Найти тему

Греческая выпечка! Спанакопита(σπανακόπιτα) Мой любимый пирог! Рецепт.

Оглавление

Привет всем из солнечных Афин! Пирог со шпинатом мой любимый из всех греческих пирогов. Я люблю его больше, чем сырный пирог тиропита. Спанакопита (σπανοκόπιτα) это греческий пирог со шпинатом и сыром. Очень популярное в Греции блюдо его не только готовят дома, но и предлагают в сетях быстрого питания или кофейнях в виде небольших кусочков или треугольных пирожков. Как правило, такую выпечку можно взять с собой в дорогу, например, на экскурсию. Спанакопита это прекрасное дополнение к греческому утреннему кофе и довольно сытный перекус, который позволяет быстро утолить голод когда греки спешат на работу а также вездесущим туристам. Сами греки, особенно молодежь, с удовольствием покупают любимое лакомство и наслаждаются вкусом, знакомым им с детства. В каждой греческой семье обязательно пекут традиционные греческие пироги такие как тиропиту и спанакопиту. Главным ингредиентом спанакопиты, конечно же, является шпинат он выступает в роли начинки. И если такая начинка на первый взгляд может показаться простенькой, то это заблуждение можно быстро развеять. Достаточно один раз попробовать настоящую греческую спанакопиту, и удостовериться, что греки умеют даже из, казалось бы, безвкусного шпината создать кулинарную легенду. Как правило, к шпинату добавляется еще и сыр фета, но это еще не все составляющие успеха. Важная часть рецепта это тесто фило. Традиционное греческое тесто, которое часто используют в выпечке, отличается необычайной тонкостью раскатанных листов. В переводе с греческого фило (φύλλο) это и есть лист. Сейчас это тесто в замороженном виде повсеместно продается в супермаркетах Греции Покупное тесто, конечно же, облегчает процесс приготовления спанакопиты.

Классический вариант спанакопиты, предполагает использование теста фило, но даже греки могут иногда отступать от своих же правил. Как приготовить пирог со шпинатом, если нужного теста под рукой не оказалось? Можно воспользоваться другим рецептом, главное, чтобы в холодильнике был греческий йогурт, ну а в вашем холодильнике вместо него может оказаться сметана. Для пирога нужно тесто фило, которое продается в супермаркетах Греции, но его можно сделать и в домашних условиях. Шпинат лучше брать свежий, но, если выпечка приходится на зиму, то можно использовать и замороженный.

Ингредиенты

  • 500 г - тесто

Начинка спанокопиты

  • 500 г - шпинат свежий или замороженный
  • 250 г - сыр фета можно взять брынзу
  • 1 пучок - лук зеленый или 1 средняя головка лука репчатого
  • 1 пучок - укроп
  • 1 пучок - петрушка
  • 100 г - масло оливковое
  • по вкусу - соль

по вкусу - перец

Как приготовить начинку для пирога

Свежий шпинат помыть и порезать. Если используется замороженный шпинат, то его нужно разморозить и слегка отжать. В сотейник налить немного оливкового масла и поставить на слабый огонь. 
Зеленый лук (если нет, то можно репчатый) помыть и порезать. 
Выложить в сотейник лук и немного пассеровать, регулярно помешивая. Добавить шпинат, зелень, совсем немного соли и перца и тушить еще минут пять помешивая. Снять сотейник с плиты и дать смеси немного остыть. Покрошить в сотейник сыр фета и все хорошо перемешать.

Как испечь спанакопиту

  • Разделить тесто фило на 6 частей и каждую тонко раскатать. Смазать форму для выпекания оливковым маслом и выложить на нее первый лист теста, так, чтобы его края слегка выходили за края формы. Сбрызнуть первый лист оливковым маслом и выложить на него второй лист теста фило. Также сбрызнуть маслом и выложить третий лист теста. Выложить в форму и ровным слоем распределить начинку. Сверху накрыть начинку листом теста фило, сбрызнуть его маслом, выложить на него второй лист, тоже сбрызнуть маслом и накрыть все третьим листом. Края теста завернуть вовнутрь формы, соединив нижние слои с верхними и смазать верх пирога оливковым маслом. Затем нужно сделать порционные надрезы, чтобы дать возможность выходить пару и для удобства разделения на кусочки готового пирога. Отправить в разогретую духовку. Выпекать 45 - 60 минут при температуре 190 градусов до золотистой хрустящей корочки Достать спанокопиту из духовки и дать остыть. К греческому пирогу можно подать кофе или чай.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη! Подписывайтесь на канал! Комментируйте и ставьте лайки!