Найти в Дзене
#Турбочерепашка

Две лохушки у Царь-пушки или Как Люся и Таня Москву брали. Предисловие, как обычно

Никогда не хотела поехать специально в Москву, чтоб пожить в ней несколько дней. Мои отношения с Москвой строиться начали еще в далеком 1979, когда мама повезла меня туда на зимние каникулы. Дело было перед Олимпиадой, как раз в Москве появилось много новых сооружений, но при этом она была той самой родной Москвой из детских книжек и песен.

Мне было всего 12 лет, но мама отпускала меня одну гулять по городу. Остановились мы в районе Останкино. Пройдя по московским дворикам, я попадала в метро, а там уже всё понятно. Тем более, в руках у меня всегда была бумажная карта с достопримечательностями и станциями метро, а в голове стихи и песни : "...прямо к площади Свердлова, на Охотный ряд, где огни Кремля горят", "Мы гуляли по Неглинной, Заходили на бульвар..." и т.д.

Тогда для меня Москва была родной и знакомой, именно из-за книг и песен, вот прямо "сердце Родины моей". И я очень ее полюбила...

...А потом была Москва 90-х - начала "нулевых" Один большой "Черкизон". И Москва стала агрессивной, где на каждом шагу у тебя могли украсть если не ребенка, то сумку. По крайней мере, мне так казалось.

Как-то мы поехали в Москву с детьми на денек. Нужно было купить одежду, ну, и к этому бонусом шла обзорная экскурсия, всё на этом. Дочери тогда было лет 16-17. И она мечтала увидеть в Москве...Юлю Савичеву. И вот идем мы по улице и видим...да, угадали, именно Юлию. Она куда-то торопилась с мамой. Дочери моей след простыл. Юля с мамой бегут - дочь за ними. И далеко так убежали. Я чуть с ума не сошла. Однако автограф был взят.

А я подумала: какая она странная, эта Москва. В 1979, добрая, как мать и я, 12-летняя, одна гуляю по ней, не боясь потеряться. Я (да и мама моя) свято верим, что если я потеряюсь, то Дядя Степа-постовой всегда поможет ребенку. А с 90-х, как мачеха, в любой момент тебя продаст, за 17-летнего ребенка страшно. И вот с этим " черкизоновским шлейфом" Москва для меня и осталась по сегодняшний день. Мы ездили в Москву только если требовалась пересадка на самолет. И то старались, когда можно, лететь из Питера.

Но так часто стала мелькать Москва предновогодняя, рождественская везде: телевизор, интернет, у друзей в постах, - что я захотела окунуться в эту рождественскую атмосферу, посмотреть и почувствовать все самой.

Муж мой, как известно, города не любит, особенно огромные, поэтому вся надежда была на мою Люсю. И Люся не подвела. История с рюкзаком, кстати повторилась, но в последний момент я позвонила Люсе и сказала: "Поли нафиг, я еду с сумкой, и кладу в нее бриллианты и маленькое черное платье. Патаму шта я девочка и хочу в театр".

Из Петрозаводска в Москву, а потом обратно ехать очень удобно на фирменном поезде "Карелия" . Ночь - и ты на месте.

Идея назвать репортаж о нашей очередной поездке так, как он назван, родилась как раз в этом самом поезде. Я не знаю, зачем мы стали друг дружке рассказывать, как нам удалось лохануться еще в советские времена. Возможно, в подсознании был какой-то "черкизоновский" страх? Не знаю...Как мы выяснили, у каждой за плечами были жестокие истории о неудачных "покупках" (без кавычек не написать). Такие, что мы никогда никому не рассказывали, и вам тоже не расскажем. Сейчас так уже не дурят, а выглядеть лохушками уже в "Предисловии" как-то рановато, да и стыдно вообще)).

Словом, репортаж мы решили назвать "Две лохушки..." Но мы совсем не хотели становиться лохушками в этой поездке. А вот как оно получилось...

Интрига, однако...)
_______

#Москва #Россия #путешествуем_по_россии