Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: весна - время перемен для каждого россиянина

Начало весны 2023 года ознаменовано рядом важных событий, которые коснутся каждого жителя России. Помимо ПДД для самокатов, повышения акцизов на сигареты и удаления из выписок ЕГРН данных о собственниках недвижимости, с 1 марта 2023 года вступают в силу другие новации.

Бесхозяйность недвижимости

Например, поправки в Гражданский кодекс. Принятые изменения по большей части отражают устоявшуюся судебную практику и отраслевые правила, но при этом они устанавливают два дополнительных основания для лишения собственников их недвижимого имущества, включая отдельные помещения и машино-места. Законодатель прямо закрепил в отдельной статье последствия за бесхозяйственное содержание жилья. Раньше при разбирательствах о ненадлежащем содержании имущества фигурировали только ссылки на санитарные нормы, теперь будет статья ГК.

Сельхозземли от государства

С 1 марта 2023 года можно будут заключить договор аренды участка земли сельхозназначения, который находится в государственной или муниципальной собственности, на пять лет без проведения торгов.

Такси без уголовников

Согласно Федеральному закону от 11.06.2022 № 156-ФЗ, люди с неснятой или непогашенной судимостью за убийство, преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности, разбой, грабеж, похищение человека, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью не допускаются к работе в такси. Осужденные за преступления против основ конституционного строя, безопасности государства, мира и человечности также не допускаются к управлению легковыми такси.

К управлению троллейбусами, трамваями и автобусами не допускаются лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость либо подвергающиеся уголовному преследованию за преступления против мира, против основ конституционного строя и безопасности государства и за преступления против общественной безопасности. В этом случае речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях. Новые нормы вступают в силу 1 марта 2023 года. Трудящиеся в этой отрасли обязаны предоставить работодателю необходимые справки до 1 сентября 2023 года.

Трудовые отношения с сотрудниками, не предоставившими работодателю справку об отсутствии судимости, подлежат немедленному прекращению. Принятые нормы касаются в том числе граждан стран — членов ЕАЭС.

Новый порядок формирования путевого листа

Путевой лист – основной документ для контроля пробега транспортного средства, списания топлива, оплаты труда водителей и исчисления налогов. Приказ вводит слегка измененный (по сравнению с тем, что было раньше) состав сведений путевого листа. Исключены наименование и номер путевого листа, а добавлены сведения о том, кто составлял путевой лист. Кроме того, уточнены данные, которые надо указывать для транспортного средства, - марка и модель ТС в соответствии с паспортом. Так же утверждена электронная форма путевого листа.

Работодателей обязали оплачивать вахтовикам проезд к месту работы

С 1 марта 2023 года доставка вахтовиков от места нахождения работодателя или пункта сбора до места проведения работ и обратно должна осуществляться за счет средств работодателя. Как известно, работодатели должны организованно доставлять вахтовиков от места нахождения предприятия (пункта сбора) к месту работы (п. 2.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утв. Секретариатом ВЦСПС и Минздравом СССР от 31.12.87 № 794/33-82). При этом оплачивать проезд (компенсировать расходы на билеты) по действующим правилам работодатели не обязаны.

Согласно принятому закону, доставку вахтовиков от места нахождения работодателя (или пункта сбора) до места работы и обратно должен осуществлять сам работодатель за счет собственных средств. Также он может компенсировать стоимость проезда работника от места жительства до места нахождения работодателя (или пункта сбора). Размер и порядок компенсации устанавливаются локальным нормативным актом, коллективным или трудовым договором. Такие положения внесены в статью 302 Трудового кодекса.

Новый порядок проверки водителей на алкоголь

С 1 марта вступит в силу новый порядок проверки водителей на алкоголь. Освидетельствование будут проводить только в присутствии двух понятых или же, при их отсутствии, под видеозапись. Основаниями для проверки, как сказано в соответствующем постановлении Правительства, могут быть запах алкоголя, нарушение координации или речи, резкое изменение цвета кожи или не соответствующее обстановке поведение. А факт опьянения определяется концентрацией этилового спирта более 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

И еще с 1 марта 2023 года изменится дизайн водительских прав — с них уберут штрихкод, который прежде наносился на обратную сторону карточки. Такое положение содержится в изменениях к приказу МВД 2009 года № 365. Причина — очевидная бесполезность. Изначально штриххкоды планировали использовать для оперативного выявления поддельных удостоверений, а инспекторов — обеспечить специальными считывающими терминалами. Но они так и не появились, а значит, и необходимость в штрихкодах отпала.

Приостановка подписана

Президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке участия России в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) с США. Документ вступил в силу со дня его официального опубликования. Согласно ему, решение о возобновлении участия России в ДСНВ будет приниматься президентом России.

21 февраля, в ходе оглашения послания Федеральному собранию, Владимир Путин анонсировал приостановку участия России в ДСНВ. Он также обвинил США в отклонении российских заявок по договору. 22 февраля решение утвердили в Госдуме и Совете федерации. Путин подчеркивал, что решение продиктовано необходимостью обеспечения безопасности России. Он также заявил, что не может представить, чтобы американские военные проводили инспекции и «шастали» на российских ядерных объектах.

ООН призывала Россию немедленно вернуться к выполнению ДСНВ. В Госдепартаменте США 27 февраля поясняли, что изучают, что означает приостановка участия России в ДСНВ.

От ворот поворот

В России планируется установить единый лимит краткосрочного пребывания иностранцев — 90 дней в течение года.

- Проектом федерального закона «Об условиях въезда (выезда) и пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства» предполагается установление единого срока краткосрочного пребывания иностранных граждан на территории РФ - 90 суток в пределах календарного года, - пояснили в МВД.

Этот законопроект был внесен на рассмотрение российского правительства в сентябре 2022 года и сейчас дорабатывается на площадке кабинета министров. Он предусматривает введение трех миграционных режимов для иностранцев в России: краткосрочное пребывание; долгосрочное пребывание (более 90 дней в течение года без получения права на постоянное проживание); постоянное проживание.

Продолжительность долгосрочного пребывания иностранцев, включая студентов и трудовых мигрантов, планируется определять «в зависимости от оснований получения такого права», пояснили в МВД.

Сейчас иностранные граждане, прибывающие в Россию на безвизовой основе, имеют право находиться на территории страны в соответствии со схемой «90/180» - не более 90 дней в течение полугода и не дольше 90 дней подряд.

Ужесточим ответственность за русофобию

Генпрокуратура предложила ужесточить ответственность за русофобию в западных странах и рассматривать ее как проявление экстремизма. Об этом сообщил начальник управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности ведомства Юрий Хохлов.

- Полагал бы рассматривать русофобию как проявление экстремизма, — сказал он заседании в Совете по правам человека (СПЧ) при президенте.

Хохлов также отметил, что властям нужно определить понятие «русофобия», но при этом отдельный состав в уголовном кодексе для него предусматривать не нужно. В то же время российские власти и так могут привлекать к ответственности за русофобию в рамках тех правовых норм, которые уже существуют, поэтому «речь идет об усилении ответственности». Какие именно нормы имеются в виду, представитель Генпрокуратуры не уточнил.

Глава СПЧ Валерий Фадеев, в свою очередь, сказал на заседании, что сейчас наказать людей в других странах за проявление русофобии нельзя, однако такую возможность следует обеспечить в будущем. Он также отметил, что этому явлению нужно дать точную юридическую формулировку. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова отметила рост обращений граждан из-за русофобии в четыре раза по сравнению с 2022 годом.

Япония обновила санкционный список

Правительство Японии 28 февраля распространило санкции еще на 48 граждан РФ и 94 российские организации. В числе персоналий, чьи активы (в случае обнаружения) будут заморожены, замминистра обороны РФ, начальник главного военно-политического управления ВС РФ Виктор Горемыкин, президент концерна "Калашников" Алан Лушников, начальник управления президента РФ по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев, его заместитель Борис Рапопорт, а также представители администраций Херсонской области, ЛНР и ДНР.

Также Япония объявила о заморозке активов 73 российских организаций. Среди них ОАО "Радиоавионика", НПО "Квант", судоремонтные и авиаремонтные заводы, включая центр "Звездочка". Еще в отношении 21 организации вводятся экспортные ограничения. В список включены, в частности, холдинг "Росэлектроника", Федеральный центр двойных технологий "Союз", компания "Миландр", Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова Сибирского отделения РАН, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Кроме того, под санкции попали "Росбанк" и группа "Вагнер".

Органоидный биокомпьютинг все ближе

Исследователи из Университета Джонса Хопкинса приблизились к созданию футуристических «биокомпьютеров». Они будут использовать клетки человеческого мозга для цифровых вычислений. Ученые несколько лет выращивали и собирали клетки мозга в функциональные органоиды. Теперь они планируют внедрить их в суперкомпьютеры. Такие машины будут более производительными и энергоэффективными, чем любые аналоги.

Хотя компьютеры уже могут выполнять вычисления с числами и данными намного быстрее, чем люди, мозг гораздо лучше справляется со сложными логическими решениями, такими, например, как отличить одно животное от другого.

- Вычислительная техника и искусственный интеллект стали движущей силой технологической революции, но они достигли потолка. Биокомпьютинг — это возможность преодолеть наши текущие технологические ограничения, — говорят исследователи.

Однако могут пройти десятилетия, прежде чем органоидный интеллект сможет даже управлять компьютерной мышью. Но ученые предсказывают будущее, в котором биокомпьютеры будут обеспечивать превосходную скорость, вычислительную мощность и эффективность данных.

Елена Косарева для DVHab.ru