В ходе работы каждый кальянщик ищет свое "идеально". Мерило тут разное - кто-то любит кислое, кто-то сладкое, кто-то курит выпечку или что-то нестандартное типа томатного супа или гренок с чесноком. Сколько кальянщиков - столько и мнений...
Лично я обожаю всё кислое - бруснику, клюкву, лимон, чем кислее, тем лучше, но в своих изысканиях всё равно отбираю самое вкусное с точки зрения передачи сенсорных ощущений и удобства в работе. Что есть удобство в работе? Для меня это - забил чашу, раскурил, отдал гостю, заменил угли и не бегаешь туда-сюда, а клиент курит себе вкусно, попивает чай и радуется жизни. Со всеми ли табаками это достижимо? Далеко не так.
Мои поиски новых вкусов привели меня к питерскому бренду Carnival, и, естественно, я не могла не взять всё и сразу, ведь пока не прокуришь - не поймешь, годно ли оно хотя бы куда-то...
С чего начнем? Пожалуй, с вишни... Среди ягодных вкусов вишня популярна наравне с малиной, такой запрос получаю чуть ли не в каждую смену. Так чего по вишне? Она есть, без преувеличения у каждого производителя, у кого-то даже и не одна.
Многие месяцы работы моим лучшим вишневым другом был Code Cherry от Darkside, но то ли мне перестало везти с партиями, то ли делаю что-то не так - яркого вкуса не получаю. 15 минут - и вишня говорит "Адьос, амигос!" Непорядок. Так и начались поиски чего-то более стойкого, сенсорно узнаваемого при этом и еще и такого, чтоб не горело при слабом касании.
И вот вам попытка номер чертзнаетсколькоужепрокурилавишни.
Carnival - Кость от вишня
Шо мы имеем? 200 грамм табака в банке, мелассы в меру, табак, скорее, суховат. Такое мы любим, забивочка получается чистая на редкость.
Что имеем по аромату?
Не взрывной, скорее, приглушенный аромат вишни с легкой горчинкой вишневой косточки. Одновременно и чуть подсушенная мякоть, и горечь, и как будто еле уловимая коньячная нотка (как конфеты с начинкой, горький шоколад, засахаренная вишенка внутри вкупе с мягким алкогольным шлейфом). Приколдесно.
И как эта красота курится?
Забила на прямоточке с глазурью, чтобы понять, как работать с температурой. Грела и раскуривала на четырех угольках, один скинула и прокурила на трех. Дымненько, но вкусно ли?
Мне понравилась деликатность вишневого вкуса. На вдохе во рту вкус подсушенной вишневой мякоти с легкой пощипывающей горчинкой. Да, это вам не вишневый бласт, вкус узнаваемый, но не подавляющий всё остальное, в миксах - идеальная база, на которую можно наслоить как ягодную историю, так и добавить коньяк или ром в чашу, чтобы усилить послевкусие алкоголя. Круто будет играть в качестве небольшой добавки, давать вишневый шлейф. Курить такое в соло - вкусно, но если нет ожидания, что во рту стрельнет свежей мякотью вишни, курить в миксах - идеально. Такое я люблю, благодатная почва для крутой насыщенной смеси, которая будет одновременно объемной и ненавязчивой.
Что по процессу покура?
Вообще без хлопот. Замена углей - и чаша живет дальше, отложил трубку на минут 10-15, сделал тяжку - и табак восстановился, вкус не померк, не исчез, став просто неуловимым. По удобству в работе - идеально. Сделал вкусную чашку гостю и оставил его чилить за приставкой. Ему будет вкусно, вкусно и долго.
Достойная вишня, которая уже заняла свое место на рабочей полке нашего бара.
От себя добавлю пару прикольных миксов, которые мы уже потестили:
- вишня 60% + копченый бекон 35% + травяная нотка 5% (чабрец там или шалфей какой) - крутой и плотный вкус подкопченной вишни, который отлично заходит под черный чаек;
- вишня 60% + коньяк 40% - конфетная история, сладко, но не приторно, а как-то деликатно и с классным послевкусием;
- вишня 40% + лимон 40% + малина (ну или брусника) 20% - вот это будет вишневый кисло-сладкий взрыв с легкой горчинкой.
Курим и радуемся. А дальше я расскажу о том, как мы смешали энергетик с егерем и получили "ничегосебекаквкусно" и как мы искали и нашли табак со вкусом манго без травяного привкуса.