Нуно Беттанкур рассказал о своём опыте гастролей с Рианной, объяснив, почему, казалось бы, простая работа оказалась исключительно сложной.
Хотя поклонники рока и металла знают Нуно Беттанкура как ведущего гитариста и вдохновителя группы Extreme с далёкого 1986 года, он получил возможность представить себя мейнстримовой поп/R&B-аудитории в качестве гитариста Рианны во время её тура "Last Girl on Earth" в 2009 году. Порадовав поклонников тяжёлым исполнением таких хитов, как "Umbrella", Нуно продолжал сотрудничать с поп-певицей вплоть до турне "Anti World Tour" 2016 года, а совсем недавно воссоединился с ней во время тайм-шоу на Суперкубке в этом году.
В интервью Герману Ли, недавно выложенном на YouTube-странице DragonForce, Нуно вспомнил, как началось это сотрудничество:
«Я думал: "Это не должно быть сложно. Она же поп-артистка". Я чертовски ошибался. Это было трудно, потому что если вы действительно послушаете вещи Рианны — а вы должны это сделать — они переходят от регги к клубному треку, а затем к трэпу. Нужно постараться, чтобы это действительно звучало хорошо... Музыканты, с которыми ты играешь, это не шутка. Это музыканты из музыкантов... Величайшие исполнители в мире.
Сначала я сказал: "Зачем я вам нужен? Там нет гитары". А мне ответили: "Поэтому мы и хотим, чтобы ты поучаствовал". Я спросил: "То есть я могу быть самим собой?", на что мне ответили: "Да, доставай свой инструмент, зажигай под песни вроде "Umbrella", сделай их тяжёлыми..." Это было потрясающе. Я смог многое сделать с этими треками. И когда я оказался в той комнате, когда я играл с этими ребятами, они играли не так, как на альбоме. Они предложили: "Давайте сделаем это. Давайте её немного растянем". Отличные клавишники, отличный басист. Все были потрясающими в этом туре — и бэк-вокалисты, и Рианна.
Многие спрашивают: "Она умеет петь?" Да, чёрт возьми. Она ни разу не использовала фонограмму. В наши дни во время выступлений гораздо больше автотюна. И его иногда использовали на концертах, но ей это было не нужно. Это больше было сделано ради звучания: "Давайте используем автотюн. Потому что эта девушка точно умеет петь". Я был по-настоящему впечатлён».
Нуно вспоминает, как давал интервью рок- и металл-изданиям во время первого тура, и регулярно приглашал интервьюеров остаться на само шоу. Он вспоминает, как большинство рок-журналистов поначалу отнекивались от идеи послушать Рианну вживую, но к концу шоу они всегда оказывались в восторге:
«Я говорил: "Слушайте, сделайте мне одолжение. Останьтесь на концерт. Мы начинаем через час, возьмите попкорн, места отличные. Посмотрите пару песен, а потом уходите". Я видел их после шоу. Они возвращались со своим пропуском и говорили: "Какого чёрта! Мы и представить себе не могли, что всё будет вот так". У меня были всякие фишки и длинные отрезки соло, а группа была в ударе.
Было потрясающе наблюдать за игрой музыкантов рядом с собой, исполняя хит за хитом вместе с аудиторией. Это было совсем не так, как все думали. И после этого все стали приходить и наслаждаться тем, что было, потому что я по-настоящему исполнял этот материал».
Нуно также прокомментировал художественную постановку шоу Рианны:
«Это чудесно. Танцоры повсюду, огонь повсюду — это похоже на шоу KISS в мире поп-музыки. Это было потрясающе. Ты сидишь с ней на розовом танке и играешь чертовски красивую песню. Розовый танк стоил 250 000 баксов, чёрт возьми! Рок-пацаны не будут платить за розовый танк [смеётся]».
Хотя он признаёт, что сами песни было относительно легко играть, Нуно вспоминает, как разнообразие музыки Рианны и требование быть чрезвычайно гибким создавали некоторые сложности:
«Это заставляло меня постоянно быть начеку. Люди не понимают, что лёгкость не относится к технике. Потому что технически это, пожалуй, не сложно. Но это было почти как выступление, к которому я готовился всю свою жизнь, и я понимаю, почему у них были проблемы с поиском подходящего музыканта.
Я вырос на разных жанрах, разных песнях. И если бы я не слушал
всё это — Beatles, регги, фанк — я бы ни за что не смог исполнить этот простой материал».