылся примерно в полутора метрах над землей, и Саймонтон увидел внутри трех маленьких людей. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что "они выглядели как итальянцы. Их волосы были черными, кожа черной, рубашки контрастировали с воротниками стального цвета. А их шлемы были не более чем вязаными шерстяными шапочками.

-2
-3

Один из мужчин поднял банку, сделанную, по-видимому, из того же материала, что и сама "летающая тарелка". Его жест, несомненно, указал Саймонтону на то, что им нужна вода. Саймонтон взял банку, вернулся в дом и наполнил ее. В свою очередь, он увидел, что один из мужчин в "летающей тарелке" был занят "приготовлением какой-то пищи на каком-то гриле без огня". Внутренняя часть аппарата была черной, как "чугун". В этот момент Саймонтон услышал "протяжный воющий звук, похожий на гул генератора". Когда он жестом показал, что интересуется готовящейся едой, один из мужчин, одетый в черное и в брюках с красными узкими галифе, передал ему три небольших пирожка диаметром около семи сантиметров с небольшими отверстиями. Наконец, мужчина, стоявший ближе всех к свидетелю, прикрепил нечто, напоминающее ремень, к своеобразному крючку на своей одежде и закрыл люк. Затем устройство поднялось на шесть метров над землей и направилось прямо на юг, создав такой мощный порыв ветра, что близлежащие сосны согнулись под его напором. Когда на место происшествия прибыли два человека из местного офиса шерифа, они не нашли никаких подтверждений этой истории, кроме трех охлажденных пирожков.

СТАРТЕР ИЗ СТРАНЫ ЧУДЕС

Инцидент в Игл-Ривер так и не был объяснен. Эксперты ВВС считают, что Симонтон, который долгое время жил один, внезапно начал галлюцинировать во время бодрствования. Многие остановились на этом объяснении. Очевидно, эти "многие" ничего не знают о богатой культурной традиции историй о "маленьких людях", феях и эльфах, с которыми раньше общались люди. Если бы все было наоборот, слова фермера были бы восприняты более серьезно. В начале 1900-х годов один американец, Венц, провел много времени, собирая народные сказки о сверхъестественных существах, их обычаях и пище. В своей книге на эту тему он приводит историю Пэта Финеаса, ирландца. Однажды к Финеасу пришла маленькая женщина и попросила овсянки: "У Пэтди было так мало овсянки, что ему было стыдно дать ее женщине. Он бы дал ей картошку вместо овсянки, но женщина хотела овса, и он дал ей все, что у него было. Она велела ему спрятать овес в хлеву до ее возвращения, и Пэдди послушался ее. На следующее утро хлев был полон овса.

-4

Жаль, что Пэдди не сохранил это ценное свидетельство для Министерства здравоохранения, образования и культуры США. Интересно отметить, что анализ, проведенный Департаментом авиации, не обнаружил соли в пирожных, которые привез с собой Саймонтон. Ирландец, который был хорошо знаком с феями, рассказал Венцу, что "они никогда не ели соли, только сырое мясо, и пили чистую воду". Чистая вода была именно тем, о чем просили люди в "летающей тарелке" Саймонтона.

Еда - одна из самых распространенных тем в кельтских легендах, рассказывающих о похищении эльфами младенцев и домашних животных. Среди пирожных, которые получил Симонтон, были пирожные из гречневой шелухи. Гречиха тесно связана с легендами Бретани, одного из самых консервативных кельтских регионов. Вера в фей еще более широко распространена в этом регионе Франции, хотя Венцу было очень трудно найти бретонцев, которые могли бы сказать, что видели фей своими глазами. Одной из особенностей традиционных бретонских легенд является включение фей или гномов в расу существ, называемых фионами.

Рассказывают, что однажды черная корова Фионы вытоптала гречишное поле бедной женщины. Женщина горько плакала из-за этого, поэтому Фиона заключила с ней договор: они сделали так, чтобы у женщины всегда были лепешки, а она должна была держать их существование в секрете. И действительно, она и ее семья обнаружили, что запасы лепешек стали неисчерпаемыми. К сожалению, однажды женщина отдала кусок тортильи тому, кому не следовало доверять тайну ее волшебного происхождения, в результате чего вся семья была вынуждена, как и прежде, в поте лица готовить гречневые тортильи самостоятельно.

Вряд ли стоит напоминать читателю, что в Библии также есть примеры волшебных добавок, которые использовались для питания целых народов. Более того, некоторые люди рассказывают подобные истории и сегодня.

"Один человек, живший в Брэкноксшире (галльская страна), однажды вышел, чтобы отвести свой скот и баранов на горное пастбище, и пропал. Около трех недель прошло в напрасных поисках, и его жена уже думала, что он умер, когда он вернулся домой". "Три недели? Ты называешь три часа тремя неделями?" - удивлялся он. Когда она попросила его рассказать, где он был, он ответил, что играл на флейте в Лфорфе, где-то недалеко от Ван Пула, когда появились маленькие человечки и медленно приближались, пока не окружили его плотным кольцом. Они начали петь и танцевать и очаровали его до такой степени, что он почувствовал себя совершенно потерянным. Они дали ему маленькие лепешки, он съел их и никогда в жизни не был так счастлив.

У Венца есть несколько историй о еде из страны фей. Он собрал их во время своих долгих путешествий по кельтским деревням. Джон Макнейл из Барры, старик, не говоривший по-английски, рассказал их Мишелю Бошанану, который перевел их с гэльского для Венца. Это история о молодой девушке, которую похитили феи.

-5

Феи похитили ее из дома и заставили испечь овсяные булочки. Но сколько бы муки она ни вытаскивала, количество на полке не уменьшалось. Поэтому она продолжала печь тортильи без перерыва, пока однажды один из "маленьких человечков" не пожалел ее и не сказал: "Я уверен, что ты уже давно грустишь и думаешь о том, чтобы покинуть нашу страну. И я скажу тебе, как ты можешь уехать отсюда: всю муку, которая осыпается после выпечки лепешек, ты должна собрать в шкафу, и моя жена даст тебе покой". Она выполнила его просьбу и смогла уйти. Джон Макнил, которому было за 70 или 80 лет, не сказал, когда произошла эта история. Но поскольку он сам видел девушку после инцидента, то, должно быть, это произошло где-то во второй половине XIX века.

Люди в научных кругах насмехаются над такими историями и считают их возмутительными. Группа исследователей НЛО, которым рассказали об инциденте в Игл-Ривер, заявила, что у них нет никакого желания анализировать лепешки или расследовать этот случай - у них есть гораздо более интересные вещи для изучения. А через две недели после инцидента Джо Саймонтон заявил репортеру из United Press International, что если такое повторится, он "никому не скажет ни слова". Однако трудно сомневаться в том, что Джо Саймонтон видел летающую тарелку, барбекю без огня и трех маленьких людей. Он дал им чистой воды, а они дали ему три тортильи.

Если мы задумаемся над этим очень простым событием, как студенты-фольклористы размышляли над приведенными выше историями, мы не сможем отбросить очевидное: Событие в Игл-Ривер, возможно, действительно имело место и приобретает значение простой, но грандиозной церемонии.

СВЯЩЕННЫЙ РИТУАЛ КОНТАКТА

Последняя теория была выдвинута другим исследователем древних легенд, Хартлендом, когда он сказал следующее об обмене продуктами питания

"Почти везде на земле соблюдался ритуал гостеприимства, обязывающий гостя к мирному поведению и связывающий его узами интимного знакомства с хозяевами. И даже там, где понятия гостеприимства не существовало, совместная трапеза часто символизировала или создавала некое единение вполне священного характера."

То, что это значение относится и к совместному приему пищи, легко увидеть на примере свадеб и других традиционных собраний, где еда является важной частью, хотя символическое значение таких ритуалов утратило свой смысл для многих наших современников. Хартланд также утверждал, что обычай хоронить мертвых с едой может быть связан с широко распространенным убеждением, что мертвые нуждаются в земной пище даже тогда, когда навсегда покидают землю. И действительно: как в древних, так и в современных традициях жилище сверхъестественных гостей мало чем отличается от мира мертвых.

Однако это спорная позиция, поскольку она относится и к "гостям" с небес. Богословы, которые часто спорят о природе ангелов, хорошо знают об этом. Но там, по крайней мере, идея пищи имеет несколько иную функцию. В свете комментариев Хартланда об использовании гостеприимства стоит процитировать отрывок из Библии: "...И принесут воды, и умоешь ноги твои, и отдохнешь под деревом сим, и принесу хлеба, и утолишь сердце твое; итак иди, как ходит раб твой. Они сказали: Сделай, как ты говоришь. И взял он масла и молока, и теленка приготовил им, а сам стал под деревом подле них. И они ели" (Бытие 18: 4, 5, 8).

Согласно Бытию (19:3), Лот пригласил двух ангелов, которых он встретил у ворот Содома, "и сделал им пир, и испек опресноки, и они ели". После всего этого рассказ Джо Саймонтона может быть современной иллюстрацией библейского наставления: "Не забывайте хорошо приветствовать незнакомых, как те, которые приняли ангелов, сами того не зная".

Некоторые безответственные авторы также утверждают, что инопланетяне любят разнообразить свое меню внутренностями людей или животных. Мы не принимаем эти голословные утверждения всерьез, поскольку маловероятно, что существа, способные строить межзвездные космические корабли, испытывают потребность в подобных "деликатесах".