Найти в Дзене

КРУПНЕЙШИЕ ЛЕНД-ЛОРДЫ ЛЕНИНСКОГО ОКРУГА: КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ НАША ЗЕМЛЯ?

1 марта 2023 года вступают в силу положения Федерального закона N266-ФЗ, скрывающие сведения Росреестра о собственниках недвижимости. Получить информацию о правообладателе того или иного объекта отныне можно будет лишь через нотариуса при оформлении сделки или подаче имущественного иска. 

 

Мы убеждены, что эта мера позволит мошенникам и коррупционерам с ещё большим успехом проворачивать свои незаконные сделки. 

 

Но как говорил Остап Бендер "уголовный кодекс надо чтить", а потому сегодня, в последний день зимы, мы приготовили для Вас материал о крупнейших "лендлордах" нашего муниципалитета. Ведь страна должна знать своих "героев". И "антигероев" тоже. 

 

-2

В годы Советской власти вся территория нынешнего Ленинского городского округа (ЛГО), за исключением земель населённых пунктов и лесного фонда, была распределена между несколькими крупными агропромышленными комплексами и хозяйствами - Колхозом имени Владимира Ильича (в Горках), Колхозом имени Горького (в Молоково), Совхозом имени XXI партсъезда (в Лопатино), Всероссийским институтом садоводства (в Измайлово), Всероссийским институтом лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР в Бутово), подсобным хозяйством Дома творчества Союза Архитекторов "Суханово", экспериментальной базой "Горки Ленинские" и Совхозом имени Ленина. В нормальном виде к настоящему времени сохранился только последний. 

 

-3

Подписанный в 2002 году закон об обороте земель сельхозназначения завершил в России процесс реставрации капитализма, сделав землю товаром и открыв неограниченные возможности для спекуляций. 

 

С этого момента в руководящие органы колхозов начинают внедряться засланные рейдерами агенты, действующие в интересах третьих лиц. Весь земельный фонд Колхоза имени Владимира Ильича оказывается в 2004 году продан фирме-прокладке ООО "Меридиан", тут же передавшей его своему партнёру ООО "Велеос". 

 

В это время другие фирмы, такие как ЗАО "Еврогранд" или ЗАО "Агропромышленная компания", массово скупают по заниженной цене паи соседнего с ним Колхоза имени Горького. 

 

Перед сельхозработниками разыгрывался целый спектакль. По словам старожилов, в Молоковских теплицах специально на время отключалось отопление, что привело к гибели части урожая. Рейдеры убеждали людей в убыточности коллективного хозяйства, призывая их продавать свои паи новым "эффективным собственникам". 

 

Интересно, что за "Велеосом" и "Еврограндом" стоят одни и те же миноритарные собственники. Это три прокладки - "Дорида", "Видар" и "Деклон", руководимые номинальными и малоизвестными фигурами, за каждой из которых значилось по несколько десятков подобных фирм-однодневок. 

 

Помните зицпредседателя Фунта из гениального произведения И.Ильфа и Е.Петрова "Золотой Телёнок"? "Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором "Освободителе", при Александре Третьем "Миротворце", при Николае Втором "Кровавом". При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при НЭПе!" 

 

Однако более 50% активов "Велеоса" принадлежало фирме ООО "Гефест", учрежденной Кипрским офф-шором и управляемой Борисом Кривошеиным, являющимся по совместительству также руководителем компании ООО "АрДиАй". 

 

Более половины активов "Еврогранда" находилось в собственности у не менее интересного субъекта - Виктора Луценко. Виктор Викторович - уроженец Луганской области, окончил Академию ФСБ, работал в ФСО, был советником Министра строительства Московской области при Борисе Громове, а также занимал посты замглавы городских округов Лыткарино и Щёлково. В перерывах между работой на ответственных постах коллекционировал земли Подмосковных колхозов, за что вероятно и был удостоен награды Мособлдумы "За трудовую доблесть". 

 

Установить бенефициаров "Агропромышленной компании" не представляется возможным, так как сведения о них, по всей видимости, удалены из реестра. 

 

Далее приобретённые активы начали делиться на части и приобретать новых хозяев.

Поля в районе деревень Горки и Калиновка решением учредителей "Велеоса" передаются в собственность компании ООО "Резерв" (дочерняя структура компании депутата Госдумы Дмитрия Саблина "Рота Девелопмент"), продавшей их впоследствии группе компаний "Самолёт" под строительство нового ЖК. 

 

Поле к западу от посёлка Петровское также оказываются в собственности группы "Рота". 

 

Земли к северо-западу от Молокова, окрестности Ермолино, Пуговичино и Мещерино переходят под контроль группы "АрДиАй", строящей жилые комплексы "Ново-Молоково", "Южное Видное" и "Южные Горки". 

 

Поле между Мисайлово и Дальними Прудищами из собственности "Еврогранд" переходит в собственность офф-шорной прокладки "Мисайлово", а затем - компании ООО "СЗ Пригород Лесное" для строительства одноименного жилого комплекса. Учредителем специализированного застройщика является компания ООО "Мега-Сити", принадлежащая на 66% группе "Самолёт", а на 34% - Саблинской "Роте". 

 

Поле близ Коробово также вначале передается "Велеосом" в собственность офф-шорных "Калипсо" и "Коробово-178", а уже затем отводится ООО "СЗ Самолет-Коробово" под строительство ЖК "Горки Парк". Бенефициарами этого проекта также являются "Рота" и "Самолет". 

 

Москворецкая пойма близ села Остров передается компанией "Еврогранд" в собственность ООО "Пойма" и "Богданиха-Лэнд". Поле, раскинувшееся к югу от Богданихи и оказавшееся в собственности "Агропромышленной компании", переходит во владение ООО "Богданиха-2". Учредителем всех трех фирм-приобретателей является ООО "Перспектива Лэнд", принадлежащая на 66% лицу, близкому к группе "Самолёт", а на 34% - группе "Рота". 

 

На этих полях также запланирована реализация масштабных девелоперских проектов крупнейшего застройщика Подмосковья ("Пойма" и "Богдановский Лес"). Напомним, что одним из бенефициаров группы компаний "Самолет" является родной брат действующего губернатора. 

 

Любопытно, что фирмы "Пойма", "Богданиха-Лэнд", "Богданиха-2", "Перспектива Лэнд" и многие другие зарегистрированы по одному и тому же адресу (село Остров, ул. Индустриальная, дом 5) - в здании, принадлежащем дочери замглавы ЛГО Альберта Гравина. Мир тесен. 

 

Весьма драматична судьба полей, расположенных между деревнями Богданиха и Орлово. "Агропромышленной компанией" они были вначале переданы в собственность офф-шорного ООО "Форум-инвест", а затем - под контроль бизнесмена, мецената и ценителя лошадей Анджея Мальчевского. 

 

Анджей Рышардович оказался большим оригиналом и не пожелал, как все "нормальные пацаны" застраивать свой участок человейниками или заваливать его стройотходами. Вместо этого он создал на своей территории замечательный Конно-спортивный парк "Русь" и стал пускать бесплатно гулять по нему всех подряд. 

 

Разумеется, оставить подобную дерзость без реакции было нельзя. В 2015 году Мальчевский был арестован по обвинению в мошенничестве и приговорен к 4 годам лишения свободы. Все имущество парка было передано АО "СМП-БАНК", соучредителями которого являются не нуждающиеся в представлении братья Аркадий и Борис Ротенберги. А сам Анджей Рышардович неожиданно умер в колонии всего за год до своего освобождения. Дальнейшая же судьба парка остаётся туманной. 

 

Но, как Вы знаете, на этом история колхозных паёв не закончилась. Когда все сельскохозяйственные земли уже были распределены, нераспределенными остались лишь земли лесного фонда и места общего пользования. Разумеется, предприимчивые люди попытались "приделать ноги" и этому добру. 

 

Для этого мошенники начали скупать уже погашенные свидетельства на паи по второму разу, выделяя их в натуре на неразграниченной государственной земле. В этом им помогали экс-судья Видновского суда Светлана Кравченко, экс-глава округа Валерий Венцаль и его несменяемый зам по земельным вопросам - Альберт Гравин, упомянутый чуть выше. 

 

Владельцами земли по такой схеме стали бывший начальник ОБЭП Южного округа Москвы и экс-председатель Молоковского Совета депутатов Дмитрий Дементьев, кадастровый инженер Сергей Орлов, застройщик "ФСК", ответственный секретарь Общественной Палаты округа Вячеслав Краснонос, отцы муниципальных депутатов Станислава Радченко и Артура Григоряна, депутаты Татьяна Ершова и Максим Арапов, а также много других лиц, о которых Вы можете прочитать в наших прошлых статьях.

Полагаем, теперь нам не нужно объяснять, почему органы местной и региональной власти порой принимают те или иные решения. О генплане, о прокладке дублёра МКАД и проч. Дело в том, что в действительности они обслуживают интересы всего нескольких человек, владеющих в общей сложности большим количеством земли, чем все остальные 300 тысяч жителей ЛГО вместе взятые. 

 

Изменить это положение вещей и заставить публичную власть принимать решения в интересах большинства, не прибегая при этом к насилию, может только неусыпный общественный контроль и развитое гражданское общество. 

 

#ЛГО_коррупция 

#ЛСА 

#Подмосковье 

#Видное