Найти в Дзене
Личность и стиль

«Зелёная кожа, голубой белок!». История из практики

Консультация была назначена в кафе с большими окнами. Строго в светлое время дня! Так я работала когда-то давно, когда только ещё проверяла на прочность теории цветотипов, архетипов, да бог знает, чего ещё, и ничему не верила на слово. У меня была пачка тестерных платков, непоколебимый апломб и страсть найти какой-нибудь подвох в теориях маститых исследователей, чтобы вставить свои пять копеек в какую-нибудь систему. Двадцать лет — они такие, юношеский максимализм пальцем не раздавишь.

Не везде теорию цветотипов дают в грамотных нюансах. В мое время преподавало много людей, которые сами только что отучились и ещё не набрали практики. Нюансы — очень энергоемкая вещь, а слушатели бывали порядком подгружены и хотели кофе уже на этапе, когда лектор обрисовывал теорию начерно крупными мазками. Поэтому при определениях цветотипы гуляли у всех. Кое-как различали ярких брюнеток от рыжих веснушчатых красавиц, и это было легко. Но вот когда под демонстрацию с платочками садились последовательно две русых девочки или темненьких, но немного с разными особенностями, начинался бой. «Осень!! Нет, зима, зима!!!» - кричали и с первых рядов, и с галерки. Все были правы, не прав был никто. 99% курсантов, и я по первости среди них, пытались различать теплоту кожи на глаз и ждали, что какой-то из волшебных платочков сразу даст хороший результат.

К середине занятия глаз замыливался, практика валилась в кучу, преподаватель и сам не всегда мог понять, что происходит с его моделями, и волевым усилием как-то модерировал зал, назначая цветотип уже чуть ли не произвольно.

Я записывала всё дословно, перечитывала несколько раз месяц за месяцем и постепенно догоняла, копала дополнительные ресурсы, а однажды кто-то добрый царским жестом скинул мне американскую методичку, после которой все наконец дошло окончательно.

Но в тот день я шла на консультацию и гоняла в голове новое на тот момент знание. На очередном ресурсе, который был отвратительно свёрстан и работал хорошо, если половиной страниц, нашлась информация, что цветотип «лето» можно очень легко отличить от других: у «лета» голубоватый белок глаз и зеленоватая кожа. Я никогда такого раньше ни за кем не замечала. До меня вообще с большим трудом дошла идея «оливковой кожи» — то есть, достаточно смуглой, как у креолов или латинос в Америке (выражение было почерпнуто в детстве из книжек про приключения капитана Блада), а в нашей полосе у моего папы, брата и бабушки.

«Зеленоватая кожа? У русого «лета»? Да ну, дурь какая-то!» — думала я, открывая дверь в кафе.

Мысль моя замерла на полуслове.

За столиком в кафе, у самого большого окна, над чашкой кофе сидела абсолютно зелёная девушка.

Зеленой была её кожа, буквально как у ирландской принцессы из предания про детей короля Эйлпа, и зелёными пушистые волосы, распущенные до лопаток, как у русалки.

«А белки голубоватые!» - восхитилась я. Это был тот самый чистый цветотип «лето», описанный на плохо переведенном ресурсе, но с совершенно незаменимой информацией.

— Почему вы на меня так смотрите? — подняла бровь девушка.

— Извините! Здравствуйте! Я Алена, вы меня, наверно, ждёте. Расскажите, что вас привело к стилисту?

Девушка не знала, что в первый момент я увидела её совершенно зелёной. А я не могла проморгаться ещё полчаса. Это не было обманом зрения или плодом моих фантазий, большой впечатлительности от пиратских ресурсов. И кожа, и волосы были зеленоватыми рядом с глухим чёрным платьем, в которое она была одета на консультации.

Никогда ещё тестерные платки на моих глазах не давали такой яркий результат. Рядом с правильными оттенками кожа как по волшебству становилась сливочной, румянец розовым, волосы золотились. Стоило поставить чёрный, ярко-оранжевый, яркий тёплый бирюзовый, заколдованная зелень возвращалась.

Девушка при этом не выглядела ни больной, ни изможденной. Обычная счастливая молодая мамочка в норме веса и наилучшей форме. Зелень была той самой особенностью пигментации кожи, которая почему-то лучше всего подходит широте, на которой столетиями жили наши предки.

Придя домой, я обнаружила ту же самую зелень у себя. Так получилось, что я годами не носила черный, да и с другими "неудачными" оттенками у меня не было одежды уже долго - ещё до стилистики я интуитивно удаляла их из гардероба, видя, что выгляжу простовато.

Что удивительно, брат оказался тоже "летом", хотя ни на одних курсах его бы так не определили. Очень яркий, с тем самым оливковым оттенком кожи, он становился совершенно зелёным в папиной черной водолазке, а в темно-серой - красивым и свеженьким. В отличие от папы, классического кареглазого брюнета, у него синие глаза и тот самый магический голубоватый белок, будто синева немного расплескалась, а волосы всё же не черные, а темно-русые.

Это была фантастика, и до сих пор мне никто не верит. Но магия творится на кончиках пальцев, и потом ещё много было таких мелочей, которые сейчас, больше десяти лет спустя, позволяют принимать решения, не понятные в моменте, но логичные на длинной перспективе.

Наверняка в вашей профессии у вас тот же опыт: теория, набор практики, движение по внутреннему компасу не глядя, хоть сквозь пургу.

И тут бы спросить вас, как вас типировали стилисты, но это вряд ли будет интересно. Лучше расскажите мне, в какой момент вы поняли, что в вашей профессии вы прямо хороши и сможете работать дальше самостоятельно. Вот это будут блестящие истории и замечательный опыт для всех нас!

А если я потребуюсь вам как стилист, то сайт с услугами и контакты традиционно в профиле канала. Запись идет на конец марта, добро пожаловать!

Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Услуги и цены: alenakalistratova.ru Запись и сотрудничество: +7960 193 99 49 (Watsapp, Telegram)
Алена Калистратова. Стилист, исследователь моды. Услуги и цены: alenakalistratova.ru Запись и сотрудничество: +7960 193 99 49 (Watsapp, Telegram)