Песня охотников из мультфильма
сл. А.Тимофеевского муз. Е.Крылатова
Кто шел глухой тропою,
Вдыхая запах хвои,
С двустволкой пробирался по болотам
Тот знает, что такое
Занятие мужское,
Отличное занятие - охота.
Зимою зверь и птица
Не могут прокормиться,
И тот, кто проявлял о них заботу
Тот знает что такое
Занятие мужское
Отличное занятие - охота.
Бам! Бах! Тру-ту-ту-ту!
Открытие осенней охоты в СССР производилось с третьей субботы августа. Это был праздник для большинства дисциплинированных советских охотников. За неделю до открытия у них пропадал сон в его предвкушении. Приятные заботы и хлопоты, куда поехать на открытие, что взять, что не забыть, созвониться с приятелями и друзьями, договориться о месте и времени встречи.
Вечером, накануне открытия, берега водоёмов озарялись кострами, где вокруг собирались знакомые друг другу охотники. В общем, картина Перова «Охотники на привале». Никакого выстрела до утренней зорьки, зато разговоры, усиленное питание закусками, стук стопок и звон откидываемых в кучку порожних бутылок. Вдруг уток будет много, не до перекусов тогда!
Короткий сон. Время выдвигаться к заранее намеченному месту. Перемигивание фонариками, чтобы определить занятые другими места, обозначить себя на месте, дабы не получить порцию дроби от соседа. Ожидание. Наконец-то рассвет и зорька. Первые выстрелы, какофония нескольких выстрелов подряд, интенсивная канонада в местах скопления охотников. Бульканье падающих сверху дробин. Свист крыльев утиных стаек в полутьме высоко над головой. Снова стрельба. Облетающие озеро отдельные утки, держащие в напряжении десятки глаз. Пошла охота! Не зевай!
Окончательно рассвело, количество выстрелов пошло на спад. Перед мысом в губе озера, поросшей зарослями «хвоща», камыша, тростника и другими растениями рядом с водной гладью в куртинке камыша, стояла стеклопластиковая лодка «Пелла» с тремя хорошо одетыми городскими охотниками, вооружёнными двумя вошедшими в моду полуавтоматами МЦ-21 и красивой вертикалкой ТОЗ-34. На водной глади среди листьев кубышек, озёрных лилий ими были расставлены резиновые чучела уток.
Вдоль береговой растительности показалась деревянная лодка с распашными вёслами, управляемая молодым деревенским охотником. Он был одет по-простому, голову прикрывала обыкновенная кепка. Над бортом виднелось дуло одноствольного ружья. Он намеревался подъехать к заранее намеченному и знакомому месту, где гнездовались и обитали всё лето утки.
- Куда прёшься со своей одностволкой! Не видишь что ли, что мы здесь охотимся! - крикнул ему самый экипированный охотник с полуавтоматом.
- Дяденьки! Утки-то в берегу сидят! Я сейчас буду пробираться к ним во-о-он туда и поднимать их, а вы - стреляйте!
- Ну, хорошо! - "смилостивился" он и развернулся в его сторону, лицом к берегу. То же самое проделали его молчаливые приятели.
Парнишка, потихоньку махая вёслами, проплыл по чистой воде в берег, повернул лодку, уперев носом в заросли хвоща. Затем встал в полный рост и стал толкать лодку веслом, упирая его в дно. Он то и дело переставлял весло, после каждого толчка лодка с трудом продвигалась метр за метром. Наконец он подплыл к высокому тростнику. Сильно толкнув лодку, парнишка со стуком бросил весло внутрь лодки и схватил ружьё. Первая же, недалеко взлетевшая от него, кряковая утка с зелёным носом подвернула влево и была сбита одним выстрелом, не успев приблизиться к охотникам. От грохота выстрела и вида картины бесславной гибели селезня, утки тут и там с шумом стали подниматься вверх одна за другой, норовя облететь страшную опасность в виде трёх стволов. Парнишка же, успев перезарядить ружьё ИЖ-18Е, вторым выстрелом сбил такую же утку, с опозданием взлетевшую вправо от него.
Со стороны тройки охотников раздалась канонада выстрелов по уже далеко летящим уткам. Паренёк вскинул ружьё в третий раз, но стрелять не стал, далековато. Воцарилась тишина. Положив ружьё на сиденье, он закатал брюки и с голыми пятками вылез из лодки, воды было ниже колена. Взяв весло, и с его помощью прокладывая себе путь, нашёл двух сбитых им уток. Положив уток на дно, он влез обратно в лодку и вытолкал её из хвоща по проторенному ранее пути на чистую воду. Направив лодку к центру озера, парнишка, в защищающей его голову от палящего солнца кепке, а то мама наругает, длинными гребками ускорил движение, по всему видно намериваясь уехать.
- Ты чего перестал уток гонять? – спросил тот же охотник.
- Норму выполнил, пять штук добыл, нужно ехать домой, - ответил он, улыбаясь в душе и глядя на охотников, не пожелавших лезть в заросли за плотно сидящими и ещё не пугаными утками.