Найти тему

Рыбное новоселье.

Часть 5.

В середине мая начал подымать уровень воды в пруду. Поднял ровно до половины. Полностью пока не хочу заполнять пруд водой, поскольку буду делать декоративный мостик и очень не хочется, чтобы вода затрудняла данную работу.

После того, как вода отстоялась и массово появились первые жители (лягушки и водомерки) решено было запустить рыбу. Годовиков обыкновенного карпа купили 16-го мая в ВНИИ пресноводного водного хозяйства в поселке Рыбное Дмитровского района Московской области. Купили 17 кг по 250 рублей за кило. Навеска рыбы от 50 до 60 грамм. В среднем арифметически получилось чуть более 300 штук. В общей массе немного попалось плотвы, зеркального карпа и штук десять окуня. Возможно, докуплю еще парочку амуров и толстолобика. И для первого года достаточно. Голова и так «пухнет» от этого нового хозяйства.

Рыбную тару выдерживали в пруду минут 20 для выравнивания температуры воды внутри пакетов.
Рыбную тару выдерживали в пруду минут 20 для выравнивания температуры воды внутри пакетов.

После запуска рыбы за первые 16 дней замор составил 13 штук рыбок. Последние 6 дней никто в мир иной не отходил. В основном погибала рыба, которая была повреждена при вылове в рыбном хозяйстве. После выпуска в пруд такая рыбешка стала в местах ран покрываться «мхом». Некоторые такие мохнатые экземпляры в первые дни удалось отловить и пролечить в 5-ти процентном соляном растворе.
Теперь пруд живет полноценной жизнью. Рыбы много, но видно ее только в редкие солнечные дни или, когда она по утрам или вечерам начинает плескаться.
На третий день после запуска, заметил, что рыба постоянно стоит у поверхности, пришлось срочно делать аэратор. Сотворил сие чудо из дренажного насоса с присоединением всасывающей воздух трубы. Установил пока этот агрегат временно. Получилось не эстетично, но эффективно. Глубина установки насоса 70 сантиметров. Во время работы создает хорошее течение и перемешивание разных водных слоев. Первые два дня включал насос на пять часов ежедневно. Сейчас два раза в день по 30 минут. Рыба больше к поверхности не всплывает.

Временный аэратор
Временный аэратор

На всякий случай, для профилактики рыбы и пруда, неделю назад внес негашеную известь в воду. На свои 250 квадратных метра внес три килограмма извести, предварительно размешав ее в ведре с водой из пруда, и ковшиком пролил по всей поверхности. Вода в пруду существенно стала чище, прозрачный слой составляет сейчас где-то 40 сантиметров. PHводы находится между шестеркой и семеркой.
Для кормежки соорудил временную кормушку. Постоянную и более функциональную буду делать, когда сооружу мостик, для которого уже нарезал металлические трубы-сваи и сварил металлический каркас – основу для настила деревянного основания.

Временная кормушка
Временная кормушка

Рыбу кормлю смесью рыбного комбикорма и пророщенной пшеницей, мешаю все это вручную, так меньше всплывает на поверхность комбикорма. В 21-00 опускаю корзину с кормом и в 8-00 весь корм съеден. Второй раз кормлю в 13-00. В дальнейшем переведу ее полностью на пшеницу.
Кормушку соорудил из пластмассового ящика для фруктов или овощей. Ящик обмотал мелкой капроновой сеткой, на дно по углам для утяжеления положил два небольших камешка. Через все углы ящика пропустил толстую проволоку и закрепил ее на палке. Длина проволоки до палки 40см, т. е. на такой глубине находится кормушка под водой.
Комбикорм предварительно замачиваю в воде. Пшеницу проращиваю в холщовом мешке, опущенном в пруд на ночь. Затем в течении 1-2 суток держу этот мешок на земле, распределив в нем пшеницу слоем 3-5 сантиметров и пару раз за сутки перетряхиваю ее, чтобы она не прела. Рыбка хоть и маленькая, но ест пророщенную пшеницу с удовольствием, главное, чтобы она не успела корни пустить. Такую лохматую почему-то есть не хотят.
На всякий случай, по совету старых рыбаков, кинул в воду по периметру три небольших сетки с прошлогодним сеном, запихнув для тяжести в них камешки и привязав веревками к берегу. Говорят, что так начнут размножаться дафнии в пруду. Посмотрим через 3-4 недели, как идет процесс, может, действительно что-то получится.
Сейчас ломаю голову как соорудить скимер с помощью насоса для системы отопления Grundfos. Лежит у меня один лишний в рабочем состоянии, надо его бедолагу в работу пристроить.
Вообщем, не было печали, так купила баба порося.
Иметь пруд, конечно же увлекательно, но сопутствующих проблем громадная куча. А если учесть обещание данное жене, что в августе она будет с мостика ловить рыбу, любоваться готовым ландшафтом и слушать звук водопада, то хоть с берега головой в омут…. С другой стороны, никто ведь и не обещал, что в этой жизни будет все легко.
Продолжение следует...