Найти в Дзене
Америка глазами учителя

Пока кто-то по старинке воюет за новые земли, кто-то осваивает виртуальный Lebensraum?

Вчера бились за чёткие границы между государствами, а сегодня, когда практически все границы уже установлены, открываются новые рубежи? Это не прогноз, а просто мысли вслух, которые могут быть опровергнуты нашим стремлением к феодальному строю.

На такую мысль меня натолкнул Джон Хёрц (или Герц?), написавший в 1957 году научную статью "Взлёт и падение территориального государства" за пару месяцев до запуска знаменитого советского "Спутника" - серьёзной угрозы для Западного неба. Хёрц правильно рассудил, что пришёл конец обычному государству. Ни за какими стенами ему больше не спрятаться. Межконтинентальные ракеты пробьют любую воздушную оборону.

Полвека назад закончилась целая эра, и мало кто заметил её концовку. Многие столетия - можно сказать, с первобытных времён - люди выстраивали заборы, стены, пограничные заставы, чтобы защитить себя от варваров или чтобы этих варваров покорить. Варвары, в конце концов, понимали, что лучше играть по правилам сильнейших, и тоже начинали обозначать и укреплять свои границы. Награждали их доступом к цивилизованному миру.

Потребность побряцать оружием и повоевать никуда, правда, не делась, и агрессивное человечество возрадовалось, когда открылись вдруг целые новые континенты с людьми, плевать хотевшими на пограничные условности и прочую другую атрибутику цивилизованности. Им же боком наплевательство и вышло. 'Цивилизованные' пришельцы из Испании, Франции и Англии взяли и провели границы между собой в Новом Свете. Войны воевали, пока и там всё не устаканилось.

XIX век казался кульминационным в закреплении национальных государств с флагами и гимнами. В ХХ веке нанесли последние штрихи на карте мира, особенно в Африке, с незначительными горячими точками на планете то там, то сям. В основном же, все рубежи пройдены, измерены, освоены, и переварены. Захватывать больше нечего. А если кому-то кажется, что есть, то в глазах цивилизованного (условно говоря) мира, этот кто-то является нео-варваром.

При наличии ядерного оружия и способов точной его доставки куда угодно территориальность мало что значит в сегодняшнем мире. Автаркия ушла в прошлое. Все государства зависят друг от друга экономически и политически. Те, которые не хотят ни от кого зависеть, оказываются в изоляции с падающим уровнем жизни. Какое-то время население по-спартански держится (за одну идею), но всему есть предел, в том числе терпению самых терпеливых.

Может ли Россия стать самодостаточной экономикой?
Америка глазами учителя1 сентября 2020

При отсутствии новых рубежей для расширения жизненного пространства (Lebensraum) допотопными методами у меня возникает ощущение, что новым жизненным пространством становится пространство виртуальное. Его и осваивают сейчас цифровики. На него подсаживаемся и все мы с вами. Госуслуги в России, Америке и других странах переходят в киберпространство. Удобно, а от удобств отказываться трудно.

С другой стороны, переход в кибер-Lebensraum может оказаться таким же провальным, как мечта Сукинберга о Мете, а вот переход в племенное нео-варварство - вполне реальным. Энтропия же сильнее созидания. Вперёд к феодализму? Спустя всего несколько лет после войны какой-то американский политолог написал интереснейшую статью, утверждая, что Гитлер выстраивал неофеодализм, но это уже другая история:

Назад в будущее, к феодализму! А то какой-то там социализм, коммунизм...
Америка глазами учителя29 марта 2020

Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. До новых встреч!