Недавно я вернулся из поездки в славный город Гороховец. Он находится ближе к Нижнему Новгороду, чем к Владимиру, фактически у границы двух областей. От Москвы туда 330 километров по прямой по трассе М-7. От Владимира — 150 километров, от Нижнего Новгорода — 80.
Близость к крупным городам делает Гороховец удобным направлением для поездки на выходные. Но есть ли там что-нибудь интересного? В сувенирной лавке к купленному магниту мне вручили буклет, на котором крупными буквами было выведено «10 причин посетить Гороховец». Я его внимательно изучил и половину причин посчитал вполне вескими. О них вам подробнее и расскажу. Остальные пять причин приведу в конце в качестве бонуса. Начнём!
1: Гороховец — столица каменных купеческих палат XVII века
Подобных строений конца XVII века на территории России сохранилось порядка двадцати. Семь из них находятся в центре Гороховца. Такой концентрации древних каменных гражданских зданий может позавидовать любой город страны. Конкуренцию Гороховцу в этом отношении способна составить только Москва.
2: Гороховец — архитектурный музей под открытым небом
К каменным домам XVII века добавим резные деревянные терема, построенные в конце XIX-начале XX веков в стиле модерн, и получим город, влюбляющий в себя поклонников архитектуры. Гулять по улочкам и изучать эту старину — одно удовольствие.
3: Три действующих монастыря, одиннадцать православных храмов
Гороховец не входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России», но в плане богатства храмовой архитектуры едва ли уступает даже самым раскрученным городам из списка. Церкви и монастыри здесь старые, с историей. А ещё они построены в живописных местах и органично дополняют пейзаж.
4: Современный горнолыжный курорт «Пужалова гора»
Холмистый рельеф города позволил прямо в центре на главной улице открыть настоящий горнолыжный курорт с подъёмниками и прокатом инвентаря. Место подходит для семейного отдыха, ведь для гостей доступна даже тюбинговая трасса.
5: Лысая гора
Удивительное место, памятник археологии. Здесь снимали некоторые сцены из фильма Михалкова «Солнечный удар». От видов на заречные дали с высоты без малого 100 метров захватывает дух!
Я обещал в конце статьи указать и оставшиеся пять причин для поездки в Гороховец. Они показались мне менее существенными, но их отметили составители рекламного буклета. Возможно, вас они заинтересуют даже больше предыдущих.
6: Сказочные палаты царя Гороха с шутами, хороводами и русскими потехами.
7: Единственный в России музей купеческого быта XVII века (он размещается в Доме Ершова).
8: Гастрономические находки: гороховая лепёшка, гороховый кисель.
9: Место создания крупнейшей нефтеналивной баржи начала XX века (об этой истории рассказывают в музее «Марфа Посадница»).
10: Незабываемые пейзажи и возможность проведения пленэров.
А вы бывали в Гороховце? Если да, то какие остались впечатления? Если нет, то захотелось ли съездить?
________________
Читайте также про чудесный город Суздаль.
Все кадры в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.