Найти тему

Вкусная сытная запеканка с фаршем (веган, постный рецепт)

Просто удивительно, какое простое и сытное блюдо можно приготовить из картофеля и чечевицы. Можно и мужа накормить на ужин, а можно и гостям на праздничный стол подать. И мало кто догадается, что блюдо полностью растительное.


Ингредиенты (2 порции)
Картофель 4 шт
Лук зелёный 1 пучок
Чечевица зелёная 150 г
Помидор 1 шт
Майонез постный 1 ст.л
Масло подсолнечное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный по вкусу

Приготовление:


1. Замочить чечевицу на 12 часов (она станет мягче, её будет проще измельчить, к тому же, замоченные бобовые лучше усваиваются).

2. После замачивания промываем чечевицу в проточной воде и измельчаем в блендере (стационарный/погружной) или перекручиваем через мясорубку. У меня блендер стационарный, я добавляла чуть–чуть воды, чтобы блендер справился. Далее эта вода выпарится из фарша.

3. Моем и нарезаем зелёный лук. Так же можно использовать и репчатый.

4. Далее обжариваем фарш на растительном масле. Постепенно лишняя влага выйдет и фарш начнёт поджариваться. Периодически помешиваем. Когда фарш будет почти готов, добавляем зелёный лук, соль и перец по вкусу.

5. В конце натираем на тёрке чеснок и отправляем к фаршу. Пара минут — и готово!

ароматный постный фарш готов
ароматный постный фарш готов


6. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем первый слой картофеля. Его предварительно помыли, почистили и порезали кружочками.

7. Картофель посыпаем солью и зелёным луком.

8. Выкладываем фарш.

Выкладываем запеканку слоями
Выкладываем запеканку слоями


9. Снова выкладываем картофель, соль, зелёный лук. Сверху выкладываем помидорки, порезанные кружочками.


10. Майонез разбавляем водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, и поливаем получившимся соусом. Ставим в разогретую духовку. У меня выпекалось около 20 минут при 230 градусах. Были включены нижний и верхние режимы.

Помидоры можно добавить к слою фарша
Помидоры можно добавить к слою фарша


Вкусное и сытное блюдо готово. Готовьте с удовольствием!

Источник: тут