Проект создания Дальневосточного автобусного промышленного кластера в Хабаровске обретает зримый облик: названы дата начала строительства и сроки запуска первой очереди.
За проектом стоит холдинг "Волгабас Групп", один из крупнейших производителей пассажирской техники в России. Под его началом в настоящее время работают два автобусных завода – ООО "Бакулин Моторс Групп" во Владимирской области и ООО "Волгабас Волжский" в Волгоградской.
В Хабаровске ГК "Волгабас" намерена построить третий завод по выпуску городских и междугородных автобусов, причем организовать производство полного цикла. Объем выпуска – 1000 единиц в год. Инвестировать в проект потребуется, по предварительным данным, 6,7 млрд российских рублей, из них 2,5 млрд готова выделить Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ".
В декабре прошлого года была создана и зарегистрирована компания "Дальневосточный автокластер" – оператор проекта по строительству завода. Ее возглавил Алексей Бакулин, основатель и совладелец "Волгабас Групп" (ВБГ), гендиректор "Бакулин Моторс Групп" (БМГ).
Сейчас предприятие готовится получить статус резидента Территории опережающего развития "Хабаровск". Основные производственные мощности кластера разместятся на площадке "Ракитное".
Как сообщил в своем телеграм-канале губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, 27 февраля на совещании в Хабаровске обсуждались рабочие вопросы по реализации этого проекта совместно с представителями ВЭБ.РФ, холдинга "Бакулин Моторс Групп" и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
Стало известно, что первая техника на стройплощадке будущего завода появится в апреле текущего года. А уже в третьем квартале 2024 года планируется сдать первую очередь кластера – производственно-складской комплекс с линией сборки и зоной таможенного контроля. На полную мощность Дальневосточный автокластер должен выйти к 2032 году.
Какие автобусы будут выпускать в Хабаровске? На фотографиях с совещания, размещенных в телеграм-канале Михаила Дегтярева, оказался вот такой неожиданный слайд с надписью: "Проект "Дальневосточный автобусный кластер". Ничего себе фантазии разыгрались!
Демонстрация автобуса с неординарным дизайном вызвала живой отклик в Сети. Телеграм-канал "RetroBus: непосредственный впрыск" опубликовал еще несколько рендеров футуристичной модели от "Волгабаса" с комментарием: "До серийного производства этому концепту, конечно, как до Луны пешком. Но оно и не надо, таким вещам положено оставаться дизайнерскими приколами. Уж очень оно нерациональное. А вот получится ли у "Волгабаса" что-то в Хабаровске – уже другой вопрос".
Скепсис в отношении данного бренда понятен: не все ранее объявленные громкие проекты были реализованы, запуск второго завода во Владимирской области слишком растянулся во времени. Но в прошлом году "Волгабас" совершил настоящий прорыв: выпуск автобусов вырос более чем в четыре раза – с конвейеров двух заводов сошло 1217 автобусов, это третий результат среди российских производителей (впереди только ПАЗ и НЕФАЗ).
"Локомотивом" успеха для "Волгабаса" стала модель большого класса 5270G4 ("СитиРитм-12") – только в Санкт-Петербург (и только в 2022 году) было поставлено более 600 таких машин, работающих на природном газе.
Фото ГК "Волгабас"
Свою лепту внесла и новинка 2022 года – автобус среднего класса Volgabus-4298G4. В тот же Питер их было отгружено почти четыре сотни.
Фото ГК "Волгабас"
Есть в линейке холдинга "Волгабас Групп" и модель особо большого класса – 18-метровый Volgabus-6271 ("СитиРитм-18"). "Гармошки" предлагаются к дизельными, так и с газовыми двигателями.
Вот эти городские модели, скорее всего, и станут сходить с конвейера хабаровского завода первыми. Тем не менее уже сейчас ставится вопрос и о выпуске на будущем предприятии междугородних и туристических автобусов. У "Волгабас Групп" имеются и такие.
Фото ГК "Волгабас"
Флагман линейки – модель "Дельта 12.8" с удлиненной колесной базой, рассчитанная на перевозку с повышенным комфортом 47-55 пассажиров.
Фото ГК "Волгабас"
Еще один междугородный автобус – 12,5-метровый "Марафон". Модель доступна в двух комплектациях – с лифтом для подъема колясок и без него. В первом случае вместимость автобуса составляет 47 пассажиров, без лифта количество посадочных мест увеличивается до 53.
Фото пресс-службы администрации города Хабаровска
Появление Дальневосточного автобусного промышленного кластера в Хабаровске – наверное, не самая приятная новость для Минского автозавода, который в последнее время начал предпринимать попытки закрепиться в этом регионе. Например, в конце прошлого года отправили на тесты сюда свой новейший антисанкционный автобус МАЗ-203047, который сейчас становится одной из основных моделей предприятия. Но какие у него перспективы, если у Хабаровска через полтора года появятся автобусы собственного производства?
Фото transphoto.org
А вот с электротранспортом у МАЗа еще может получиться. После успешных тестов троллейбуса УТТЗ-6241.01 "Горожанин" (модель выпускается в Уфе на основе белорусских машинокомплектов МАЗ-203Т) Хабаровск закупил еще девять таких машин с автономным ходом. Три из них уже вышли на городские маршруты.
Вспомнилось в связи с Хабаровском, кстати, и такое: в 2018 году власти соседнего Приморского края заявили о намерении Минского автозавода создать в регионе сборочное производство автобусов МАЗ. Увы, этот проект так и не состоялся…
Цитировать