Найти в Дзене
KRAFT ALCO

Идеальный размер щепы для выдержки вкусного дистиллята.

Сразу оговорюсь что речь об обычной щепе из дуба. Именно из него, обычной (не маринованной). В продаже много разной щепы разной степени обжарки. Большая часть из которой просто расфасована по пакетикам. Неизвестен бренд и происхождение. Приходится верить ценникам, согласно которым перед нами белый американский, лимузенский, французский, сербский или какой иной дуб. С той или иной степенью обжарки (либо без таковой). Мне неизвестно насколько вся эта информация соответствует истине. Как неизвестно откуда её берут продавцы. Видимо просто не особо интересовался... Но одно я могу сказать точно: Размер имеет значение! Ну или по крайней мере у меня сложился именно такой опыт. Кубики или квадратного сечения бруски лучше чем мелкая "стружка". А крупные сегменты лучше чем кубики. Конечно есть доля вероятности что причина кроется в самой древесине. Просто мне крупные сегменты попались из более "вкусного дуба". Быть может стружка это вообще отходы мебельной промышленности из местного дуба... Во
Оглавление

Сразу оговорюсь что речь об обычной щепе из дуба. Именно из него, обычной (не маринованной). В продаже много разной щепы разной степени обжарки. Большая часть из которой просто расфасована по пакетикам. Неизвестен бренд и происхождение.

Отработавшие "кубики" сербского дуба.Фото автора.
Отработавшие "кубики" сербского дуба.Фото автора.

Приходится верить ценникам, согласно которым перед нами белый американский, лимузенский, французский, сербский или какой иной дуб. С той или иной степенью обжарки (либо без таковой).

Мне неизвестно насколько вся эта информация соответствует истине. Как неизвестно откуда её берут продавцы.

Видимо просто не особо интересовался...

Но одно я могу сказать точно:

Размер имеет значение!

Ну или по крайней мере у меня сложился именно такой опыт.

Кубики или квадратного сечения бруски лучше чем мелкая "стружка".

А крупные сегменты лучше чем кубики.

Под рукой только это фото. Сегменты видны лишь частично. Там два квадрата со стороной примерно 4х4 сантиметра и толщиной 5-6 мм (на вскидку).
Под рукой только это фото. Сегменты видны лишь частично. Там два квадрата со стороной примерно 4х4 сантиметра и толщиной 5-6 мм (на вскидку).

Конечно есть доля вероятности что причина кроется в самой древесине. Просто мне крупные сегменты попались из более "вкусного дуба". Быть может стружка это вообще отходы мебельной промышленности из местного дуба...

Возможно что и так!

Но я все же склонен полагать что дело в том числе и в размере сегментов.

Вспомните мою рекомендацию по выдержке "на щепе":

" В процессе выдержки с первой недели (или даже дней) начинайте по возможности оценивать дистиллят на запах и даже вкус. Как только понравился - сразу сливайте со щепы!"

Почему рекомендую делать именно так? Да потому как передержав напиток он вымоет из древесины лишнего. При чем не только по количеству, но и по качеству.

Я не знаю что именно переходит в напиток при длительной выдержке на щепе, но это "что-то" дает напитку сильную резкость и неприятные столярно-пыльные нотки.

Как-то забыл на щепе дистиллят почти на год. При его 40% его невозможно было пить. Он был жгучим, и ощущался так, словно это был неразбавленный спирт...

Моя рекомендация содержит две составляющих:

  1. Она учитывает ВАШ персональный вкус. Как только ВАМ понравилось, это значит что напиток в данном виде подходит под ВАШ вкус.
  2. Экстракция веществ из древесины прошла в той мере, которая соответствует (вашим) потребностям.

В итоге процесс экстракции из мелких фрагментов происходит несравнимо быстрее чем из крупных. В результате момент "снятия со щепы" сложнее уловить, и проще "проморгать".

Что ИМХО зачастую и происходит. Пока принюхиваешься и прислушиваешься к себе, думаешь "не пора ли?", по факту проходишь эту "точку невозврата".

Которую не решить простым разбавлением. Снизив концентрацию веществ заимствованных из дуба, тем не менее не решаем вопрос присутсвия этих нежелательных резких на вкус и запах веществ.

Более крупные фрагменты отдают вещества значительно медленнее. И в результате нам проще "поймать момент".

В крайнем случае мы не сильно запаздываем со снятием щепы.
-3

Таков мой опыт.

Что скажете вы? Аналогичный ли у вас опыт и таковы ли ваши выводы?

Я еще далёк от понимания процесса выдержки. Получаю как очень хорошие, так и "средние" результаты...

Но мне кажется что я на верном пути.

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что не забыли поставить лайк!