Найти в Дзене

Под словесными перлами проступает пятном немота…

Фото с сайта РКРП, из открытых источников в интернете
Фото с сайта РКРП, из открытых источников в интернете

О Послании Владимира Путина Федеральному собранию 21 февраля 2023 года.

Со своим 18-м по счёту Посланием российскому парламенту и прочей политической верхушке президент РФ Владимир Путин выступил, по его словам, в «сложное и рубежное» время. «Рубежность» заключается в том, что уже год идёт война на Украине, где российские войска сражаются против нацистов-бандеровцев и подпирающей их громады стран НАТО с Соединёнными Штатами во главе. Президент обрисовал причины и сущность этой войны: ставшие образчиком лжи и коварства западные верхи создали из порабощённой Украины театр военных действий против нашей страны; Запад при этом рвётся к безмерному мировому господству, к возможности и дальше грабить остальной мир; как в 30-е годы Запад открыл дорогу фашизму в Германии, так и сегодня он проделал то же самое с Украиной, поскольку ему всё едино, кого натравить на Россию. Всё вроде бы так, только удивляет, что от Кремля мы прежде слышали совсем иные речи. Например, восхищение западным «рынком» и готовность вскочить в поезд под названием «цивилизованный мир». Видимо, не вскочили. И в компанию грабителей мира нашу элиту не взяли; с самих шерсть состригли. Артистизм в изображении себя народной властью у кремлёвских правителей все же ограниченный. Правда так или иначе пробивается.В путинском Послании она приняла форму того, что он назвал «философским отступлением». В сём «отступлении» философского мало, больше конкретной зарисовки на тему, что из себя представляет установленный в России строй и кому служит государство российской буржуазии

Путин, надо сказать, за два десятилетия своего президентства, научился говорить красочно, убедительно с выражением, и похоже, даже сам себе начинает верить. Вот и в этот раз он сказал много правильных слов о мерзостях со стороны США и Запада в целом. Отдельно стоит отметить, что, уделив очень много времени вопросу Украины, в этот раз Путин не стал вспоминать про большевиков и Ленина, якобы заложивших атомную бомбу под Союз. Не стоит думать, что гарант что-то осознал, скорее просто понял невыгодность этой позиции, когда на фронте бойцы идут в бой под красным флагом, а любому нормальному человеку, жившему в СССР ясно, что войну народам Союза принес именно капитализм. Но Путин об этом не только молчит, а даже пробует оправдать этот выбор: « Мы помним, с какими проблемами и дисбалансами столкнулась поздняя советская экономика. Поэтому после распада Советского Союза, его плановой системы, в условиях хаоса 90-х, страна начала создавать экономику на основе рыночных отношений, частной собственности – в общем, всё и правильно».

Это правильно и привело к распаду Союза, а далее и к войнам на землях республик (Сумгаит, Карабах, Приднестровье, Таджикистан, Абхазия, Чечня, Осетия, …Донбасс, теперь Украина)

По Путину же, дело обстояло так: Союз развалили, начали создавать капиталистическую экономику по западному образцу («советников было пруд пруди!»); основа капиталистической экономики – частный собственник, который бросился «срубать прибыль по-лёгкому», то есть распродавать природные богатства России, разоряя и превращая в развалины все более или менее развитые отрасли. (А власть ельциных, медведевых и путиных здесь вроде как ни при чём. Не она ли бесчисленных западных советников рассаживала во властных кабинетах, не она ли устраивала погром советской экономики?).

Интересно, что Путин чувствует слабость своей позиции и сам себе предыдущему противоречит. Далее в его Послании следует пассаж на тему – я предупреждал! Дескать, на Западе у российской буржуазии оказались закономерно и интересы, и капиталы, и детишки с виллами и яхтами. А тут случились у Запада с Россией трения, и конец мифу о западном рае. Бегают болезные российские олигархи по судам, пытаются вызволить арестованные счета и виллы. А президент им «напутствие бизнесу»: бросьте унижаться, айда сюда, на родину, здесь ещё больше можно нажиться, работая на «национальное развитие». Иронизируя над олигархами, которые потеряли из-за санкций свои капиталы и собственность на Западе он гласил: «Знаете, сейчас добавлю очень важную – простую, но очень важную – вещь: никто из простых граждан страны, поверьте, не пожалел тех, кто потерял свои капиталы в зарубежных банках, не пожалел тех, кто лишился яхт, дворцов за рубежом и так далее и тому подобное, а в разговорах на кухне люди наверняка припомнили и приватизацию 90-х годов, когда предприятия, созданные всей страной, уходили за бесценок, и показную, демонстративную роскошь так называемых новых элит».

Президент как бы забыл, что он как приемник Ельцина, пришел во власть с формулой «пересмотра приватизации не будет!» Что он два десятилетия был гарантом этих самых процессов. Забыл, что ли? Вряд ли. Просто конъюнктура требует изворотливости.

Президент хвалил наш народ за то, что поддержал в своём большинстве «спецоперацию» против украинских нацистов и их западных покровителей. За то, что мужественно бьётся на фронте и старается помочь фронту в тылу. Действительно, честь и хвала нашим людям, нашим простым труженикам, на которых «держава держится», что поняли – нужно для свободы и независимости Родины, как в Великую Отечественную, разбить фашистскую гадину. Поняли, вопреки тоннам предыдущей пропагандистской лжи, что десятки лет обрушивали им на голову пропагандисты буржуазного порядка. Про сговор Молотова-Риббентропа, якобы, развязавший ту войну; про Великую победу над фашизмом, якобы, добытую «штрафбатами», да попами в обнимку с уголовниками при недееспособности советских руководителей; про жизнь при социализме как сплошные «сталинские репрессии»; про то, что кроме галош, ничего делать не умели, про дефициты и прочие буржуйские злобствования.

Ныне характер кремлёвской пропаганды значительно изменился.Теперь вот президент в своём Послании говорит о намерении Запада «нанести стратегическое поражение» России как о стремлении уничтожить нашу страну. А раз над нами такая смертельная опасность, то он призывает всех сплотиться для её отражения. Тем самым буржуазная власть старается изобразить свою надклассовость, своё служение единственной цели отразить агрессию западных держав, которые, по словам Путина, за века колониализма, диктата, гегемонии «привыкли, что им всё позволено». Но, любая надклассовость, как известно, есть принадлежность к партии сытых.

А на западных коллег чего обижаться? Зачем это им отвыкать от вседозволенности, если нашлись такие ниспровергатели социализма, которые к их услугам делали из индустриального СССР поставщицу сырья «цивилизованному миру» под названием РФ? Если первый президент этой превратившейся в «рыночную» страны докладывал американскому Конгрессу о том, что идол коммунизма повержен навсегда и просил господа благословить Америку. А второй гарант сам просился в НАТО, ликвидировал советские военные базы на Кубе и во Вьетнаме, чтобы сейчас вот жаловаться на засилье баз американских. Но таких признаний и уточнений ждать от президента РФ, конечно, не приходится. Для него характерен уход от всяких само собой напрашивающихся вопросов. У него, как пел один бард, «…под всеми словесными перлами проступает пятном немота»).

Получилось настоящее саморазоблачение российской буржуазной власти. Вот кому она служит и кого оберегает! Разорителей страны, придавших ей колониальный характер. Тех, кто сделал Россию и её народ источником своей наживы, и тех, в том числе, от кого происходят все «странности» войны с нацистами. Самое печальное, что как раз эта буржуазия, по признанию Путина, подверженная зависимости от правительств недружественных стран, «…отвечает за работу стратегических предприятий, многотысячных трудовых коллективов, определяет социально-экономическую ситуацию во многих регионах». Таков строй в РФ, который делает сомнительным обещанный президентом выход на «новый цикл развития экономики».

Что касается горизонтов экономики, то в Послании сбивчивое их перечисление, от замены труб в коммунальном хозяйстве до подготовки 1 млн специалистов рабочих профессий. Кстати, про 20 млн. новых высокотехнологичных рабочих мест как-то уже забыли? Поскольку, всё это сопровождается призывами «подставить плечо бизнесу», а качества бизнеса нам известны, то уверенность в решении «амбициозных задач» не выглядит убедительной.

В том, что Путин назвал «Заключением» своего выступления, он выражает уверенность в прохождении страной сложного пути благодаря нашей преданности Родине и нашему единству. Про единство это опять-таки, чтобы уйти от лишних вопросов. Например, такой: «А благодаря кому нашим людям сегодня пришлось сражаться с фашистами?» Не благодаря ли совершавшим в конце 80-х-начале 90-х годов переворот, направленный против трудового народа нашей страны и Советской власти этого народа? Тем, кто внедрял рыночный частно-собственнический строй, который вопреки приводимым им же фактам президент РФ упорно именует «правильным».

Обращаясь к своему классу  Путин и к тем из них, кто связывал свое будущее с западом, президент буквально взывает: «Но пора уже понять, что для Запада такие люди были и останутся второсортными чужаками, с которыми можно делать всё что угодно, и деньги, и связи, и купленные титулы графов, пэров, мэров здесь не помогут абсолютно. Они должны понять: они там – второй сорт». Вот это весьма и весьма показательно! Господа бизнесмены, Вы в России люди первого сорта! Отсюда автоматически вытекает, что вторым сортом остаются трудовые слои россиян, которым и бежать–то некуда.

Путин в Послании, желая вызвать симпатию у простых людей, сказал, что никто не пожалел олигархов, потерявших на Западе свои капиталы и яхты. А мы скажем прямо, что никто из трудового народа не пожалеет и о российском капитализме. А уже менее всего те, кого сегодня этот капитализм кинул в окопы.

Аналитическая группа ИК ЦК РКРП