Найти тему
Узнай и козырни

Почему ЧВК в России никогда не получат официального статуса?

 

Глава Госдумовской партии «Справедливая Россия» сегодня получил ответ от правительства России на разработанный им закон о легализации ЧВК в России. Сам закон был готов почти год назад, после чего был направлен в правительство. Там Миронову ответили очень ёмко, хотя прошёл почти год: «закон противоречит Конституции статье 13, части 5 (организации угрожающие целостности страны)». Миронов с таким ответом не согласился: «Доводы не выдерживают критики», - заявил он.

Хотим поспорить с Мироновым и одновременно поддержать правительство умницы Мишустина. Здесь нужно немного углубиться в недалёкую историю страны, примерно в 90-е на рубеже двухтысячных. Тогда в стране, по сути, действовали ЧВК, только тогда назывались они ЧОПы, частное охранное предприятие.

Конечно, были ЧОПы, которые охраняли ларьки и склады, а были ЧОПы ручные. Содержали такие ЧОПы только-только нарождающиеся олигархи, банкиры и различные люди при деньгах (от депутатов до небольших коммерсов). Чем они отличаются от сегодняшних ЧОПов? Там на вооружении у людей было серьёзное оружие (вплоть до тяжёлого), были спецсредства для прослушки, слежки и т.п., плюс в неспокойные годы олигархи «скупили» лучшие кадры. Чего стоит только работа одного из руководителей КГБ СССР Бобкова на Гусинского.

Надо говорить, что эти ЧОПы не только охраняли тушку олигарха, но и были замешаны в различных тёмных делах и силовой рейдерский захват предприятия с автоматами - это самая невинная часть этих дел. По мере того, как олигархов становилось больше, то и количество таких карманных ЧОПов увеличивалось.

Вагнеру за работой
Вагнеру за работой

Государство уже начало ощущать, что вот-вот и ситуация может раскачаться. Кто знает, какими мотивами обладают олигархи (сейчас мы знаем, что патриотов там ровно 1 человек и он владеет собственной ЧВК). Поэтому сначала всей этой «охране» запретили владеть серьёзным оружием, потом лишили доступа к разным шпионским устройствам (прослушка, слежка и т.п.). Тем самым удалось потушить пожар ещё до того, как он разгорится.

Также можно предположить, что государству сейчас будет невыгодно легализовать ЧВК и по причине того, что самые грамотные из армии уйдут туда (не все, конечно, но многие, кто уже послужил стране и теперь не прочь обеспечить свою безбедную пенсию, оплата небо и земля). Тем самым государство своими же руками ослабит свою обороноспособность. Кто знает, где, как и по чьему приказу потом будут действовать эти ЧВК? И придут ли они на помощь, когда понадобится Родине. Вот «Вагнер» пришёл, но он один и возглавляет его человек, для которого слово Родина не просто звуки.

Поэтому мы уверены, что никакой легализации ЧВК в нашей стране не получат. В пределах страны ни одна из них (сейчас есть минимум 3, но широко известна только одна) действовать не будет. Кстати, одна из отечественных ЧВК зарегистрирована в Гонконге. Уверенности придаёт и тот факт, что несмотря на показываемые результаты, Пригожин имеет разные проблемы с палками в колёсах.