Найти тему
Parfe murrr

Cascaya: аромат песка и бронзового солнца

"– Слушай, Стекляшкин, – сказал ему Незнайка. – Ты понимаешь, какая история вышла: от солнца оторвался кусок и ударил меня по голове.

– Что ты, Незнайка! – засмеялся Стекляшкин. – Если бы от солнца оторвался кусок, он раздавил бы тебя в лепёшку. Солнце ведь очень большое. Оно больше всей нашей Земли.

– Не может быть, – ответил Незнайка. – По-моему, солнце не больше тарелки."

Этот отрывок из "Приключений Незнайки и его друзей" я вспоминаю каждый раз, когда рассматриваю флакон аромата Cascaya. Вот же он, этот осколок солнца, упавший на землю и застрявший в жарком мерцающем береговом песке! Да ещё застрявший так небрежно, словно пустая бутылка из-под мохито, оставленная невоспитанным туристом. Незамысловатая, но такая милая и позитивная стекляшка, которая может падать то на левый, то на правый бочок, и гипнотизировать свечением своей янтарной жидкости. Содержимое флакона - тоже квинтэссенция солнца...

-2

Название аромата - для меня загадка. С одной стороны, испанское cascajo означает черепки, обломки, щебень. Что как раз-таки неплохо увязывается с образом отколовшегося солнечного "черепка". Своим внешним видом флакон и правда напоминает обломок. С итальянского cascare - «падать», что также отлично соотносится с падающим кусочком солнца.

Но может быть, аромат назван в честь местности Каскаджаль в Коста-Рике? Это место отражает сам дух и стиль жизни костариканцев. Как известно, истинный "тикос" (как называют себя костариканцы) не особо любит что-либо планировать; всё лучшее в его жизни происходит здесь и сейчас. Поэтому в местных традициях — еженедельные гулянья на центральных улицах и пикники за городом, с весельем, танцами, скачками, петушиными битвами и корридами быков. Жизнь тикоса наполнена насыщенными яркими красками, чистыми эмоциями и сиюминутными радостями. Его девиз - рura vida, то есть "чистая", "настоящая" жизнь. Если обратить эти эмоции в парфюмерную композицию - то получится "Каскайя".

Аромат выпущен в 1994 году аргентинским брендом Gabriela Sabatini, и его композиция собрана абсолютно в духе 90-х годов, когда парфюмеры не жались, не мялись и не скупились на сложносочинённые букеты, а просто щедро бросали охапку самых ароматных цветов прямо в лицо радостному потребителю. А также вываливали ему на голову целую корзину спелых персиков или слив. Имейте в виду: если у вас есть парфюмерный шлягер 90х годов, но в него не доложили персик или сливу - это какие-то другие, не настоящие девяностые!

Конечно же, это только кажется, что парфюмеры просто соревновались в изобилии пирамидок и не знали меры: на самом деле всё тщательно взвешено и отмерено, так как изобилие должно звучать гармонично, а не как цветочный рынок, где торговки наперебой расхваливают свой товар.

Верха, как заявляют нам рекламные релизы, начинают своё звучание со свежих аккордов бергамота, мандарина, апельсина, зелёных нот, ландыша, сливы и альдегидов. Так вот: не верьте! Традиционная свежесть цитрусовых и зелени здесь мгновенно поглощаются сладкой и густой мякотью сливы. Колких, свежих и бодрящих цитрусов вы не почувствуете, да оно и к лучшему. Для этой темы есть отдельная группа ароматов, радующая нас гесперидным фрешем, а "Каскайя" - она тем и хороша, что её густые цветочные эссенции сразу начинают таять и растекаться на солнце. Без свежести. Просто жар и плавящийся цветочно-сливовый поток. Аромат не бодрит, а с первых же капель опьяняет. Достаточно нанести микропшик - и сознание, поймавшее эту каплю солнечно-цветочной эссенции, уже уносит нас на костариканское побережье Карибского залива, с его чистейшей бирюзовой водой, идиллическими безымянными пляжами, дымящимися вулканами и тропическими лесами. В некоторых кругах это называется "словить приход".🤦‍♂️😂

-3

В сердце нам обещают ноты красного апельсина, фиалки, жимолости, белой фрезии, нарцисса, туберозы и персикового цвета. Мой нос различает только персик, нарцисс и туберозу - по той причине, что у них (как и у сливы) есть склонность доминировать и поглощать соседей по бутылочке. Остальные цветы придают этой триаде глубину и разные оттенки. Тубероза не похожа на саму себя, ибо ведёт себя на удивление культурно и сдержанно, прикинувшись скромной воспитанницей института благородных девиц. В шлейфе тающая цветочная амброзия окутывается смесью из сандалового дерева, мускуса, ванили, амбры, дубового мха и кедра. И постепенно, очень-очень медленно угасает, превращаясь в остатке в некое ароматное подобие бронзового лосьона для загара. Стойкость и звучание до 12 часов! Даже на следующий день после нанесения аромата кожа будет пахнуть вкусным уходовым средством и верхушкой вкусной поджаристой булочки. Согласитесь, такое встречается не часто? "Каскайя" как будто сама не желает с вами быстро расставаться, и, исчерпав до конца свою цветочно-шипровую красоту, напоследок оборачивается выпечкой и заигрывает "уходовыми" отголосками.

Аромат очень красив текстурно: он и сухой, и зернисто-шершавенький, и бархатистый, но в то же время плавящийся и шелковистый. Я долго думал, что же может совмещать в себе столь противоположные характеристики... Ну конечно же - горячий песок на морском побережье!

-4

У "Каскайи" одно направление с Elitis, Poem, Arome Absolu и прочими сливово-персиково-туберозными чудесами, но при этом она не повторяет ни один из них и имеет собственное лицо. Место действия везде разное. В "Каскайе" всё это цветочное благолепие будто вынесено на морской берег и смешалось с запахом песка. (Так же, как например в "Сафари" место действия - жаркая степь или саванна.)

-5

Песчаности тут много! Пусть она умозрительная, из серии "догадки и домыслы парфюмеров" (нота песка в парфюмерии целиком абстрактна и зачастую лишь придаёт общей композиции ощущение зернистости и пыльности), но всё же она безошибочно опознаётся. Благодаря ей аромат обретает не только великолепную текстуру, но и соответствующий атмосферный цвет - цвет горящей на солнце бронзы и тёмно-золотистых пляжей Коста-Рики.

-6

Коричневый и золотистый песок обычно состоит из полевого шпата (минерал коричневого цвета), и кварца, в составе которого содержится оксид железа, придающего золотисто-коричневый оттенок. На этом месте химики могут психануть и заявить, что обычный кварц, в силу своей кристаллической структуры, вообще не имеет запаха. Да, с наукой не поспоришь. Но всё же пески пахнут! И в каждой точке земного шара по-своему! Происходит это по разным причинам: за счёт примесей органики, за счёт способности песков впитывать другие запахи (например, дождя или водорослей), ну и, конечно же, за счёт нашего неуёмного парфоманского воображения.

-7
-8
-9

Кстати, даже цвет надписи на флаконе очень точно отражает настроение аромата: это бронзовеющее после полудня солнце, которое сглаживает все резкие очертания и придаёт ландшафтам особую мягкость и плавность, с оттенками розовой меди, бронзы и античного золота. Надпись не яркая, а мерцает ускользающими золотыми переливами. Как на этом фото:

-10

Такое солнце выглядывает своим уголком из-за плеча потухшего вулкана (а их в Коста-Рике целых 61), и по его склонам в это время вместо лавы бегут медовые потоки солнечного света...

-11

В таком же цвете выполнена и насадка спрея, просвечивающая сквозь ярко-бирюзовый матовый колпачок: как будто солнечные лучи пробиваются сквозь небесный купол. Колпачок на картинках в интернете может выглядеть то голубым, то зеленоватым. Не знаю, два ли это разных выпуска, или это разное освещение при съёмках, но второй вариант наводит на мысль о редком оптическом явлении - последнем зелёном солнечном лучике, появляющемся в тот момент, когда солнечный диск скрывается за линией горизонта.

Возникает это явление из-за неодинакового преломления в атмосфере солнечных лучей разного цвета: зелёная составляющая солнечного диска видна чуть выше жёлтой и красной, и когда жёлтый диск скрывается за горизонтом, краешек зелёного остаётся заметным ещё несколько секунд. Из-за редкости и кратковременности этой вспышки бытует поверье, что тот, кто увидит зелёный солнечный лучик - будет всю жизнь богатым и счастливым.

-12

-13

В общем, если вы ищете свой маленький карманный кусочек солнца и нуждаетесь в постоянном белоцветочно-персиково-шипровом "приходе", крайне рекомендую этот бестселлер от Габриэлы. Объективно не нахожу в нём никаких недостатков, за исключением того, что такой красоты мне всегда мало, и хочется, чтобы этот черепок солнца был побольше. Как говорится, где объём больше - там и "приход" интенсивнее.

Жду лета, чтобы воткнуть его в песок и сделать селфи...

-14