Я не люблю поезда и электрички. Ночной поезд для меня - это гарантия бессонной ночи, потому что я не из тех, кто сладко спит под стук колёс. Я в поезде спать вообще не могу. Меня трясёт, подбрасывает и штормит. Приезжаю недовольная и разбитая. На ночных поездах я ездила в жизни своей крайне редко: в новой истории это были «Лев Толстой» в Хельсинки (раз наверно 6 или 7, точно не помню) и пару раз на ночном возвращались из Санкт-Петербурга. Во всех случаях полностью выкупалось купе или СВ. Никаких посторонних.
Также пару раз ездила на Сапсане в командировки в Санкт-Петербург, в путешествие во Владимир, на Ласточке в Выборг. На РЭКСе ездили в Рязань и Коломну. Да вот вроде бы и все.
В Санкт-Петербург я обычно самолётом летаю.
А тут для мини-путешествия в Санкт-Петербург с однодневным броском в Псков было принято коллегиальное решение ехать на Сапсане. Ну а в Псков - на Ласточке.
И знаете, сервис РЖД приятно удивил. Во-первых, команда очень приветливая, дружелюбная. Во-вторых, реально помогают. Я на обратном пути неудачно поранила руку о ручку чемодана, когда складывала ее, так ко мне пришли с аптечкой и первую помощь оказали.
В-третьих, важный для меня аспект - еда. По давней командировке помню, что стоя жевала в вагоне-бистро невкусные сырники в компании известного актёра Павла Деревянко, скромно занявшего свободную половину столика. В ночных поездах тоже завтраки были, мягко скажем, так себе.
А теперь качество блюд просто удивляет. По дороге в Санкт-Петербург брали бейгл с лососем, творожным сыром и зеленью, колбаски с картошкой и напитки, а обратно - стейк из свинины и сырный пирог с лососем (и напитки). А в Ласточке на Псков мы позавтракали, так как выезд был в 6.55 утра, и в районе 9.00 мы уже были голодны. Взяли сырники (называется блюдо запеканкой, но там по факту два сырника), блинчики с сыром и ветчиной и сэндвич с курицей плюс чай-кофе. Все было очень вкусное и свежее!
В меню вагона-бистро Сапсана есть раздел «блюда от шефа» и сезонные блюда. Все на высоком уровне.
Ещё понравился журнал РЖД, интересно почитать про маршруты, про ж/д круизы, посмотреть фото красивых мест. Некоторые моменты отметила себе.
Так что спасибо, РЖД. Ещё бы сайт с приложением не глючили - идеально бы было.
* - не является рекламой или коммерческой публикацией