Найти тему
iluminary | лингвистика

Стратегия изучения языка: свободное чтение

Свободное чтение – один из лучших инструментов, позволяющих вовлечь учащихся в чтение на иностранном языке. Суть стратегии состоит в том, что ученикам предоставляется возможность самостоятельного выбора интересующей их книги для самостоятельного чтения в свободное время. Было замечено, что свободное чтение позволяет развивать навыки чтения, письма, грамматики, орфографии и расширяет знание лексики, даже в том случае, когда текст очень легкий для ученика. Наиболее эффективными при этом оказываются серии книг, где в первой книге раскрываются основные герои, а в последующих рассказывается их дальнейший жизненный путь. Для пробуждения интереса к чтению многие учителя начинают с учениками с комиксов или иных книг, в которых много картинок.

Первоначально эта стратегия подвергалась значительной критике из-за трудного внедрения, поскольку требуется доступ к большому количеству книг, однако ее эффективность была доказана, более того, было отмечено, что она снижает языковую тревожность и делает чтение на иностранном языке более легким и приятным. Кроме того, в наше время поиск книг значительно облегчен, благодаря интернет-ресурсам.

Внедрять свободное чтение лучше всего последовательно. Сначала нужно определить уровень развития навыка чтения, важно, чтобы чтение велось на посильном для ученика уровне. Необходимо, чтобы у ученика был свободный доступ к книгам, поэтому важно познакомить его с ресурсами, где он может сам выбрать книги, подходящие ему по уровню.

Далее необходимо объяснить ученику значимость стратегии: свободное чтение помогает выучить новые слова, улучшить навыки письма, орфографии, грамматики даже в том случае, если чтение не кажется трудным. Можно предложить выделить обязательное время на чтение дома или, если дома сложно заставить себя читать, то какую-то часть урока для чтения в классе. Необходимо вести учет прочитанных книг и праздновать окончание чтения каждой новой книги. Цель состоит в том, чтобы ученики читали как можно больше.

Прочитанные книги обязательно нужно обсуждать, ученикам нужно предлагать рассказывать другим о своих любимых произведениях. Таким образом читающий получает положительную обратную связь, у него появляется мотивация читать еще. Кроме того, подобные представления книг могут спровоцировать другого ученика на их прочтение.

Необходимо постоянно поддерживать мотивацию к чтению книг. Для этого можно не только праздновать окончание чтения книги, но и предлагать выполнить творческие задания, например, сделать рекламу для любимой книги. Также можно предложить давать символические награды за достижение целей: потратил 10 часов на чтение книги, 20 часов и пр.

Нужно предложить ученикам вести журнал прочитанных книг, чтобы они сами могли видеть свой прогресс. В этом журнале можно не только отмечать время начала и окончания чтения книги, но и изученную лексику.

Вот один из примеров успешного внедрения этой стратегии. У одной учительницы третьеклассники совсем не хотели читать на досуге. Тогда она принесла серию книг в класс, прочитала первую книгу вслух. Ученикам были выданы тетради, в которых они должны были записывать книги, которые они прочитали в школе и дома. Один из учеников был назначен ответственным: раз в две недели он отчитывался о том, сколько книг всего было прочитано классом, а также какая книга самая популярная.

Каждый день учительница выделяла время на уроке для чтения. В конце урока она предлагала поделиться своими мыслями о прочитанном или рассказать об интересных моментах. По мере увеличения прочитанных книг, она устраивала празднования. Когда класс прочитал 100 книг, они устроили чаепитие с пирогом, когда они прочитали 500 книг, то был устроен пикник. Учительница отметила, что ученики стали больше читать, когда у них появился самостоятельный выбор книг.

Итак, свободное чтение – это важная стратегия, которая помогает ученикам любого уровня развивать свои навыки и одновременно любовь к чтению. Лучше всего выбирать книги, у которых есть продолжения, поскольку чтение упрощается из-за знакомых героев и контекста. Также нужно подбирать книги, соответствующие возрасту и интересам читающего. Если ученики имеют интерес к сложным произведениям, но пока не дотягивают по уровню, то можно предложить им чтение адаптированного варианта.

Спасибо за прочтение и лайки:)


#языкознание #лингвистика #обучениеязыку