Просто удивительно, какое простое и сытное блюдо можно приготовить из картофеля и чечевицы. Можно и мужа накормить на ужин, а можно и гостям на праздничный стол подать. И мало кто догадается, что блюдо полностью растительное.
Ингредиенты (2 порции)
Картофель 4 шт
Лук зелёный 1 пучок
Чечевица зелёная 150 г
Помидор 1 шт
Майонез постный 1 ст.л
Масло подсолнечное по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный по вкусу
Приготовление:
1. Замочить чечевицу на 12 часов (она станет мягче, её будет проще измельчить, к тому же, замоченные бобовые лучше усваиваются).
2. После замачивания промываем чечевицу в проточной воде и измельчаем в блендере (стационарный/погружной) или перекручиваем через мясорубку. У меня блендер стационарный, я добавляла чуть–чуть воды, чтобы блендер справился. Далее эта вода выпарится из фарша.
3. Моем и нарезаем зелёный лук. Так же можно использовать и репчатый.
4. Далее обжариваем фарш на растительном масле. Постепенно лишняя влага выйдет и фарш начнёт поджариваться. Периодически помешиваем. Когда фарш будет почти готов, добавляем зелёный лук, соль и перец по вкусу.
5. В конце натираем на тёрке чеснок и отправляем к фаршу. Пара минут — и готово!
6. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем первый слой картофеля. Его предварительно помыли, почистили и порезали кружочками.
7. Картофель посыпаем солью и зелёным луком.
8. Выкладываем фарш.
9. Снова выкладываем картофель, соль, зелёный лук. Сверху выкладываем помидорки, порезанные кружочками.
10. Майонез разбавляем водой, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны, и поливаем получившимся соусом. Ставим в разогретую духовку. У меня выпекалось около 20 минут при 230 градусах. Были включены нижний и верхние режимы.
Вкусное и сытное блюдо готово. Готовьте с удовольствием!
Источник: тут