Дым столбом — к чему это? Предки наши быстро сумели бы растолковать вам все о народных приметах и гаданиях на погоду по печурке и дымку. Множество поверий существовало на Руси. Об этом мы решили порассуждать сегодня.
Здравствуйте, наши дорогие читатели! Печники-ремесленники Захаровы снова в деле и готовы рассказать вам о том, как в старину предсказывали погоду. Поехали!
Безумно суеверными были наши праотцы, поверья эти дошли и до наших лет. Все мы знаем, что зеркальце разбивается к несчастью, соль рассыпается к ссорам, ласточки летают низко над землей к дождям, а черный кот перебегает нам дорогу обязательно к неудачам.
- Сотни веков собирался этот опыт. Знаком являлось что угодно: направление ветра, поведение животных и насекомых, дождь, гром, треск дровишек и даже дым из трубы подсказывал крестьянскому люду, чего им ожидать. Проверялись эти знания столетиями, ведь благополучная жизнь деревенских людей зависела от благосклонности стихии. Не сохранишь урожай, не запасаешься вдоволь вовремя, не уберешь поля — всю зиму голодать будешь.
Так и жили старики наши — во всем видели символизм и прислушивались к каждой мелочи в доме и за его пределами. У них имелся целый свод толкований, и даже по русской печи они сумели бы предсказывать погоду.
Задумывались когда-нибудь над тем, каким образом сгорают дрова в топке?
- Оказывается, если они издают треск, то надвигались сильнейшие заморозки, а гудящие звуки из очага указывали на приближающуюся бурю. Если головешки едва схватываются — верно на двор придет оттепель, а коли разгораются отлично и полыхают, потрескивая, — неприметно будет завтра тихий и безветренный день.
- Дым из трубы также мог послужить предзнаменованием. Валит он прямо вверх — день будет благостным и солнечным. Вы наверняка слышали выражение «дым коромыслом»? Так вот если он выгибался, то ждали сильного ненастья.
- А если зимой по земле он стелился — готовились к ярой пурге и снегопадам. В холодные времена года обращали внимание и на цвет огнища: алым пламенем горело — лютые морозы шли, а белым — к долгожданному теплу начинали подготавливаться.
Крестьяне по обычаю заклинали в печи морозы.
Для них настоящим испытанием были лютые зимние месяца. Все запасы культур во избежание замерзания хранились в хате, и печь-матушка должна была работать исправно. Для этого совершали традиционный обряд заклинания: взяв в руки деревянную ложку, самый старый мужик забирался наверх и зазывал мороз на кисель,чтобы он подобрел и не принялся уничтожать их овес да лен. Тут же старшая женщина выливала на мужчину ледяной ушат, замораживая произнесенное проклятие. В старину таким образом холода задабривали, чтобы те обходили деревню стороной.
Никак нельзя судить наших дедов за излишнюю суеверность. Тем более что многие приметы мы помним и неосознанно подмечаем до сих пор. Много воды утекло с тех времен, но память живет в нас. Мы, семья печников Захаровых, верим в это и хотим, чтобы вы знали больше о наших предшественниках.
Нам приятно было развлечь вас занятной историей! Обязательно оставляйте комментарии.
Расскажите, в какие приметы верите лично вы. Будем очень рады вашим лайкам.
Пусть погода вам всегда благоволит!
До новых встреч!