Это блюдо русско-французского происхождения. Появилось в середине XIX века под названием «Мясо по-орловски» (точнее — Veal Orloff, то есть «Телятина по-орловски»). Блюдо придумал французский повар, работавший на семью графа Алексея Орлова. Во всем мире эта запеканка из мяса, картофеля, грибов и сыра с соусом бешамель известна под первоначальным названием, у нас же в России прижилась приставка «по-французски». На постсоветском пространстве известна отличающаяся от оригинала версия — со свининой вместо телятины и зачастую майонезом вместо бешамеля. Предлагаю все же приготовить соус бешамель - так вкус получится более тонким.
Как готовить:
Сначала приготовим соус бешамель. Разогреваем сковороду и кладем кусочек сливочного масла. Добавляем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
Затем постепенно вливаем молоко, помешиваем, чтобы соус был однородным.
Добавляем соль, прованские травы, мускатный орех и варим примерно 2-3 минуты до загустения соуса.
Мясо (у меня свинина) нарезаем на кусочки. Солим, добавляем приправу для мяса и перемешиваем.
На смазанную сковородку растительным маслом выкладываем мясо.
Добавляем мелко нарезанную луковицу.
Добавляем картофель и немного солим.
На картофель выливаем соус и равномерно его распределяем.
Выкладываем нарезанные помидоры и присаливаем их.
Накрываем фольгой и отправляем в духовку при 200 °С на 60 минут.
Вынимаем из духовки, убираем фольгу и посыпаем сыром. И ставим еще в духовку на 7 минут при 180 °С.
За 3 минуты до готовности посыпаем блюдо эстрагоном.
Мясо по-орловски готово. Приятного аппетита!
Любимое многими мясо по-французски - нежная, сочная свинина, запечённая под сыром, с картофелем и луком. Очень вкусно! Видео - рецепт ниже 👇
Ингредиенты:
- Свинина - 400 г
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 300 г
- Помидоры - 2 шт.
- Сыр - 100 г
- Эстрагон
- Соль, приправа для мяса - по вкусу
- Растительное масло
Соус Бешамель:
- Масло сливочное - 25 г
- Мука - 20 г
- Молоко - 300 мл
- Соль - по вкусу
- Прованские травы - 1 ч.л.
- Мускатный орех - щепотка
Приятного аппетита!
👌 Как вам такой рецепт? Жду Вас в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал "Сейчас Приготовим" чтобы не пропустить новые рецепты.
▶️ Наше сообщество Вконтакте: https://vk.com/letscookwithme