А вы заметили, что женские сапоги стремительно выходят из моды? И это своеобразный тест на возраст. Если женщина в юности привыкла к тому, что зимняя обувь — это сапоги, то возможно, она так и носит их по инерции. Но молодежь (до +/- 30 лет) сапоги на молнии с высокими голенищами не носит. Носят ботинки. И похоже, это поколение думает про сапоги примерно так же, как наши мамы — про ботинки "прощай молодость".
Как они не мерзли?
Меня всегда поражало, что и до войны, и в послевоенные годы женщины носили короткие ботинки — боты / ботики. А как же они не мерзли в суровые зимы? Понятно, что альтернативы были так себе. Валенки изяществом не отличались. Сапоги были обувью либо военной (и сколько есть женским воспоминаний о том, как они были рады после войны сбросить сапоги), либо рабочей.
Например, сапоги нужны доярке:
А вот почтальон даже зимой разносит письма в ботиках:
Листайте — там есть еще дети, которые идут в театр, и мама, возвращающаяся домой с новогодними покупками
Фотографии того времени это подтверждают:
Все фотографии — из сообщества "Москва — та" и из Сокольнического сообщества.
Да, речь, конечно, про большой город — с метро и расчищенными тротуарами. Но все равно, как же они не мерзли-то? На первой фотографии женщина вообще в туфлях на снегу — и ничего.
2. Как появились женские сапоги на молнии
Это известная история — как модельер Вера Аралова к парижской выставке в 1959 году придумала женские сапожки со встроенной молнией.
"Специально для этого показа Вера Ипполитовна придумала ярко-красные сапожки со встроенной молнией. Их она сшила за свои деньги в мастерских Большого театра. Это была настоящая революция: до этого женские сапоги делались только с широким голенищем, чтобы вставлять в них ногу сверху. Такая обувь выглядела массивной и собиралась в «гармошку» в голенище. Араловой же удалось сделать так, чтобы сапог изящно облегал женскую ногу — совсем как чулок."
Вера Аралова сделала многое не только для советской моды, но и для советской культуры. Ее историю можно почитать, например, здесь.
Изящные сапоги были мечтой наших мам, и хорошие (а это значило, импортные) стоили как ползарплаты (или вся зарплата?). Помню очереди за финскими и югославскими сапогами. Говорят, привозили даже итальянские — но их было не достать.
Так почему же сейчас молодежь сапоги не носит? У меня есть три версии. Во-первых, как мы когда-то ходили без шапки зимой, молодежь точно так же ходит с голыми щиколотками — часто ходят в кроссовках, какие уж там сапоги. Во-вторых, я не видела ни в одной стране на женщинах сапоги на молнии — все же, это наше местная история, не глобальная. В-третьих, нынешняя мода становится все более комфортной, а сапоги на высоком каблуке и с голенищем в обтяжку — это обувь не про удобство. А что думаете вы? Может быть, есть еще какие-то причины?