Французско-бельгийский фильм снят про катастрофу российской атомной подводной лодки "Курск", причем сюжет основан на книге американского журналиста Роберта Мура "Время умирать". Кстати, режиссер - датчанин Томас Винтерберг. Фильм, кстати, довольно приличный (для западного зрителя), тут нет вечно пьяных русских в ватниках и шапках-ушанках, нет и тупого глумления, как в англо-французской "черной" комедии «Смерть Сталина» (2017 г.).
Кстати, пишут, что киношники очень хотели ввести в фильм нашего президента В. В. Путина, но не решились из-за возможного скандала. Также съемки предполагалось производить в России и даже наше Министерство обороны вначале на это вроде как согласилось, но в итоге отказалось. Поэтому военно-морскую базу сняли во французском Тулоне.
Киношных русских подводников изображают сплошь иностранцы, кроме сына капитана, которого сыграл Артемий Спиридонов. Он родился в 2009 г. в Москве, но с 2015 г. жил в Кракове. Впрочем, игра иностранцев для не специалиста не "режет глаза".
Фильм довольно последовательно рассказывает о выходе ПЛ в поход, аварии, попытках спасения и гибели экипажа "Курска". Сюжет фильма не придерживается официальной российской версии, согласно которой все моряки погибли не позже 8 часов после аварии - по фильму последние наши моряки гибнут гораздо позже, за несколько часов, как наши согласились принять помощь иностранцев. Тем самым, как бы показывается, что российское руководство виновато в гибели своих подводников, т. к. долго отказывалось принять западную помощь. Для общего развития фильм можно посмотреть.
А теперь о другом - есть мнения, что на Западе умышленно снимают кино или про нехороших русских (всякие эмигранты-мафиози), или же про различные катастрофы. Кроме этого фильма, иностранцы сняли про катастрофу советской атомной подводной лодки К-19 (снимали совместно Германия-Канада-Великобритания-США в 2002 г.) в 1961 г. Тогда, кстати, наша страна разрешила киношникам посетить место базирования Северного флота. Фильм, в целом, тоже нормальный для "забугорного" зрителя.
Еще был снят сериал "Чернобыль" (США-Великобритания, 2019 г.) про советскую катастрофу в 1986 г. на атомном реакторе. Тут уже наши зрители обплевались от тупых штампов про "совковую" жизнь.
А может кто вспомнить, что еще иностранцы сняли про СССР или Россию хорошего? Ни-че-го. Вспоминается также фильм "Враг у ворот" (США, Германия, Великобритания, Ирландия, 2001 г.) про Великую Отечественную войну, где наш снайпер Василий Зайцев почему-то стал штрафником, а все советские командиры показаны откровенными мерзавцами. Причем мемуары самого Зайцева при съемках этого кино в расчет вообще не принимались (!).
Еще в 2004 г. итальянцы сняли фильм "Эваленко" про советского маньяка Чикатило. Причем по сюжету этот самый маньяк стал убивать из-за... невыносимого советского строя. Будто при капитализме маньяков не водится.
Короче говоря, складывается впечатление, что иностранцы специально снимают ужасные фильмы про СССР-Россию, чтобы подбодрить свое население, на всякий случай.
Автор ни коим образом не навязывает никакой идеологии и материал также не является пропагандистским
Если статья понравилась «ставим палец вверх». Если нет, то может повезет в другой раз
Статьи дружественного канала:
Танк "Тигр" снаружи и внутри из Ленинско-Снегиревского музея (пос. Снегири)
Флагманский Командный пункт Краснознаменного Балтийского флота (Бункер Трибуца)
Новый музей "Завод ЗиЛ: 100 лет легенде" в Сокольниках
Запасной командный пункт Верховного Главнокомандующего РККА И. В. Сталина в Измайлово