Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договора России еще недавно являлись составной частью правовой системы государства.
Российская Федерация как участник Конвенции о защите прав человека и основных свобод признавало юрисдикцию Европейского Суда по правам человека обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней.
Суд в Страсбурге был одним из немногих эффективных механизмов защиты, который мог себе позволить обвиняемый по уголовному делу, это было чем-то вроде «последней инстанции», последним шансом восстановить нарушенную справедливость.
По количеству поданных жалоб Россия традиционно занимало первое место в Совете Европы, следовательно положения части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации согласно которой, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод свидетельствуют о эфемерности основного закона государства, ограничивающего произвол правоохранительных органов в отношении лиц, подвергающихся уголовному преследованию.
К сожалению, Россия лидировала по количеству признанных ЕСПЧ нарушений права на жизнь, пытках, бесчеловечном обращении либо неэффективном расследовании, отсутствии «эффективных средств правовой защиты», необоснованном задержании, аресте.
За период с 5 мая 1998 года по 16 сентября 2022 года сложилась практика, когда на основании постановления ЕСПЧ приговор по уголовному делу подлежал отмене, а само дело направлялось на пересмотр президиумом ВС России.
Россия являясь членом Совета Европы, решения ЕСПЧ исполняла выборочно, не в полном объеме, позволив Конституционному суду Российской Федерации легализовывать отказ российских властей от исполнения решения ЕСПЧ, требующего исполнения мер как общего, так и индивидуального порядка.
В 2022г Россия была исключена из Совета Европы, что означало выход государства из-под юрисдикции ЕСПЧ. Тем не менее, принятые жалобы россиян против своего государства в Европейский Суд по правам человека будут рассмотрены Судом в обычном порядке.
С 16 сентября 2022 года подача жалобы в ЕСПЧ бесперспективна, так как ее не будут рассматривать.