Найти в Дзене
Плоды раздумий

Нежданная радость-3

НАЧАЛО

– И никакой записки не было?
– Нет, только девочка и все. Она даже не плакала, лежала тихо и спокойно.

Мы поехали в отдел опеки и попечительства и рассказали о смерти сына, а потом о нашей найденной девочке, попросив отдать ее нам. А когда они выяснили, что ее никто не ищет, то нам пошли навстречу, оформив в короткий срок удочерение, ведь она была совсем крошкой и требовала много внимания, а раз претенденты на нее, то есть мы, уже были, все прошло на редкость быстро.

– И муж, и я не хотели в будущем говорить дочке, что она не родная, поэтому решили переехать в город, благо у нас были деньги на квартиру. Вскоре мы переехали и сделали все возможное, чтобы отдать Инессе всю нашу любовь, чтобы вырастить ее доброй и отзывчивой девочкой, но при этом учили быть ответственной и сильной, способной самой справляться со своими трудностями, – горько говорила Любовь Андреевна, – но вот не получилось.
– Ну что вы, она сильная, она справится, а нет, так я ей помогу.
– Ну почему, почему она так пострадала от этого негодяя, – расстроенно говорила женщина.
– Так она мне сказала, что она вышла замуж по настоянию родителей.
– Я была против, но муж настаивал, и я пошла у него на поводу. Но слава Богу, что все закончилось, к нему она теперь уже не вернется.

Вскоре они легли спать. Гостье Маша постелила на диване, а сама легла спать на раскладушке, было не очень удобно, но терпимо. Волнения и переживания прошедшего дня утомили обеих и они мгновенно уснули. Проснувшись в пять утра, Маша уже не смогла уснуть. И думала о том, как им найти родную мать.

– Хотя Инессе, возможно, она и не нужна, у нее есть мать, пусть и не родная, но любящая, заботливая, добрая. А вот я хочу, очень хочу ее найти.

Маша не знала, что кроется за этим ее желанием, то ли жажда любви, то ли чувство мести, то ли все вместе. Или что-то такое, о чем она и догадаться не в состоянии.

– А может попробовать узнать в нашем роддоме, была ли двойня тогда, почти двадцать лет назад. А вдруг она рожала в этом городе, в этом роддоме. У меня там медсестра знакомая.

С Тамарой они немного общались с медучилище, а уже здесь встречались пару раз на улице. А в последний раз даже посидели в кафе.

– Не сходить ли мне в роддом, а вдруг она сможет заглянуть в архив.

И Маша решила, что сходит сегодня же, это было недалеко. Номера телефона Тамары у нее не было, да и решать такие проблемы нужно только при встрече.

Позавтракав с Любовью Андреевной, Маша проводила гостью в больницу и пошла в роддом, думая, что если Тамара не работает, то она по крайней мере узнает, когда ту можно будет увидеть.

На ее счастье та работала. Коротенько поведав ей о своей проблеме, она сказала:

– Вполне возможно, что именно здесь и рожала моя биологическая мать. И раз у меня есть хоть и призрачная возможность что-то об этом узнать, я должна использовать ее, поможешь?
– Постараюсь, говори дату, – ответила Тамара.
– Только смотри полностью этот день, вполне возможно, будет одна девочка, ведь от меня тут же избавились каким-то образом, меня может там уже и не быть. Может что-то зачеркнуто будет, может замазано корректором.

Распрощавшись, она пошла на работу, опоздав на 15 минут, но когда она объяснила свое опоздание, ее коллеги сказали:

– Маша, тебя бросила стерва, самая настоящая стерва, а ты ее искать надумала. Мы считаем, что это глупо, тем более ты уже самостоятельный человек, она тебе уже вообще не нужна .
– А вдруг она это сделала не по своей воле, нет я должна докопаться до истины, чего бы мне это не стоило.

И тут ее позвали к стационарному телефону, звонила Тамара.

– Приходи, сама посмотришь, – взволнованно сказала она.

Рисковать Маша не стала, хотя нужно было отлучиться всего на 10 минут от силы, и пошла отпрашиваться к начальству. Виктор Васильевич разрешил, но попросил доложить ему результат.

Через пять минут они с Тамарой уже разглядывали карту Аксеновой Альбины Сергеевны, где было написано когда она родила, пол ребенка – “девочка”.

Дальше информация была замазана, кроме этого дом и квартира тоже были замазаны, хотя название улицы осталось.

– Смотри, Маша, она родила в 22 года, это тебе не семнадцать лет, где-то я читала, что именно 17 – средний возраст женщины, когда они отказываются от детей. А здесь взрослая тетя, почему она сначала отказалась от одного ребенка, а потом бросила и другого, странно. И посмотри в адресе тоже все замазано, но я знаю точно, что это частный сектор, там должен быть только дом , а квартир там нет.
– Может попробовать пройти по улице ?
– Попробуй, но мне кажется раз она все замазала, то скорее всего в городе ее давно нет, уехала она отсюда.
– Спасибо тебе, Тамара, сказала Маша, списав с карточки все, что ее интересовало.

Маша оставила ей свой телефон:

– Ты поговори с сотрудниками, может те, кто давно здесь работают, что-то помнят.

Возвратившись Маша пошла к Виктору Васильевичу, рассказала о своей находке.

– Виктор Васильевич, ну согласитесь, что все это подозрительно выглядит. Вполне может быть, что эта Альбина наша с Инессой мать.
– Машенька, чтобы ее найти, нужны связи в полиции, а их у тебя нет. И у меня тоже.

И тут Маша вспомнила булочку и Семку Круглова:

– Он на три года старше меня был, а когда вырос на меня и не глядел, просто забыл про меня. А теперь, кто-то из своих детдомовских узнал, что он в полиции работает, а мне об этом Верочка сказала. Вот только будет ли он со мной разговаривать?

После работы Она села за ноутбук и у всех своих друзей в Одноклассниках стала искать Семку. Она даже закричала “Ура”, разбудив и перепугав свою гостью, когда нашла Семена Круглова, а наутро она выпросила у их общего друга его телефон.

И ее дни превратились в бешеные гонки: работа, гости, сестра, курсы массажистов, редкие перекусы, сон 3-4 часа в сутки, постоянные звонки и сообщения Семке Круглову, а он не отвечал. Она написала, что это она, Маша, написала, что он у нее просьба найти предполагаемую мать, но он молчал.

Инессу, наконец, выписали, и Маша с сестрой и ее мамой стояли на крыльце и ждали ее отца. Вдруг, во дворе появилась милицейская машина. Вышедший из нее мужчина целенаправленно шел к входу в отделение, но вдруг резко остановился, увидев двух одинаковых девушек, одна из которых лукаво улыбалась, и он смело направился к ней и обнял, шепнув ей на ухо:

– Злопамятная, булочку ты мне так и не простила, – и Семен от души засмеялся.
– А как ты узнал, что это я?
– Да только ты так проницательно смотреть можешь, я рад, что ты нашла сестру. А теперь рассказывай, что тебе от меня надо, и он снова обнял ее, не стесняясь посторонних, и прошептал:
– Я так соскучился.

И вдруг Маша тоже поняла, что она очень-очень рада его видеть, рада и его объятиям, и словам о том, что он помнит булочку. И на душе у нее стало тепло и спокойно, она была уверена, что именно Семен ей поможет.

– Семе-е-е-н, – протянула она и радостно улыбнулась ему, – Я так рада, так рада тебя видеть, тебя ведь на встречах выпускников ни разу не было, правда я сама два раза их пропускала.
– Я служил, мне некогда было. Ты извини, что сразу не ответил тебе, дела, только теперь вот в полиции.
– А какое у тебя звание?
– А ты что, не разбираешься?
– Нет, честно призналась Маша,
– Старший лейтенант, пока, – застеснялся Семен, но потом, засмеявшись, добавил, – но мечтаю стать генералом. Маша, я уже понял ,что вы с сестрой хотите найти мать, ну ей, думаю, это не надо, ей достаточно одной, правда.. – он выдержал паузу и сестра сказала:
– Я Инесса, другая мама мне не нужна, но посмотреть ей в глаза хотелось бы.
Тогда постараюсь найти.

Тут подъехал Борис Николаевич, отец Инессы, он поздоровался, познакомился с Машей и Семеном и поторопил своих женщин, Инесса с мамой сели в машину, и сестра сказала Маше, что они ждут ее к себе в гости с хорошими новостями, при этом Инесса многозначительно посмотрела в сторону Семена.

Они уехали, а Маша сообщила Семену, что освободится только через три часа

– Хорошо, я за тобой заеду и поедем куда-нибудь поужинаем, отказ не принимается.

И он уехал. А Маша все эти три часа вспоминала детский дом, Семку в шестом классе, когда он выиграл первенство области по стрельбе из лука. А в девятом они с главной красавицей детдома Светой Макеевой заняли второе место в конкурсе бальных танцев, а сама Маша два года спустя заняла первое место, танцуя в паре со своим одноклассником Ильей Харитоновым.

– Ах, как это было прекрасно! – она подумала, что может быть в ресторане они потанцуют, ведь она так давно не танцевала, а ей танцы всегда безумно нравились, она даже в колледже выступала с сольным танцем.

Все заметили, что обычно собранная и ответственная Маша сегодня была рассеянной и невнимательной, даже забыла, что пора мерить температуру пациентам, о чем и напомнила ей бабушка из третьей палаты, громко закричав:

– Мария, голубушка, мы же тебя ждем.

Наконец-то ее сменили и она вышла на крыльцо. Но Семена не было. Потоптавшись на крыльце она так и не решила, что ей делать дальше, поэтому вернулась, сказав, что кажется забыла свой телефон. Выйдя снова на крыльцо увидела, что двор пуст, ее никто не ждет. Посчитав, что звонить Семену неудобно, она решила, что пойдет домой. Но тут во двор въехала какая-то крутая машина и, подъехав к крыльцу остановилась. Из нее вышел Семен с букетом цветов и, вручив их Маше, открыл машину. Маша села, сказав:

– Мне бы сначала домой минут на пятнадцать.
– Хорошо, говори куда ехать, я тебя подожду у подъезда.

Дома Маша быстро поставила цветы в вазу, приняла душ, и пока стояла под душем думала, что ей надеть. Летние гардероб у нее был достаточно большой, а вот с зимним была “напряженка” она перебирала в шкафу свои наряды, и ей ничего не нравилось. А время шло, и тогда она решила, что наденет первое, что попадется ей под руку, после того как она откроет шкаф, не глядя в него. Ей попалось темно-красное платье, которое она покупала специально для своего сольного танца в училище.

– Судьба, – решила Маша, потом быстро оделась, покрасила губы, так как кроме губной помады ничем не пользовалась и выбежала из квартиры.

Они ехали почему-то очень долго, Маша не глядела на дорогу, а смотрела только на Семена, с их губ чаще всего срывались слова “а помнишь? ” Наконец, Семен остановился, вышел из машины и открыл Маше дверь, а ту это очень удивляло, где это он этому научился. Они зашли в ресторан. Она так и не поняла, что это за ресторан и где он находится, а там был полон зал нарядных женщин и мужчин при костюмах.

– Будь как дома, – сказал Семен и повел ее к столику подальше от сцены, где музыканты уже играли какую-то знакомую мелодию, но Маша никак не могла вспомнить, где она слышала ее, но вдруг ее осенило:
– Так это танго из фильма “Запах женщины”, оно, помнится мне, называется “Потерявший голову”, и мне кажется, что я тоже сейчас ее теряю, мне безумно хочется танцевать.
– Пойдем, заказ сделаем позже, я же вижу, что ты хочешь танцевать, – сказал Семен и они вышли танцевать первые, а по дороге он снял с одного из музыкантов шляпу и надел ее.

Они были так увлечены танцем, что даже не видели, что все завороженно смотрели на них, и не заметили они и того, что музыканты не остановились, когда закончили, а стали играть снова. А они все танцевали и танцевали, счастливые, потерявшие чувство времени, объятые каким-то новым чувством, что зарождалось в каждом из них.

Наконец, музыканты выдохлись, так и не доиграв до конца. И раздался шквал аплодисментов. И тут на телефон Семена пришло сообщение, сидевший неподалеку коллега помахал ему рукой, а из телефона Семена полилась знакомая мелодия и они увидели себя со стороны, отдав телефон Маше он пошел к коллеге поблагодарить за королевский подарок, сказав ему, что лучше этого видео ему еще никто никогда ничего не дарил, коллега пригласил его за свой столик.

– Не могу, – ответил Семен, – у меня деловая встреча.
– Не заливай, – ответил тот и обратился к жене, – дорогая, ты ему веришь?
– Нет, не верю, извини,Семен Алексеевич, ни единому слову не верю, но очень рада за тебя.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Дорогие мои читатели, заранее благодарю вас за лайки и комментарии! Счастья вам!

Читайте и другие мои рассказы:

Извилистые дороги судьбы

Женская месть

Непрошенные гости

Загадочное слово судьба