Марк Маслов: «Мама впервые позвонила в интернат в день моего 25-летия»
33-летний Марк Маслов, отказник с рождения, большую часть своей жизни провел в интернате. Он судился 7 лет и сумел доказать, что может жить самостоятельно
27 просмотров
Марк получил жилье, устроился на работу, нашел свою кровную маму, но пока не смог ее простить.
Марк долгие годы добивался свободы, и у него это получилось. Все фото — из личного архива Марка и его странички Вконтакте.
«Многие годы я просто учился ходить»
— Марк, расскажи о своем детстве.
— Я родился в Тульской области. Мама отказалась от меня сразу же в роддоме, узнав, что у меня ДЦП. После дома малютки я жил сначала в школе-интернате, потом в другом интернате, а затем попал в дом-интернат для престарелых и инвалидов.
— Какие твои первые воспоминания?
— Они связаны творчеством: я мастерил, рисовал, занимался математикой. Это все я помню совершенно четко. Увлечения и легли в основу моей будущей профессии программиста. Вот и все приятные воспоминания.
Самые тяжелые картинки из прошлого связаны с трудностями в передвижении. Многие годы я просто учился ходить, и это были серьезные усилия. Особенно в первое время.
У детей в интернате нет помощников, нет заботливых взрослых, все зависит только от самого ребенка. Из-за ДЦП мне было тяжело ходить, а в коляске я сидеть не хотел.
Я понимал, что мне обязательно надо научиться нормально ходить, я решил больше двигаться.
— Когда ты понял, что можешь ходить сам?
— Когда мне было 9 лет, нас, детей, повели в поход. Воспитательница предложила мне поехать на машине, но я решил пойти пешком. Сам. Предстояло пройти 6 км.
Это был переломный момент не только в моем личном сознании, но и в сознании воспитателей. Я понял, что хочу доказать всем, что я многое могу делать сам.
— Были у тебя возможности уйти из интерната в приемную семью?
— Раньше тема инвалидов была более закрытой. По сути, дети из коррекционных интернатов были отрезаны от внешнего мира. Трудно было себе представить, что ребенок с инвалидностью ушел из учреждения в семью…
Советский Союз распался, а принципы изоляции еще продолжают существовать. Если человек попадает в интернат, то выбраться оттуда практически невозможно.
Я иногда ходил в гости в семьи, но возвращался обратно, в интернат. Сложно сказать, с чем это связано. Возможно, с моим диагнозом, возможно с чем-то еще.
Понимаете, шансы выбраться из системы у меня были невелики. Но я сумел доказать свое право на самостоятельную жизнь.
Марк в детстве не умел ходить, а теперь участвует в забегах.
«Я судился за право жить самостоятельно 7 лет»
— Когда ты решил, что надо уходить из системы, тебе кто-то подсказал, кто-то помогал?
— С раннего возраста я решил, что сам восстановлю свою дееспособность. Начал заниматься, работать над собой.
Потом настал момент, когда эту дееспособность нужно было доказать юридически. В то время не было человека, который бы мне помог и подсказал, что и как делать. Все приходилось делать самостоятельно. Кое-какие советы я находил в Интернете. Вот, пожалуй, и все.
— Насколько сложно было получить необходимую информацию, донести ее до чиновников?
— Мне стоило огромных трудов доказать многочисленным комиссиям, что я – дееспособный человек, который может жить без посторонней помощи.
Я собирал необходимые документы, справки, добиваться комиссии. Тогда-то я и столкнулся с полным равнодушием системы. Чиновники и врачи игнорировали мои обращения, но я не отступал. Я читал статьи в Интернете, продолжал отправлять письма, даже подключил московских волонтеров.
В итоге мне назначили комиссию, которая длилась несколько месяцев. В результате я убедил экспертов, что могу жить самостоятельно. Это было в 2017 году. Тогда мне было 30 лет.
Я снял квартиру, ждал, пока получу жилье.
— Марк, ты хотел найти свою кровную маму, родных?
— В 11 лет я решил найти свою кровную семью. До этого об этом как-то не задумывался, но однажды во сне я увидел родных. После этого желание встретиться с ними и поговорить стало сильнее.
— Куда ты еще обращался?
— Когда купил свой первый компьютер в начале 2000-х, то написал на сайт телепередачи «Жди меня», а еще размещал объявления в сети, но все тщетно.
Однажды кто-то из знакомых моей мамы случайно наткнулся на мое объявление в Интернете и рассказал об этом ей.
Читать также — 7 мифов о кровных родственниках приемных детей
Мама позвонила в день моего 25-летия. Мы могли встретиться гораздо раньше, если бы мама вместе с братьями не переехала из общежития в Щекино в другое место (там же в Тульской области). Общежитие подлежало сносу, они перебрались в частный дом. У меня оказалась большая семья: братья, сестры, племянники.
Марк встретился с кровной мамой и родственниками.
«Мама считала, что я или тяжело болел, или умер»
— Что ты можешь рассказать о маме?
— Мама много лет назад вышла на пенсию. Раньше подрабатывала дворником, а сейчас по состоянию здоровья врачи рекомендовали ей покой. Она сидит дома, подкармливает местных собак. Сейчас я с матерью не общаюсь. Не могу забыть того, что она сделала. Это сложно, поймите.
Кстати, имя Марк при рождении мне дала медсестра. Назвали меня в честь врача, принимавшего роды.
— С родственниками отношения у тебя тоже непростые?
— Да. От некоторых из них я слышал обидные слова в свой адрес. Конечно, потом они звонят, извиняются, но это происходит уже не в первый раз.
Давайте, пожалуйста, сменим тему.
— Расскажи, как тебе удалось все же получить жилье?
— В августе 2019 года я получил от государства квартиру в Туле. В день рождения губернатора Тульской области чиновники министерства социальной защиты населения вручили ключи мне и другим бывшим воспитанникам интерната. Мы с ребятами подружились, общаемся, помогаем друг другу.
Нашел в сети сообщения о продаже мебели б/у. Купил два дивана, холодильник. Повесил люстру. Сейчас сам делаю ремонт в ванной комнате.
— Ты с кем-то из ребят из интерната общаешься? Может, с педагогами?
— Несмотря на то, что было в моей жизни, я иногда созваниваюсь с бывшими педагогами, няней, товарищами по интернату.
Это происходит крайне редко, да и сами разговоры, как правило, о текущем: как дела, какие новости и так далее. Тем не менее, это есть в моей жизни.
Марк мечтает закончить обучение и найти вторую работу.
— Есть ли у тебя друзья?
— Больше всего я общаюсь с Архипом, он играет в музыкальной группе. Я много лет сотрудничаю с этой группой, делал им клип, поздравления.
«Я стараюсь тратить деньги аккуратно»
— Сейчас учишься, работаешь?
— Учусь в колледже на втором курсе по специальности «оператор ЭВМ». Параллельно работаю программистом и дизайнером: создаю сайты, работаю с 3D-графикой, обрабатываю фотографии в графических приложениях.
это я создал когда был солздать модель 3D Автор: проекта Маслов Марк Алксандрович
Чернский ройне д Красивский Психоневрологический Интернат
вот ещё когда там был создал модель 3D Автор: проекта Маслов Марк Александрович
Тульской обл п Одоевский р-он село Николо - Жупань ул Молодежная д 79 ГУТО «Одоевский дом-интернат для престарелых
— Поделись своими правилами жизни?
— Успех зависит от режима и соблюдения дисциплины. Я просыпаюсь в 5 утра, делаю зарядку, умываюсь, завтракаю и еду на учебу. После учебы возвращаюсь домой, потом еду на работу.
— Ты учишься и работаешь, хватает ли тебе денег на жизнь?
— На самом деле, денег не хватает.
Я доказал свою дееспособность, и комиссия изменила группу инвалидности. А это решение повлияло на размер выплат от государства. Сейчас моя задача закончить обучение и найти вторую работу. Думаю, что тогда смогу решать свои финансовые вопросы быстрее.
— О чем ты мечтаешь?— Мечтаю закончить обучение в этом году, найти вторую работу. В дальнейшем я бы хотел продолжить учебу.ЕЛИ МОЖЕТЕ МНЕ ПОМИОШЬ ВОТ МОЯ КАРТА 2200 3803 1951 2489 тинькофф телеф +79586631073